Найдите альтернативу привычным семенам

Найдите альтернативу привычным семенам

Когда приходит время решать, какие семена сажать, и маленькие зернышки россыпями лежат на столике, у огородников разгораются глаза – в каждом спрятан урожай, который будет кормить или принесет прибыль для всей семьи. Но сейчас появляются с каждым годом все более необычные семена, которые намного облегчают работу людям. К таким семенам применяют различные методы обработки, и это дает положительные результаты: прорастают они намного быстрее, более устойчивы к различным природным катаклизмам, и урожай дают великолепный. Новинки всегда немного пугают своими непонятными свойствами, потому даже термины – плазменные, лазерные, гелевые – приводят в замешательство. Но на самом деле все даже очень оптимистично, и имея такие необычные семена, можно прослыть самым искусным мастером-огородником.

Семена-драже

Семена дражированные – все те же, только на них сумели «надеть» специальную оболочку, которая надежно и очень крепко защищает и питает семечко. Такая «одежка» состоит из удобрений, микроэлементов и стимуляторов, которые повышают рост. Но придумали такой способ далекие предки, вернее, египтяне, уже много веков назад применяя для лучшего роста семян сок лука, а более поздние работники сельского хозяйства, живущие в средние века, использовали навоз в жидком состоянии и соль хлорной кислоты.

Зерна, похожие на драже, на ранних этапах не боятся ничего, даже зловредных насекомых, которые так любят молоденькие побеги. А все из-за того, что в оболочке скрываются элементы, которые могут уничтожить или отпугнуть их, а также отторгнуть возбудителя черной ножки.

Дражировать научились многие мелкие семена, чтобы ускорить посев. Потому посадка лука, петрушки, моркови, салата – теперь не проблема. Даже семена цветов дражируют – бегонии и петунии.

Семена-драже обычно бывают только высокого качества, Высевают их чаще всего по отдельности, и отпадает лишняя работа – прореживание. Есть, конечно, и проблемы, например, всходы требуется почаще поливать, так как оболочка должна растворяться, а без влаги растения не смогут расти. И такие семена нужно быстрее сажать, а хранить в местах, где нет большой влажности, иначе они начнут прорастать. Сеять их легко, потому что они гораздо крупнее, ведь одеты в полезную шубку. Вся прелесть такой обработки в том, что когда семена находятся в земле, у каждого есть свое собственное питание, и оно не пропадает зря, а так как все семена имеют одинаковое питание, то и растут один в один и продуктивно.

Семена-инкрустации

Семена инкрустированные очень похожи на элементы декора помещений, настолько они красивы. Покрытые тончайшей разноцветной пленкой, предназначены они для посадки в грунт. Специальный состав, который и образует такую оболочку, не влияет на величину семени, потому способ более приемлем для крупных семян. Вещества способствуют процессам роста, что сказывается на росте и хорошей урожайности. Такие семена тоже любят хороший полив.

Другие варианты оформления семян

Если поливать будущий урожай постоянно не представляется возможным, не беда. Урожай все равно будет отличный, надо только при посадке использовать семена, которые спрятаны в гелевую оболочку. Мало того, что гель задержит влагу, он еще и подкормит семечко многими полезными веществами.

Следующий вид обработки – барботирование. Такие семена сначала опускают в воду, через нее пропускают кислород. Затем семена сушат. Такой способ улучшает рост и обеспечивает жизнеспособность будущего урожая.

Еще один необычный метод обработки – когда семена обрабатывают благодаря газовой среде, в которой понижено давление. Во-первых, после этого можно не бояться грибковых заболеваний, а расти семена будут дружно и быстро.

Плазменная обработка семян считается одной из самых экологически безопасных. При этом урожай получается большой, масса плодов значительно больше, но и ценность его возрастает в разы – повышается количество витаминов, микроэлементов, белков и других веществ. Семена, пройдя плазменную обработку, почти не болеют и обретают устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям. А это значит, что не придется применять для достижения урожайности химические вещества. Так как данная обработка семян предполагает большие затраты, то и стоят они гораздо выше обычных, но зато почти все они дают урожай намного превосходящий по своим качествам. Такие семена следует приобретать только в специализированных магазинах, чтобы не купить подделку.

Вот уж где раздолье для тех, кто спешит и кому некогда заниматься посадкой семян в грунт. Идеальное решение проблемы – семена, прикрепленные на ленте. Причем они обязательно обработаны каким-либо современным методом. Действительно, удобно: грядку лишь стоит подготовить, затем останется разложить ленту и все, даже прореживать не надо. Вот и экономия вечно не хватающего времени, особенно когда грядки засеяны морковью, луком.

Если вдруг произошло так, что вовремя семена не были посажены, то на это случай выручат спринтеры. Это такие семена, которые вначале заставили начать расти, а затем заморозили. Стоит их посадить в землю, как они тут же устремляются вверх. Только в зиму их высевать не рекомендуется: отреагировав на тепло, они пойдут в грунт и погибнут.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *