УХОД ЗА БАРХАТЦАМИ

Уход за бархатцами

Выращивание бархатцев позволяет не только украсить садовый участок, но и устраняет вредителей. Бархатцы могут составлять композиции и в ландшафтном дизайне. Правильно высаженные кусты бархатцев позволяют отпугивать насекомых, в том числе и тлю. При посадке бархатцев предпочтение отдаётся низкорослым культурам, которые отличаются разнообразием цветов и неприхотливостью к условиям выращивания.

Внешний вид цветов

Бархатцы в народе именуются, как чернобрывцы, растут кустом. Однако имеются некоторые сорта, которые представлены крупными бутонами и одним стеблем. Кусты имеют прочные раскидистые побеги. Небольшие кусты с прочными ветвями, на побегах бутоны которые могут быть от желтого до темно-коричневого цвета. Цветы с ярким запахом, также аромат имеют листья растения. Период цветения культуры длительный до морозов. Начинают цвести со средины июля.

Правила выращивания

Для того что бы бархатцы цвели длительное время необходимо соблюдать все особенности ухода. От которых зависит не только длительность цветения, но и внешний вид растения,и качество семян.

Особенности посадки

Высаживаются семена в конце апреля, если садовод желает получить клумбу позднего цветения посадка проводиться в средине мая. Семена должны быть сухими без примесей других культур. Для посадки необходимо сделать небольшую траншею и полить небольшим количеством воды. Распределить семена и осторожно присыпать почвой. После того как семена высажены в грунт полить грядки. Между грядками должно быть расстояние не менее 30 см.

Полив и рыхление

Поливать грядки необходимо каждые три дня. После того как появятся всходы необходимо удалить лишние саженцы. Между кустами должно соблюдаться расстояние не менее 15 см. Так как в дальнейшем куст будет разрастаться и влиять на рост соседнего растения. После появления саженцев необходимо поливать грядки каждые 3-4 дня.

Рыхление грунта необходимо проводить каждые три дня. Бархатцы предпочитают большое количество кислорода в почве. Также в процессе рыхление необходимо устранять все сорные культуры, которые выступают переносчиком болезней.

Удобрения

Бархатцы не требовательны к наличию питательных веществ в грунте. Культура может прорастать на песчаных почвах. При необходимости можно внести комплексные минеральные удобрения. Пред цветением необходимо использовать фосфор и калий. Данные добавки повышают цветение. Перед цветением можно внести раствор коровьего навоза. Для применения необходимо в литре воды растворить стакан коровьего навоза. Вносить добавку необходимо раз в месяц. Чрезмерные прикормки могут повредить корневую систему.

Обрезка

Кусты бархатцев не требуют в обрезке. Однако в некоторых случаях при больших кустах, которые способствуют появлению большого количества побегов необходимо делать обрезку. Такие действия позволяют укрепить куст и способствуют появлению бутонов в большом количестве.

Возможные болезни

Бархатцы очень редко подвергаются заболеваниям и атаке вредителям. Однако в некоторых случаях возникает серая гниль, которая повреждает не только бутоны, но и листья. Заражённые кусты не подлежат лечению. Заражённые бархатцы необходимо удалить.

Использование бархатцев после окончания цветения

Выращивание бархатцев защищает сад от вредителей.Часто растение используется для украшения клумб. Также после того как бархатцы отцветут культура может использоваться для следующих случаев:

• для ухода за кожей губ – экстракт бархатцев увлажняет кожу губ и устраняет трещины. Для приготовления необходимо один бутон измельчить и добавить столовую ложку масла виноградного. Полученная смесь помещается в холодильник и настаивается в течение 7 дней. После чего использовать каждый день в качестве бальзама;

• для лечения угрей – измельчить несколько головок отцветшего растения. Полученная смесь смешивается с 200 граммами воды. Полученный настой оставляется на сутки. Протирать лицо дважды в день.

Бархатцы могут использоваться для опрыскивания садовых культур. Специфический запах отпугивает вредителей и защищает от повторного возникновения.

Итог

Бархатцы одни из самых часто встречаемых цветов не только на клумбах, но и в саду. Растение не требует особого ухода и позволяет наслаждаться привлекательным цветом в течение длительного времени. Цветы имеют привлекательный запах, который сохраняется даже после увядания бутонов.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *