Денежное дерево или Крассула. Уход и содержание в домашних условиях

Денежное дерево или Крассула. Уход и содержание в домашних условиях

Крассула – распространенный экземпляр в коллекциях цветоводов. Этот неприхотливый суккулент относится к семейству Толстянковые. Существует огромное количество Крассул. Некоторые виды представляют собой травянистые растения или древовидные кустарники, есть даже водные представители, которые выращивают для декорирования аквариумов.

Крассулу еще называют Толстянкой или «денежным деревом». Второе название появилось, благодаря толстым овальным или круглым листочкам, которые напоминают монетки. Считается, что выращивание Толстянки приносит в дом финансовое благополучие, а чем активнее растет «денежное дерево», тем успешнее обстоят дела у его владельцев.

В природных условиях Крассула произрастает в южных странах. Большая часть видов встречается в Африке и на Мадагаскаре. Листья у этого растения мясистые, в зависимости от вида могут быть разного цвета, но чаще всего встречаются растения с зелеными или светло-зелеными побегами.

В домашних условиях Толстянка почти никогда не цветет. Но даже если цветение происходит, то оно не несет декоративной ценности. Цветки растения блеклые, неброские. Зато зеленая крона с глянцевыми плотными листьями смотрится очень эффектно.

Виды Толстянки

Наиболее распространены в комнатном цветоводстве два вида Крассулы, отличающиеся неприхотливостью и легкостью в уходе.

• Крассула овальная (Crassula Ovata). Старший сородич комнатного «денежного дерева» произрастает в Африке. Выглядит как дерево, высота около 3 метров, ветки раскидистые, как и ствол одревесневшие. В комнатном цветоводстве Крассула имеет более скромные размеры и вырастает примерно до полутора метров. Мощный ствол формируется от неглубокой корневой системы, ветки раскидистые, листья располагаются перекрестно по отношению друг к другу. Молодые побеги со временем покрываются тонкой корой. В процессе обрезки можно сформировать красивую крону. Крассулу используют для создания композиций совместно с другими суккулентами.

• Крассула древовидная (Crassula Arborescens). Очень похожий на предыдущий вид. Ствол мощный, одревесневший. На побегах образуется большое количество листьев голубовато-серого оттенка. Форма листьев овальная, по краю образуется красная окантовка. При правильном расположении у Крассулы развивается красивая крона. Этот вид очень требователен к поливу и совершенно не переносит переувлажнение субстрата.

Как ухаживать за Толстянкой

Уход за Толстянкой не доставит хлопот. С ним справится даже начинающий цветовод. Единственный недостаток Крассулы – она очень медленно растет.

Освещение. Толстянка любит хорошо освещенные места и не боится прямых солнечных лучей. Летом Крассулу можно смело выносить на балкон или в сад. Свежий воздух пойдет растению на пользу. Западные и восточные окна – прекрасное место для суккулента. А вот на северных лучше его не размещать. При недостатке света стебель и побеги растения вытягиваются и выглядят «голыми».

Температура. «Денежное дерево» не требовательно к температуре воздуха. Ему будет комфортно в тех условиях, в которых обычно хорошо чувствуют себя люди. Летом для активного роста подходит температура выше +20 градусов. С наступлением холодов можно выбрать более прохладное место.

Полив и влажность. Для Толстянки важно правильно подобрать режим полива. Растение очень подвержено загниванию корней, поэтому, ухаживая за ним, лучше недолить воды, чем перелить. В жаркую сухую погоду «денежное дерево» поливают не чаще одного раза в неделю. Делают это, как только слегка подсохнет грунт. В прохладные месяцы полив сокращают до одного раза в две недели, следя, чтобы субстрат полностью просыхал.

К влажности растение абсолютно не требовательно. Оно прекрасно растет как в условиях зимнего отопления, так и летом, когда при открытых окнах в комнате много свежего воздуха. В опрыскивании листьев это растение не нуждается. Кроме того, попадание влаги на листья может негативно повлиять на их декоративный вид.

Почва. Самый простой вариант – приобрести специальный субстрат для суккулентов. Подойдет для Толстянки и любой другой грунт для комнатных растений, главное, чтобы он был воздухопроницаем и быстро просыхал. Чтобы корни растения не загнивали, на дно укладывают толстый слой дренажа.

Подкормка. Удобрение для Крассулы можно использовать такое же, как и для кактусов. Готовый состав следует развести с водой так, как написано в инструкции. Вносятся подкормки раз в месяц вместе с поливом. Зимой Толстянка в подкормках не нуждается.

Пересадка. Молодое «денежное дерево» пересаживать не стоит, чтобы лишний раз не нарушать целостность корневой системы. Взрослое растение пересаживают раз в два года с целью замены субстрата на более обогащенный. Горшок выбирают небольшой и неглубокий. Для взрослых растений может понадобиться подпорка и тяжелый, устойчивый вазон.

Размножение Крассулы. Семенной метод размножения практически не используется цветоводами в домашних условиях. Чаще всего Толстянку размножают черенками. Можно использовать, как побеги с несколькими листьями, которые остаются после обрезки, так и отдельно взятые листочки. И тот и другой вариант отлично подходят для быстрого укоренения.

Болезни и вредители. Чаще всего цветоводы сталкиваются с развитием грибковых болезней и появлением гнили. Поэтому важно следить за режимом полива и просыханием субстрата. В случае с Толстянкой лучше недолить, чем перелить. Гнилостные процессы очень быстро приводят к гибели Крассулы. Меры по спасению, такие как замена грунта и пересадка, скорее всего, ни к чему не приведут, поэтому лучше сразу же срезать крепкие черенки и высадить их для дальнейшего размножения.

К атакам вредных насекомых растение устойчиво. Но если вдруг обнаруживается популяция тли или щитовки, следует обработать Крассулу инсектицидом до полного исчезновения вредителей.

Неприхотливая Крассула идеально подходит для озеленения обычной городской квартиры. Она прекрасно смотрится как при одиночной посадке, так и в составе композиции из суккулентов.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *