Эшшольция-цветок солнца

Эшшольция, похожая на яркие крылья бабочки, давно завоевала сердца российских цветоводов. Хотя этот цветок является представителем флоры тёплых субтропиков, но, тем не менее, он хорошо прижился в российском климате. 

Описание

Эшшольция – многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства «Маковые». Известно чуть больше десяти видов эшшольции, которые широко распространены на западе Северной Америки, а особенно в Калифорнии. Благодаря селекции на основе этих видов было выведено множество гибридных сортов. Своим названием цветок обязан российскому врачу и естествоиспытателю Иоганну фон Эшшольцу. Он первым завёз семена этого прекрасного цветка в Россию в конце 18 века. Это красивоцветущее растение культивируется как садовый однолетник. Представляет сильно ветвящийся куст высотой от 15 до 50 см. Сильно рассечённые листья сидят на длинных черешках и покрыты сероватым восковым налётом. Простые, полумахровые или махровые одиночные цветки похожи на чашечки мака. Их размер варьируется от 2 до 8 см. В окраске присутствуют оттенки и сочетания белого, жёлтого и оранжевого цвета. Интересно, что цветки эшшольции закрываются на ночь, а так же в пасмурную и холодную погоду. 

Наиболее известные виды эшшольции:

• Эшшольция калифорнийская (раскидистый кустарник высотой до 50 см, включает в себя множество сортов различной окраски);

• Эшшольция дернистая (низкорослая (до 15 см) с ярко-жёлтыми цветками);

• Эшшольция Лобба (редкий вид, растёт только в горной местности Северной Америки).

Самым распространённым для садового выращивания видом является эшшольция калифорнийская и её гибриды.

Особенности выращивания

Эшшольция является холодостойкой культурой. Следовательно, сеять семена эшшольции можно сразу в открытый грунт с ранней весны и до начала лета. Возможен посев в октябре-ноябре, в зависимости от региона, под зиму и тогда уже в следующем мае эшшольция зацветёт. Растение светолюбиво и поэтому место выбирается открытое и солнечное. Лучшим вариантом будет возвышенное место, чтобы лишняя влага не застаивалась. Почва должна быть достаточно рыхлой. Это может быть смесь садовой земли и речного песка, а для дренирования добавить перегной. Если почва на участке кислая, то при перекопке стоит внести древесную золу или доломитовую муку. Семена высеваются в бороздки на глубину 0,5-1 см. Так как эшшольция сильно разрастается, то расстояние между рядками должно составлять 30-40 см. А в дальнейшем, подросшие всходы следует проредить и оставить между кустиками так же примерно 30 см. Прорастают семена в течение 7-14 дней. 

Поливать следует умеренно и только после высыхания грунта. Процедуру полива желательно проводить вечером после того, как цветки закроются. Из подкормок выбираются комплексы минеральных удобрений для цветущих растений. Если своевременно удалять отцветшие бутоны и созревшие семенные капсулы, то можно стимулировать более пышное цветение. Эшшольция способна размножаться самосевом, кроме гибридных сортов. 

Эшшольция наравне с декоративностью обладает и лечебными свойствами. Например, это спазмолитическое, обезболивающее и седативное действие. На её основе готовят лекарственные настойки. Так же в некоторых странах этот нежный цветок является символом любви и верности. А на своей родине, в Калифорнии, эшшольция зовётся цветком солнца.

0

Автор публикации

не в сети 50 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *