Бонсай - растение в миниатюре

Бонсай — растение в миниатюре

Восточное искусство бонсай – это не просто выращивание очень маленьких деревьев. Бонсай вобрал в себя мудрость и философию, мировоззрение и мироощущение человека. Техника бонсай требует мастерства, умения и понимания. В Стране восходящего солнца «бонсаи» (некоторые называют банзай или бансай) – это не просто миниатюрное деревце, а целое направление в искусстве.

Выращивание и покупка бонсай.

Выращивание бонсаи – захватывающее и интересное занятие, предполагающее наличие нужных знаний, навыков и времени. Красота и многозначительность, разнообразные стили бонсай покорила весь мир. Тайна японских карликовых деревьев заключается в том, чтобы понять не сказанное, любоваться не видимым.

Раньше, фактически единственный вариант получить бонсай – было вырастить его самостоятельно. Сегодня, купить бонсай в специализированном магазине не составит труда. Здесь обычно продаются бонсаи в возрасте от четырех до шести лет, но и множество аксессуаров для ухода, литературу о выращивании бонсай, удобрения и горшки.

Если бонсай купить не по карману – можно попробовать вырастить его самостоятельно. Вы получите такое растение бансай, какое хотите. Но нужно понимать, что вместо денег на покупку бонсаи, будет затрачено множество усилий по его выращиванию.

Техника бонсай.

Техника бонсаи заключается в том, что растение выращивается в специальной емкости, при этом подрезаются корни, прищипываются верхушки побегов. Уделяется значительное внимание достижению равновесия между корнями и кроной деревца, одновременно ему придается форма при помощи провода.

Формы бонсай.

Для этого необходимо приобрести горшок, посадить в него укорененный черенок. Ухаживают за миниатюрным деревцем, так же как и за саженцем. Спустя время, когда ствол деревца достигнет необходимой высоты (до 30 см), удаляются лишние ветки, в случае необходимости можно убрать верхушку. Для того чтобы растение банзай (бонсай) имело пышную крону, производится обрезка боковых ветвей.

Создать плакучую или каскадную форму дерева можно, используя специальный провод для бонсай. Для этого ствол и ветви деревца обматывают проводом, создавая кольца ряда, которые довольно плотно прилегают друг к другу, после чего ветви сгибают так, как требуют стили бонсай. Периодически провод снимают и наматывают заново, для того чтобы не допустить врастания в ствол и ветви.

По истечении двух лет дерево необходимо пересадить. При этом убирается треть длины корня. Техника бонсай предусматривает пересадку молодого деревца в специальный плоский горшок для бонсай, который имеет дренажное отверстие. Композиция может быть украшена мхом, камнями, миниатюрными фигурками животных. Даже если бонсай купить, за ним необходимо постоянно ухаживать. Необходимо регулярно удалять лишние побеги, прищипывать концы ветвей, формировать крону при помощи проволоки. Пересадка дерева и обрезка корней производится каждые два года.

Интересно о бонсай.

Многолетние исследования истории развития искусства бонсай открыли удивительную закономерность: растение бонсай обретает популярность в обществе в период его процветания и благополучия. Следствие это, или первопричина – неизвестно. На сегодняшний день в нашей стране бонсай пользуется ошеломляющим спросом.

Однако стоит осознавать, что бонсай – это не просто деревце в горшке. Это народная мудрость и философия. Для того чтобы постигнуть премудрости искусства бонсай человек должен обладать определенными личностными качествами: доброжелательностью, справедливостью, добротой, мудростью. Стили бонсай передают мастерство художников. Бонсай нуждается во внимании, любви и заботливом уходе. Выполнение этих условий даст возможность прожить миниатюрному деревцу сотни лет, связать поколения.

Многие наши сограждане ошибочно предполагают что бонсай (или бансай, или даже банзай – кто как хочет, так его и называет) – деревце, которое имеет размеры комнатного цветка. Бонсай обычное деревце, выращенное необычным способом. Мастера искусства тратят годы своей жизни для того чтобы достичь причудливых форм, для того чтобы сегодня каждый желающий мог бонсай купить.

Смысл искусства бонсай заключается в том, чтобы подчеркнуть природную красоту, воплотив ее в миниатюрном растении. На сегодняшний день японские мастера могут создать растение бонсай самой причудливой формы. Причем бонсай это не только деревья, но кустарники и даже трава.

Современные методы бонсай насчитывают 15 стилей, каждый из которых отличается по своей идее и воплощению. Самой большой популярностью пользуются такие стили бонсай как «Каскад», «Ползучий лес», «Метал», «Снесенные ветром». Для того чтобы создавать непревзойденные по своей красоте и оригинальности композиции мастер должен иметь настоящий талант.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *