Бархатцы: посадка, выращивание, уход

На очень многих клумбах и садовых участках можно наблюдать яркие, со специфическим запахом цветы. Не многие знают, что такие родные, на первый взгляд, растения переселились к нам из Америки. Бархатцы сразу завоевали популярность благодаря своей неприхотливости и обаятельной декоративности.

Культивация

• Посев

Для посадки семян заблаговременно подготавливают широкие лунки, углубляя их на 2-3 пальца. Расстояние выдерживают небольшое, всего пару сантиметров. Густой посев даст тонкие истощенные саженцы, которые подвержены быстрому загниванию. Семена, присыпанные тонким шаром земли, осторожно поливают.

Цветы

До появления ростков, следует соблюдать умеренный режим полива. После появления 3-х пар листиков, рассаду можно пересаживать. Расстояние нужно подобрать с учетом, чтобы выросшие пышные кустики не мешали друг другу. Углублять саженцы при посадке следует до первых листиков.

В теплых регионах бархатцы высевают в апреле прямо в грунт под пленку.

Не следует запасаться большим количеством семян – их можно будет самостоятельно собрать с понравившихся цветов по окончания вегетации. Из высохших чашечек семена легко изымаются. Просушенные в тени, они хорошо долежат до весны.

• Высадка

продажа рассады и саженцов

Для получения крепкой рассады и для более раннего цветения посев проводят в марте. До мая саженцы нуждаются в тепле, поэтому их выращивают в закрытых помещениях, хорошо вентилируемых, но без сквозняков. Недостаток света компенсируют лампами. В теплую погоду бархатцы нужно приучать к открытому воздуху. После адаптации саженцы переносят на выбранный участок.

Почву на участке подготавливают заранее, соединяя дерн с перегноем и торфом в равных количествах. Для рыхлости смесь разбавляют песком. Если предполагаемый цветник будет располагаться на глиноземе, то необходим дренаж, чтобы не появилась «черная ножка». Для этой цели очень хорошо подойдут щебень, крупный песок, керамзит. По желанию почву предварительно удобряют. Если будет использован навоз, то его нужно внести еще с осени. Пленкой саженцы укрывают, если предполагаются заморозки.

Уход

Бархатцы настолько неприхотливы, что спокойно растут и в тени, но наиболее пышное цветение будут давать при обилии солнца. Растения не любят переувлажнения и холодных ветров. При возделывании клумбы – это следует учесть. Каждому цветку внимание нужно уделять в равной степени, не отдавая предпочтение отдельным кустикам. Если возникает нехватка времени – лучше сделать выбор в пользу бархатцев отклоненных. Этот сорт не перебирает почвой, и даже на почти истощенном грунте будет давать обильный цвет.

Частая подкормка способствует интенсивному росту зеленой массы, что существенно отдаляет срок цветения. Удобрения вносят не чаще раза в месяц. До появления цветов полив нужен умеренный, и редкий во время цветения. В знойное время орошение делают вечером.

Неприхотливые цветы могут вполне обойтись без удобрений, но с благодарностью на них отзываются. Подкормку проводят в 3 этапа: 

• подросшим на высоту ладони саженцам, 

• в начале появления бутонов, 

• и перед цветением. 

Обычно садоводы используют комплексные удобрения, но некоторые отдают предпочтение минеральным.

Бархатцы любят рыхлую почву, пропускающую достаточно воздуха. Прополка сорняков положительно сказывается на самочувствии цветов.

Сформировать пышные и аккуратные кустики поможет обрезка. Без жалости следует удалять чахлые листья и цветы, истощающие растение – жизненные силы направятся к более крепким частям, что значительно улучшит внешний вид. После окончания вегетации увядшие растения удаляют.

Способность бархатцев расти в кашпо и горшках позволяет культивировать их в помещениях всю зиму. Следует избегать устанавливать цветы в местах, где есть сквозняк.

Паразиты и заболевания

Корни, как и само растение, также обладают душистым специфическим запахом. Этот аромат выделяется в почву и отлично предохраняет не только бархатцы, но и все произрастающие в непосредственной близости растения от грибковых заболеваний. Садоводы с многолетним опытом советуют засаживать эти цветы по всему участку.

По внешнему виду растения можно судить о его самочувствии. Появление паутинного клеща свидетельствует о сильном недостатке влаги. Цветы следует не только регулярно поливать, но и опрыскивать. Делать это необходимо вечером, чтобы солнце не обожгло растение.

Если появилась гниль – в почве происходит застой воды и растение может погибнуть. В чрезмерной влажности могут появиться слизни и улитки. Никоим образом не следует применять яды – бархатцы их не переносят. Сырость в сочетании с низкой температурой и сильной густотой растений спровоцирует появление серой гнили. Тогда бархатцы покрываются мокрыми пятнами темного цвета.

Для предотвращения заражения всех здоровых растений, больные кусты требуется сразу уничтожать. Даже поврежденные цветы, закопанные в компост, предохранят его от появления мошек, иных вредителей.

Бархатцы в ландшафтном дизайне

Отлично смотрятся цветы в почти любом дизайне. Исключение составляют композиции вблизи водоемов и в темных местах. Многообразие форм и видов бархатцев, их разнообразная высота и расцветка позволяют создавать неповторимые яркие композиции.

Засохшие соцветия быстро прячутся под вновь распускающимися, создавая непрерывное цветение. Любой ландшафтный дизайн от этого только выигрывает. Многообразие форм цветов впечатляет – от похожего на ромашку до махрового как гвоздика. Срезанные растения долго не вянут и хорошо смотрятся в букетах.

Все большей популярностью пользуется необычный дизайн, когда не цветами оттеняются огородные культуры, а, наоборот – по центру высаживаются бархатцы, а по периметру располагаются салат, зелень, свекла, бобовые. Такие композиции смотрятся необычно и привлекательно.

Некоторые виды цветов

В данный период популяция бархатцев насчитывает не менее 60 видов. Но значительным спросом пользуются в основном тонколистные, отклоненные и прямостоячие. Американская фармакология уже давно интенсивно использует это растение для создания лекарственных препаратов.

В иных странах бархатцы применяют как приправу из-за пряного стойкого аромата.

• Африканские прямостоячие. Однолетник с ярко выраженным главным побегом, более метра высотой. Стебли у куста ветвистые, соцветия с длинными цветоносами собраны корзинками диаметром почти 13 сантиметров. Соцветия в основном желтые либо двухцветные.

• Анисовые. Растение по вкусу и запаху напоминает эстрагон, но аромат мягче и ярче выражен. Цветение продолжается все лето. Засухоустойчивое и неприхотливое растение переносит пересадку даже при цветении.

• Французские отклоненные. Листья у данного однолетника остроконечно-пильчатые. Утолщенные ножки хорошо удерживают средние соцветия. Цветение начинается со второй половины лета.

• Мексиканские тонколистные. Невысокий куст компактной формы усыпан мелкими листьями. Мелкие соцветия удерживаются короткими цветоносами. Простые желто-оранжевые цветы очень приятны на вид.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *