ПУЗЫРЕПЛОДНИК: СОРТА, ФОТО И ОПИСАНИЕ

Пузыреплодник: сорта, фото и описание

Осенний орнамент пузыреплодника, его описание, сорта и фото

Описание внешнего вида: отличительные особенности и характеристика. Декоративные формы пузыреплодника и созданные на их основе сорта. Сортовое изобилие и новинки современной селекции на фото. Как вписать пузыреплодник в ландшафт сада: создание необычных композиций.

Декоративный листопадный кустарник из сем. Розовых прибыл к нам из Восточной Канады и удивил своей необычной яркой листвой. Речь идет о пузыреплоднике. Растение отличает раскидистая крона, поникающие ветви и гофрированные листья. Наиболее популярный вид, который полюбился российским садоводам – пузыреплодник калинолистный, который характеризуется ярким внешним обликом и неприхотливостью. Другой вид — пузыреплодник амурский известен не настолько широко. На основе этих видов создано большое разнообразие сортов, на которые следует обратить внимание любителям декоративных лиственных растений.

Биологическая характеристика и описание кустарника 

Род Пузыреплодник (Physocarpus) включает кустарники с «осенним» внешним обликом и плотной кроной. Фото и описание кустарника пузыреплодник представлены в статье. Отличительными особенностями вида являются:

· кустарник до 2,5 м высотой, формирующий шаровидную крону;

· кора коричнево-серых оттенков, которая отслаивается тонкими пластинками;

· трех-пятилопастные листья с зубчатый краем и очередным расположением;

· листья на ветках расположены равномерно, за свет чего куст выглядит пышным;

· листовая пластинка обычно голая, но иногда заметно небольшое опушение на нижней стороне листа;

· листва за сезон несколько раз меняет цветовую гамму с зеленого на красный, постепенно желтея и становясь бурой;

· цветки белого или розового цвета формируют соцветия-щитки, расположенные на концах веточек;

· у цветков большое количество тычинок, они обладают нежным окрасом и соцветием диаметром 5-7 см;

· плоды в форме пузыревидных, кожистого типа листовок, которые имеют эффектный вид, становясь к осени красными.

Пузыреплодник известен и под другими названиями: таволга или спирея. Продолжительность жизни куста составляет 30-40 лет и каждый год он быстро набирает зеленую массу: прирост составляет до 40 см в год. Декоративные качества проявляются на протяжении всего сезона за счет резной листвы, светлых соцветий и ярких плодов. Кроме того, к осени у некоторых сортов листья меняют окраску на красно-бурую.

На заметку: Поскольку сортов много, то появились кустарники, которые трудно отличить по внешним признакам. Например, Angel Gold и Dart’s Gold обладают лимонно-желтой листвой, которая кажется абсолютно одинаковой. И только при ближайшем рассмотрении становятся заметны отличительные черты.

Полезные рекомендации 

Если на Вашем участке посажена спирея, то следует обратить внимание на несколько важных моментов:

1. Поскольку пузыреплодник отличается быстрым ростом, то не обязательно создавать композицию, высаживая растения в непосредственной близости. За счет прироста ветвей он быстро закроет свободное пространство.

2. Куст можно высаживать в полутени, но при этом о декоративной листве можно не мечтать: она не сменить зеленый окрас на пурпурный или ее цветовая гамма будет блеклой.

3. Если сорт имеет желтую или пурпурную листву, то все зеленые листья удаляются, иначе растение потеряет свои сортовые признаки.

4. Пузыреплодник позитивно относится к стрижке, после которой легко восстанавливается. Благодаря этому из куста создают «живые скульптуры» с разными геометрическими формами и садовый бонсай.

5. Растение используется для создания живых изгородей. Их оформляют с помощью обрезки или оставляют свободнорастущими. У куста виден ствол, но он не портит внешний вид, поскольку по-своему необычен за счет серой отслаивающийся коры.

Пузыреплодник красив в одиночной посадке (солитер), используется в создании миксбордеров, живых изгородей, уникальных композиций из кустарников и травянистых многолетников.

Виды пузыреплодника: фото, описание

Род Physocarpus включат от 14 до 18 видов (по разным источникам). Большая их часть украшает природные ландшафты в Восточной Азии и Северной Америки. В нашей стране интерес вызывают только 2 вида, которые выращиваются как декоративные: п. амурский и п. калинолистный.

Пузыреплодник или физокарпус амурcкий (Physocarpus amurensis). Трехметровый куст образован шаровидной кроной. У молодых растений коричневая кора, у взрослых окраска становится более блеклой и отслаивается. Листовая пластинка цельная, с основанием в виде сердечка. Верхняя ее часть зеленая, а на нижней заметен небольшой войлочный налет. Белый цветки образуют соцветие — щиток и собраны в виде небольшого полукруга. Незрелые плоды зеленые и к моменту созревания становятся красного цвета. За счет одревесневших побегов п. амурский хорошо переносит зиму.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Кустарник с полураскидистой кроной и поникающими ветвями вырастает до 3 м. Листовая пластинка округло-эллиптической формы. Верхняя часть листа зеленая, а нижняя окрашена в салатные тона. Белые или розовые цветки смотрятся красиво за счет расположенных в центре красных тычинок. Соцветие – щиток. К осени на растении формируются красные плоды.

К сведению: Амурский вид пузыреплодника растет в диком виде  на горных склонах Китая и на Дальнего Востока. В России он относится к исчезающим видам занесен в Красную книгу. Растет по обрывистым берегам рек.

Сорта пузыреплодника: фото и описание

На основе двух видов создано огромное разнообразие сортов, которые условно подразделяются на желтолистные и краснолистные. Каждый их них по-своему декоративен и обладает неповторимым колоритом, привлекая внимание к своему необычному облику. Основные отличительные черты – размер, форма и окраска листьев.

Сорта амурского вида

Сорта пузыреплодника, фото и описание представляют амурские разновидности декоративного растения:

1. Лютеус относится к известным сортам, который образует крупную крону. В ширину она разрастается до 4 м. Интересен окраской листвы: летом она ярко-желтая, а к осени меняется на красную или багряную. Яркие оттенки листвы оттеняют белые соцветия. Куст неплохо растет в полутени, но окраска листвы становится более тусклой. Сорт Лютеус нетребователен к почвенным условиям и увлажнению. Обладает морозостойкостью за счет побегов, которые быстро обрастают корой.

2. Ауреомаргината обладает необычной окраской листовой пластинки, которая по зеленому листу образует темно-золотистый край. Пестрая листва смотрится оригинально и привлекает внимание. Дополнительное очарование придают белые щитки цветов, которые цветут в июне и красные осенние плоды. Для сохранения декоративности сорту необходимо хорошее освещение. Куст достигает стандартных размеров — 2,5 м.

3. Нана принадлежит к карликовый сортам, которые вырастают не больше метра. Красно-коричневого цвета побеги растут вертикально. Карликовый сорт красив благодаря розовым цветкам, оттеняющим яркую зеленую листву. Сорт формирует густую и компактную крону. Красив в композиционных вариантах и интересен как солитер.

На заметку: Пузыреплодник, сорта которого здесь представлены, украшает парки, аллеи, сады. Применяется в культурных насаждениях с 1854 года. Амурские разновидности нетребовательны к уходу, хорошо переносят формирование кроны и похолодания.

Сорта калинолистного вида

В диком виде произрастают в лесах Северной Америки. Расселяются по обрывистым берегам рек. Формируют густую, практически непроницаемую крону. Представленные в статье сорта пузыреплодника созданы на его основе:

1. Диабло относится к популярным и крупным трехметровым сортам, визитной карточкой которого является темно-пурпурная листва. Она сохраняет особую цветовую гамму весь вегетационный сезон. Если сорт растет в тени, то листва полностью теряет декоративность, приобретая обычную зеленую окраску. На растении распускаются белые или розовые цветки, на фоне которых листва играет сочными красками, а ярко-красные плоды теряются в ней. Хорошо растет на кислых почвах, суглинистых по составу. Не любит застоя влаги, от которого страдает корневая система. Способна расти в экологически загрязненных зонах, хорошо переносит условия города, поэтому является обитательницей городских садов и парковых зон.

2. Дартс Голд напоминает сорт Лютеус, но его более совершенный вариант. Формирует округлую крону и в ширину, и в высоту достигающую 1,5 м. В начале роста обрастает зеленой листвой, которая постепенно становится лимонно-желтой. Образует бело-розовый щиток и цветет на протяжении 3 недель. К осени листва становится желто-бронзовой. Как и другие пузыреплодники, в тени листва теряет насыщенный цвет. Хорошо переносит засуху и мороз, но нетерпимо относится к застою влаги.

3. Ред Барон образует раскидистую двухметровую крону. У листьев несколько иная форма: они более узкие, длинные, продолговатые, зубчатые по краю. Куст в летний сезон покрыт красной листвой, которая становится темно-бронзовой осенью. Украшением служат зонтиковидные бело-розовые соцветия до 5 см в диаметре. Ярко-красные плоды оттеняет листва более темных тонов. Сорт любит много света, нетребователен к почвам, влаге, зимостоек. Отличается быстрым ростом и часто используется для создания зеленого городского ландшафта.

4. Андре формирует широкую, раскидистую крону. Лопастные и удлиненные листья имеют пурпурный окрас, которые еще весной были зелеными. Осенью бронзовые тона листвы видны издалека. Образует соцветия в форме шара из мелких розовато-белых цветочков. Сорт «стоически» переносит засуху, сильные ветра, неблагоприятные городские условия. Выращивается в садово-парковых зонах, где создает интересные контрастные композиции.

На заметку: Карликовый сорт Литл Ангел (50 см) за счет компактной кроны подходит для выращивания в вазонах. Куст покрыт мелкими бордовыми листочками, края которых волнистые. Их оттеняют кремовые соцветия, создавая необычную комбинацию.

5. Эмбер Джубиле один из современных сортов, вырастающих до 2 м. Интересен овальной кроной и неоднократной сменой окраски за сезон. Цвет листовой пластинки меняется с желтого на оранжевый, переходя в коричневый, а к осени становится фиолетовым. Полушаровидные соцветия из белых цветков свисают с кончиков веток. Они дают начало красно-лиловым плодам. В тени краски на листовой пластинке бледнеют. Хорошо растет на кислых суглинках, где не застаивается влага. Выдерживает морозы, но иногда молодые веточки подмерзают. Из растений этого сорта создают бордюры и живые изгороди, применяют в контрастных композициях. Подходит для условий города.

6. Голден Наггет является известным сортом. Формирует округлую, плотную крону, которая отличается компактностью. «Потолок» для роста — 2,5 м. Золотисто-желтая с оранжевым краевым оттенком листва играет яркими красками. Летом листовая пластинка может немного зеленеть, но к осени сменит окраску на желтую. Розоватые цветки в щитковидных соцветиях обладают слабым ароматом. К осени на них образуются темно-красные плоды. Сорт неприхотлив, но для него губителен переизбыток влаги.

7. Леди Ин Ред – это новинка, выведенная в Англии. Карликовый кустарник не вырастает больше 1,5 м и формирует морщинистую листву ярко-красного оттенка. К концу лета листики меняют цвет на свекольный. Пышные, розовые соцветия являются украшением куста. Образовавшиеся плоды сохраняются на ветвях после опадения листвы. Сорт хорошо переносит ветер, засуху и мороз. Это яркое, немного экзотическое растение придаст саду дополнительную изюминку, ведь название сорта переводится как «элегантная дама в красном».

8. Саммер вайн образует куст размером 2 м. Листья вино-красного, насыщенного цвета зеленеют при размещении в полутени. Отличается плотной, компактной кроной. Цветки розовых тонов, некрупные в щитковидных соцветиях оттеняют яркую листву. Растет на сухих, удобренных почвах, любит обилие света. Устойчив к внешним неблагоприятным факторам. Хорошо зимует и не требует укрытия. Интересно смотрится в посадках с травянистыми многолетниками.

9. Ауреа является представителем желтолистных сортов. Ярко-желтая листва выигрышно смотрится на фоне белых соцветий, а красноватые плоды создают единый, яркий ансамбль в садово-парковой зоне. Молодые листочки красноватого цвета, который постепенно становится золотистым, а к концу лета – салатным. Кора у не одревесневших побегов также окрашена в желтый. За счет неприхотливости подходит для разных климатических зон.

10. Литтл Девил интересен кроной полушаровидной формы за счет растущих вверх побегов. Куст небольшой, до 1,2 м. Название сорта переводится как «красный дьявол» за листья красной окраски с фиолетовыми тонами. Куст формирует бледно-розовые цветки, собранные в плотные соцветия. Продолжительность цветения составляет 3 недели. Относится к солнцелюбивым и нетребовательным к условиям произрастания сортам. Предпочитает суглинки с кислой реакцией и без застоя воды. Используется для оформления бордюров и декорирования неприметных уголков сада.

Интересные и необычные сорта пузыреплодника

Долгое время спирея не воспринималась как что-то необычное. Она росла повсеместно и радовала окружающих своей неприхотливостью. Но 2003 год стал настоящим селекционным бумом, когда европейские селекционеры решили сделать из пузыреплодника яркий и экзотический кустарник.

Созданы сорта кустарника с желтыми, красными и трехцветными листьями, среди которых встречаются уникальные экземпляры. Есть и похожие как братья-близнецы сорта. Представляем несколько интересных сортов:

·        Chameleon относится к редким сортам с трехцветной, необычной окраской. Куст карликовый, поэтому его можно высаживать в вазонах, оформлять бордюры и садовые дорожки, использовать в многоярусных композициях.

·        Amber Jubilee разрабатывался с особой секретностью к юбилею королевы Елизаветы 2, большой почитательницы спирей. Сорт переводится как «янтарный юбилейный». Первый его куст был посажен в саду королевы, а в последующем он стал необычайно популярен среди садоводов, так как действительно обладает необычной янтарной окраской.

·        Diable d’Or’ был получен при скрещивании желтого и красного сортов. Результатом стал сорт с ярко-оранжевым оттенком листвы. Он остается «осенним» в любое время года и не меняет своей окраски в течение лета. У нового кустарника появилось немало почитателей.

Каждый год на рынке появляются новые сорта, которые приковывают особое внимание любителей декоративных кустарников. Их оценивают с точки зрения декоративности, ведь выносливость и нетребовательность к уходу пузыреплодника известна всем.

Пузыреплодник: сорта, фото и описание в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник в качестве декоративного растения известен давно. Он всегда служит палочкой-выручалочкой для создания композиционных форм в тех местах, где более капризные к условиям произрастания кустарники не приживались. За счет быстрого роста он создает нужный «растительный орнамент» в парках, садах, скверах. Пузыреплодник: виды и сорта, фото, представленные в статье, это более современные варианты для озеленения.

Пузыреплодник с удовольствием используют для разных садовых посадок, используя необычные сочетания растений. Нежные, светлые соцветия на фоне пышной, сочной по цвету листвы приковывают взгляд самого искушенного любителя садовых культур. Спирея популярна

·        как солитер и в комбинированных посадках;

·        в дизайнерском оформлении садово-парковых зон;

·        в декоре зданий и уголков сада;

·        для живых изгородей и бордюров.

Любой растительной композиции спирея придаст море ярких красок, гамму неповторимых оттенков, добавит акцент или создаст яркое цветовое пятно. Сорта одного и того же кустарника можно размещать рядом, играя на контрастах. Так, золотистый сорт Лютеус прекрасно сочетается с красными кустами Ред Барона и Диабло.

Барбарис и белый дерен хороши в сочетании с пузыреплодником. Это уже традиционное «содружество», которое широко используется в создании парковых композиций. Партнерами в цветочных группах со спиреей могут стать воздушный Мискантус китайский, великолепная Рудбекия блестящая, серебристый Стахис византийский.

Чтобы ограничить функциональные зоны, игровую площадку, территорию возле дома подойдут низкорослые сорта пузыреплодника. Аккуратно подстриженные, они будут тем самым живым забором, радующий глаз в летнюю и осеннюю пору. Для этой цели подходят компактные сорта Amber jubilee, Summer Wine, Dart’s Gold. Участок приобретет аккуратный и ухоженный вид благодаря бордюрным посадкам по сторонам от садовых тропинок, при входе в дом, для ограничения газона.

На заметку: Чтобы сделать необычный бордюр или живую изгородь, разграничивающую сад на участки, нужно использовать два контрастных по цветовой гамме и фактуре сорта. Хорошо оттеняют друг друга сорта с бордовой и лимонно-желтой листвой, золотисто-зеленые с пурпурной. Можно чередовать цвета или создать два разных оттенка по краям бордюра.

Сегодня благодаря двум видам пузыреплодника создано огромное разнообразие сортов. Каждый садовод может подобрать интересный для него экземпляр по цвету, размеру, фактуре. Особенна важна для жителей средней полосы его неприхотливость и зимостойкость. Ведь далеко не каждый кустарник обладает такими уникальными сочетаниями.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 544Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *