Рябина

Рябина

Обыкновенная рябина форма кустовая

Рябина, или рябина обыкновенная – это всем известное растение, которое, как правило, встречается в виде дерева, несколько менее распространена рябина обыкновенная кустовая. Высота рябины составляет обычно от 6 до 15 м. У рябины рыхлая крона, опущенные молодые ветви. Характерные листья рябины очередные, с 5-7 листочками, имеющими ланцетную форму. Однако наиболее ярким отличительным и декоративным признаком рябины являются, конечно, ее ягоды, ярко-красного цвета, собранные в кисти.

В естественных условиях рябина произрастает на всей европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера. Чаще всего рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на опушках и вырубках. Рябина давно уже стала культурным растением, и в этом качестве ее можно увидеть в составе садово-парковых зон, а также защитных лесополос.

Цветет рябина обыкновенная в мае-июне, цветы ее небольшого размера, белые, с довольно неприятным запахом. В сентябре-октябре на рябине созревают ярко-красные или оранжевой окраски плоды, которые остаются на ветвях рябины до поздней зимы. Плоды рябины можно употреблять в пищу, они также являются ценным лекарственным сырьем. Высаженный на участке кустарник рябина начинает плодоносить с 5-7 летнего возраста, урожай можно получать каждый год, однако хорошего урожая иногда приходится ждать 1-2 года. Взрослое растение, достигшее возраста в несколько десятилетий, способно дать более 50 кг ягод.

Рябина хорошо переносит холод и засуху, однако требует хорошей освещенности. В тени рябина почти не плодоносит. К достоинствам рябины можно отнести быстрый рост, особенно заметный при высаживании кустарника рябины – за год он может вырасти на 0,5 м.

Рябина на Руси издавна являлась символичным растением. Считалось, что его плоды могут защитить человека от неприятностей, с этой целью веточки рябины развешивались в домах и на воротах. Считается, что растение рябины приносит мир и счастье, поэтому раньше его обязательно высаживали в непосредственной близости от дома. Рябина способна приносить и гораздо более ощутимую пользу. Известно, что плоды рябины обладают слабительными и гемостатическими свойствами, они могут оказывать противодизентерийное и контрацептивное действие, в них содержится большое количество витаминов. Применяются ягоды рябины в виде настоя, из них получают ценный сок, ягоды можно сушить, варить из них варенье и компот.

Черноплодная рябина

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) известна также под другим названием – черноплодная рябина. Растение относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, высота которого редко превышает 3 метра. Местом происхождения растения считаются североамериканские леса. Однако, благодаря своей декоративности, неприхотливости и полезным качествам оно известно сегодня и во многих европейских странах. Возделывается черноплодная рябина не только в качестве декоративного растения, но и как плодово-ягодная культура, особенно в тех условиях, где невозможно возделывание других растений. Промышленные плантации этой культуры имеются сегодня практически на всей территории Сибири, в Восточном Казахстане и на Урале. Начало культурного возделывания рябины черноплодной связывают с именем знаменитого русского селекционера И.В.Мичурина.

Арония отличается от обычной рябины в основном формой листьев. Куст растения состоит из большого количества стволиков, которых может быть несколько десятков. Возраст отдельных стволиков не превышает, как правило, 9 лет. Листья растения темно-зеленые сверху и белесоватые снизу, эллиптической формы, пильчатые по краям, в длину достигают 8 см. Весной на растении появляются мелкие, собранные в щитковидные соцветия, душистые цветки, которые цветут в течение 12-14 дней. Плоды рябины черноплодной – яблокооборазные, диаметром до 1 см, обладают слегка вяжущим вкусом.

Арония нетребовательна к качеству почвы, но предпочитает влажные плодородные почвы. Относится к светолюбивым растениям. Декоративность растения сохраняется практически в течение всего периода вегетации. Ранней весной украшением ее являются молодые листочки оранжевого цвета, в начале лета куст покрывается живописными соцветиями, а позже их сменяют собранные в кисти черные ягоды. Осенью растение выделяется на фоне других ярко-красной окраской листьев, на фоне которых особенно заметны плоды.

Плодоношение аронии начинается с 3-летнего возраста. Плоды ее представляют большую ценность с точки зрения содержания в них органических кислот, витаминов, дубильных и пектиновых веществ. Наибольшее внимание привлекает к себе содержание в ягодах витамина Р. Все это позволяет использовать плоды черноплодной рябины в лекарственных целях, на их основе приготавливаются многие лекарственные препараты. Ягоды рябины можно с успехом заготавливать и в домашних условиях, что и обусловило растущую популярность этой культуры у отечественных садоводов.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *