Растения, которые нужно обрезать после цветения

Растения, которые нужно обрезать после цветения

Каждое растение имеет определенный срок цветения, длительность и периодичность формирования соцветий. Среди них нет таких, которые бы цвели круглый год, но благодаря обрезке удается продлить этот период. Однако далеко не всем культурам подходит обрезка, некоторым она вредит, поскольку травмирует стебли и листья.

Каким растениям нужна обрезка?

Аконит


Аконит или борец – многолетнее растение, которое представляет обширное семейство Лютиковых. Их родословная насчитывает порядка трехсот наименований. Цветки выглядят неправильной формы и напоминают закрытый шлем. Белые, голубые или лимонные цветки собираются в крупное соцветие. Его длина достигает до 50 см. Цветение наблюдается с июля до конца сентября. Чтобы у аконита сохранился привлекательный внешний вид, с целью повторного цветения следует своевременно удалять сухие цветы и срезать старые соцветия.
Аквилегия
Аквилегия – цветок с неброским изысканным очарованием. Время цветения выпадает на июль месяц. Отцветшее растение имеет непрезентабельный вид, поэтому увядшие бутоны обязательно обрезают, если не планируют воспользоваться семенами и размножить растение самосевом.
Барбарис
Эта культура примечательна неприхотливостью в плане агротехники. Наиболее популярен барбарис Тунберга. Барбарис прекрасно переносит обрезку, поэтому его разновидности выращивают даже на небольших участках в открытом грунте. Если вам нужны ягоды барбариса, то обрезку делать нужно осенью, удаляя сухие загущенные ветки. Причем обрезка должна быть щадящей, чтобы растение восстановилось до морозов.
Вайдила
Вайдила – декоративный кустарник со слегка склоненными ветвями, покрытыми нежными цветами, которые легко поддаются обрезке. Вайдила часто используется для формирования живых изгородей. Ранней весной, когда почки только пробуждаются, проводят первую санитарную обрезку, а для декоративного формирования растения летом повторяют процедуру заново. Отцветшие побеги укорачивают на 1/3, а пятилетние ветки обрезают до самой земли.
Георгин
Георгин – клубневое растение семейства Астровых, отличающиеся долгим цветением. Он очень модный и стильный цветок. Не зря культура покорила сердца многих садоводов крупными и яркими цветами. Растение сохраняет красивые цветы и может цвести вплоть до заморозков, если вовремя удалять отцветшие соцветия.
Гортензия


Гортензия чрезвычайно популярная в последние годы культура. Она привлекает внимание пышностью и нежностью оттенков, но не всегда садоводам удается ее вывести. Дело в том, что гортензия сложна в выращивании. Чтобы цветок не пострадал, либо не погиб, обязательно должна проводиться обрезка, причем строго по правилам. Если же про обрезку забыть, куст сильно заглушается, вместо крупных будет много мелких цветков. У древовидной метельчатой гортензии обрезку делают как осенью, так и весной, а вот у крупнолистной гортензии обрезку делают только весной, если необходимо избавиться от прошлогодних соцветий или старых ветвей.
Дельфиниум
Растение, которое требует больше внимания по сравнению с другими многолетними цветочными культурами. Дельфиниум быстро разрастается, из-за чего формировать его нужно постоянно, когда наступает цветение. У растения удаляют часть веток во избежание загущения после цветения. Для сохранения сортовых признаков взрослые кусты обрезают, оставляя не засохшие соцветия.
Дицентра
Дицентра или разбитое сердце – цветочное растение, которое прекрасно растет и в тени, и на солнце. Культура зацветает намного раньше, но цветение длится недолго. Если же расположить ее под деревьями, то первые цветы появляются только во второй половине лета, зато радуют цветением намного дольше. Продлить цветение можно, если своевременно удалять старые соцветия.
Ирис
Также относится к цветам, которые могут зацвести дважды, но для этого нужно вовремя удалять цветонос и стрелки с соцветиями. После того как цветок завянет, засохшие цветы удаляют по той причине, что они портят внешний вид. В них начинают размножаться опасные бактерии. Стрелки с соцветиями удаляют на высоте 2-3 см от основания, обрезают и сухие листья.
Лаванда


Лаванда – покрытый изморозью нежно-фиолетовый кустик считается лекарем любого сада. У лаванды пахнут не только цветки, но и листва. Если кустик не обрезать, то он имеет менее плотную крону и неправильную форму, поэтому без обрезания лаванды не обойтись. Обрезка стимулирует цветение культуры и разрастание. Лаванду обрезают не менее двух раз за сезон, когда основная часть побегов отцветет, но остались еще бутоны. В первый раз удаляют цветоносы и ветки, укорачивая на 5 см. В конце сезона производят вторую обрезку. Оставляют лишь пару зеленых побегов, а остальные удаляют.
Пион
У этого красивого цветка есть один недостаток – как только бутон отцветет, он рассыпается, и остается торчащий стебель. Внешний вид остановится непрезентабельным и портит цветник либо декор садового участка. Поэтому следует обрезать отцветшие соцветия, оставляя пенек с 3-4 листочками, а в начале осени повторяют полную обрезку пиона.
Розмарин
Розмарин – вечнозеленый теплолюбивый кустарник, тонкие листочки которого собирают и высушивают. Его можно выращивать как в цветниках, так и на овощных грядках. Зелень регулярно собирают, а цветки сразу удаляют после цветения, срезая ножку цветоноса. При сильном разрастании проводит омолаживающую обрезку. Процедуру проводят весной, удаляя ослабленные побеги нижнего яруса. У переросших кустов укорачивают ветви наполовину.
Роза
Королеву цветов в ландшафтном дизайне располагают на самых почетных местах. Для того чтобы розы долго и пышно цвели, а также радовали внешним видом, нужно уделять им много внимания, в том числе регулярно и правильно выполнять обрезку. Причем у разных групп есть правила обрезки, которые зависят от сезона и высоты побегов.
Сирень


У сирени цветение заканчивается рано, в основном в середине мая. После цветения соцветия обрывают. Делать это нужно осторожно, чтобы не травмировать куст. Отцветшие соцветия удаляют до первой пары побегов, расположенных на приростах предыдущего сезона. Следует также удалять тонкую густую поросль у основания. Удалять можно не больше 25 % молодых побегов, так как более сильная обрезка приводит к еще большему загущению кроны, понизит зимостойкость растения. Осенью занимаются формирующей стрижкой.
Спирея
Спирея – красивый цветущий кустарник, который способен цвести 2 раза за сезон, если вовремя проводить своевременную обрезку. Отцветшие бутоны убирают сразу после окончания цветения. Благодаря обрезке улучшается воздухопроницаемость. Куст становится более устойчивым к грибковым заболеваниям, улучшается декоративный вид. Кустарник становится пышнее, а цветение – обильнее.
Форзиция
Форзиция – удивительный кустарник. Цветет в начале весны вместе с подснежниками. У форзиции ветки быстро отрастают. Для успешного выращивания культуры обрезка очень необходима. Можно провести процедуру до первого цветения, когда на кусте нет еще никакой растительности. Во время обрезки засохшие и обломанные веточки удаляются.


Чубушник обрезают с весны до осени. В летний период сильно выступающие ветви подрезают на пару сантиметров только для создания аккуратной формы, а вот увядшие цветы, засохшие и сломанные стебли вырезают полностью. Прореживают кустарник весной или глубокой осенью, когда крона просвечивается. После обрезки толстых ветвей важно обработать срезы толченым углем.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *