Живая изгородь. Ассортимент. Особенности посадки и формирования

Живая изгородь. Ассортимент. Особенности посадки и формирования

Живая изгородь-это посаженные в один или несколько рядов растения, кроны которых плотно сомкнуты. Расположенная внутри участка-зонирует его. Растения для живой изгороди подбирают исходя из заданных параметров-желаемая высота изгороди и естественная высота выбираемого для нее растения не должны сильно отличаться. Важны, также, требования к условиям произрастания и побегообразующая способность. Для формированной изгороди необходимо знать реакцию растения на стрижку.

Лиственные растения для формированной изгороди: айва японская, барбарис, бирючина, боярышник, ива, пузыреплодник — для живых изгородей высотой до 3-х метров. Из бука, граба и калины формируют высокие, более 4-х метров, живые стены. Для низких бордюров-карликовые сорта барбариса и спиреи.

Хвойные растения для формированной изгороди: можжевельник, ель колючая, ель обыкновенная, кипарисовик горохоплодный, купрессоцепарис, самшит, тис, туя западная.

Лиственные растения для свободно растущей живой изгороди: вейгела, дейция, дерен белый, сирень, спирея, чубушник, шиповник, форзиция. Принцип подбора-красивая, устойчивая форма кроны.

Подавляющему большинству растений для роста и развития нужно солнечное местоположение, для тенистых мест подойдет только тис и граб. В полутени формируют хорошо облиственные кусты гортензия, дерен белый, бук, бирючина и чубушник, а из хвойных-туя западная. Лучшее время посадки изгороди-весна, в южных регионах-осень.

Посадку для формированной изгороди осуществляют в траншеи, чтобы растения развивались в ней одинаково. Для однорядной изгороди готовят канаву шириной 40-50 см и глубиной для крупных растений 60 см, для средних- 40-50 см. Для низких бордюрных посадок достаточно выкопать траншею глубиной 30 см. Для двухрядных посадок ширину траншеи увеличивают до 70-80 

Верхний и нижний слои почвы меняют местами, засыпая низ траншеи верхним плодородным слоем, дополнительно смешав его с органическими и минеральными удобрениями. В тяжелые глинистые почвы добавляют песок, в кислые почвы-известь, а в легкие песчаные-глину. Но если подбирать растения исходя из их требований к почвам, то этот этап можно пропустить. Все эти мероприятия позволят молодым растениям лучше расти, обеспечат их питанием на первые годы.

Затем посадочный материал осматривают и вырезают поврежденные корни, а здоровые укорачивают на 1-2 см, чтобы стимулировать корнеобразование. Высаживают растения на уровне корневой шейки.

Растения в траншее размещают согласно рекомендациям: для однорядной изгороди схема посадки среднерослых растений-от 3-х до шести штук на погонный метр, для крупных растений-2 шт. на погонный метр изгороди. При двухрядной посадке растения размещают в шахматном порядке. Высаженные растения обильно поливают и затем утрамбовывают землю, чтобы исключить образование воздушных карманов. Для сохранения влаги в почве и защиты молодых посадок от сорняков, поверхность мульчируют. В первый год-два очень важно следить за влажностью почвы под посадками, не допуская ее пересыхания.

Начинать формировку лиственной изгороди нужно не раньше чем через год-два, чтобы дать растению хорошо укорениться и окрепнуть. Цель первой обрезки-стимулирование ветвления. Для этого ранней весной все побеги обрезают на высоте 10-15 см. На третий и четвертый год ветви обрезают на 1/3. В результате у изгороди образуется плотный «скелет». После этого лиственную изгородь стригут не менее 2-х раз в год. Хвойные растения начинают стричь только тогда, когда они начнут смыкаться в ряду. Нарастает хвоя медленно, поэтому стригут взрослые хвойные изгороди один раз в год, весной. После стрижки растения ослабевают и их желательно подкормить сезонным комплексным удобрением.

Растения в свободно растущей живой изгороди высаживают на 12 диаметра кроны взрослого растения, не ближе. В такой изгороди растения должны развиваться свободно, формирование не применяют, только санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей. Место для такого вида изгороди нужно гораздо больше, но ухода практически никакого не надо.

Если участок совсем небольшой, но очень хочется любоваться на лиственный, а не металлический забор, можно высадить растения на шпалеру, и формировать изгородь в плоскости. В шпалерах выращивают липу, граб, вяз, боярышник и плодовые-грушу и яблоню, лианы-девичий виноград, хмель.

Живая изгородь станет украшением сада, защитит от ветра, пыли и любопытных глаз, но чтобы вырастить ее нужно запастись терпением.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1110Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *