Гацания

Гацания – африканская красавица

Родина этого яркого и непривередливого цветка, гацании (газании) – Африка. В народе ее порой зовут африканской ромашкой. Этой невысокой африканской красавице пришелся по нраву климат нашего континента, и она заслужила любовь своих почитателей буйством красок и неприхотливостью выращивания. Пестрая расцветка и разнообразие сортов растения делают клумбу или балкон необычным своей яркостью.

Знакомство с гацанией

Гацания известна на родине как растение-многолетник. Имея некоторую устойчивость к низким температурам, в наших широтах ей редко удается перезимовать. Как правило, выращивают ее как однолетнее растение.

Цветок выращивают на клумбах, балконах. Высаживая в огромных горшках, ими украшают открытые кафе и проспекты. Используют в ландшафтном дизайне. Привлекательно смотрится сочетание гацании с другими растениями. Имея невысокий рост, ее высаживают в подвесные горшки как ампельное растение.

Окрас цветков имеет широкий спектр: от насыщенных и пестрых, до нежных и сдержанных.

Разнообразие газании

Стараниями селекционеров садовые сорта газании отличаются от своей дикорастущей родственницы окрасом цветка и его строением. Существуют виды, имеющие лепестки в один ряд, у других они располагаются в несколько рядов. Недавно появился новый вид с махровыми лепестками. К сожалению, этот гибрид не дает семена и размножается лишь черенкованием.

Средняя высота газании – около 25 см. Листья могут иметь отличия по форме и цвету, что зависит от сорта цветка. У некоторых растений листочки бывают покрыты светлым пушком, оберегающим от суточного перепада температур.

Цветы своей формой похожи на ромашку, а яркость окраса лепестков поражает разнообразием. Многие сорта газании имеют лепестки однотонного цвета с черными точками вблизи середины. Оригинально выглядят цветки, имеющие лепестки с продольными полосками контрастного цвета. Очень изысканной выглядит газания с лепестками одного цвета, плавно переходящими от насыщенного к наиболее нежному оттенку цвета.

Разнообразие основных цветов довольно широко:

• белый;

• светло-желтый;

• желтый;

• оранжевый;

• розовый;

• красный;

• фиолетовый.

Сочетание этих цветов создает пестрый узор, привлекая взгляд к клумбе или балкону. Срезанные цветы гацании добавят ярких красок в доме, сохраняя свою свежесть более недели.

Наиболее популярны и заслуживают внимания:

• Газания Дайбрек Тайлер. Время цветения – с июля по сентябрь, цветок диаметром 7 см.

• Газания Дайбрек F1. Растение высотой 25 см, цветок разнообразной цветовой комбинации.

• Газания Нью Дей Клир Оранж. Цветы насыщенного оранжевого цвета.

• Газания Нью Дей. Гибрид высотой до 25 см, раннее цветение.

• Газания Нью Дей Бронз Шейдес. Цветок имеет бронзовый окрас.

• Газания Фрости Кисс F1. Листья серебристого окраса, цветы имеют продольные полосы контрастного цвета и могут достигать 15 см.

• Гацания Триада. Имеют цветки ярких тонов.

• Гацания гибридная Биг Кисс F1. Листья с глянцевой поверхностью, цветки диаметром 12 см.

• Гацания Талент, сортосмесь. Цветки нежно-серебристого окраса в пасмурную погоду остаются открытыми.

• Гацания Муза, сортосмесь. Цветки контрастного окраса достигают 6 см.

Условия выращивания

Место для посадки африканской ромашки должно быть солнечным. Обильное солнечное освещение способствует формированию крупных бутонов и активному цветению. При плохом освещении участка цветы гацании не раскрываются, оставаясь закрытыми в пасмурную погоду и вечером. На плохо освещенных участках растение чахнет, цветки мельчают.

Растение легко переносит недостаток влаги. Поливать следует регулярно, стараясь не переувлажнять почву. Избыток влаги может его погубить, поэтому после обильных и затяжных дождей землю нужно взрыхлить. Не следует высаживать гацанию в местах постоянного скопления влаги.

Время посева семян

Вегетационный период цветка занимает около 4 месяцев. Только через 100-120 суток после высева семян взрослое растение способно порадовать своим цветением. Учитывая такую продолжительность роста, семена высевают в горшочках в феврале-марте. В открытую почву высаживают подросшую рассаду в апреле-мае, и уже через месяц у гацании наступит период цветения.

Некоторые цветоводы высевают семена прямо в открытый грунт во второй половине весны, когда земля достаточно прогреется. В этом случае цветение гацании наступит в конце июля – начале августа.

Рассада: посев и выращивание

Агротехнические этапы выращивания рассады:

• подготовка почвы;

• посадка семян;

• пикирование всходов;

подкормка;

• закаливание;

• посадка открытый грунт.

Семена перед посадкой желательно обеззаразить. Для этого их опускают на 30 минут в раствор марганца, для удобства завернув в небольшой носовой платочек.

Почву для посадки можно подготовить самостоятельно, добавив в нее песок в соотношении 3/1, или приобрести уже готовую смесь в магазине. Землей наполняют лоток или стаканчики размером до 0,5 л, после хорошо увлажняют ее.

После посадки семян поверхность горшочков накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Это поддерживает постоянную влажность, необходимую для лучшего прорастания семян. Также предохраняет от пересыхания почвы, что на этом этапе может быть губительно.

Горшочки с будущей рассадой ставят на окно, предпочтительно выходящее на южную сторону. Образующийся на пленке конденсат периодически стряхивают на почву, слегка постукивая сверху. Раз в день пленку ненадолго снимают для проветривания. Если конденсат перестает образовываться, землю слегка увлажняют.

Удобно использовать грунтовые таблетки. Предварительно размочив таблетку, в набухший ком земли садят семена на глубину 1 см. Чтобы не ошибиться с необходимой глубиной посадки, семена удобно брать пинцетом.

Выращивание рассады гацании

Нежно-зеленые продолговатые листочки появляются на 7-10 день после посева. Защитное покрытие снимают полностью. До появления третьего листка на побегах необходимо провести пикирование. Выкопанные растения разделяют и, слегка укоротив корешок, рассаживают в горшочки побольше.

Чтобы молодое растение хорошо развивалось, необходимо создать ему комфортные условия. Место, где стоит рассада гацании, должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Если есть возможность, в пасмурную погоду растения освещают дополнительно.

Важную роль играет правильный полив, который должен быть умеренным. Влажность почвы необходимо всегда проверять. Избыточная влага провоцирует развитие заболевания черной ножкой, что грозит гибелью молодым росткам.

За несколько недель перед высадкой гацании под открытое небо, необходимо начать закаливать молодые растения. В безветренные и теплые дни рассаду выставляют на открытый воздух. Вначале ее оставляют на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на весь день. На последнем этапе закаливания, перед посадкой в открытую почву, растения оставляют ночевать на улице.

Высадка гацании на постоянное место

В открытый грунт гацанию высаживают после окончания периода ночных заморозок. Место выбирают максимально солнечное, незатененное. Перед посадкой рассады ее перестают поливать. Высаживают растения в хорошо взрыхленную почву и хорошо поливают. После чего сверху насыпают тонкий слой сухой земли, чтобы избежать растрескивания почвы и ее быстрого высыхания.

Первую подкормку минеральным удобрением можно провести спустя две недели. Если растение выглядит здоровым и нормально развивается, в дальнейшем подкормку проводят раз в 3 недели.

Взрослым растениям необходимы:

• обильное солнечное освещение;

• умеренность полива;

• регулярное рыхление почвы;

• подкормка по необходимости;

• удаление пожухлых цветов и листьев;

• прополка.

Для стимуляции активного цветения гацании, необходимо регулярно удалять увядшие цветы.

Для сбора семян растения, оставляют несколько увядших цветов до полного созревания. Созревшие семена собирают, не допуская их высыпания на землю. Хранят семена в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Свою всхожесть семена африканской ромашки сохраняют в течение двух лет.

В средине лета можно рассаживать гацанию способом черенкования. Для этого отламывают боковые побеги и замачивают в стимуляторе роста. После чего их укореняют в месте, защищенном от сквозняка и прямых лучей солнца.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *