Способы хранения семян томатов

Способы хранения семян томатов

Как правильно хранить семена томатов?


Имея возле дома даже небольшой участок земли, каждый желает воспользоваться им по максимуму. В последнее время большой популярностью пользуются томаты, выращенные на собственных грядках. Посевной материал можно купить в любом магазине или на базаре, но в этом случае нет гарантии, что семена дадут стопроцентную всхожесть. Опытные дачники рекомендуют высаживать томаты из семян, собранных собственными руками. Это не так уж сложно, главное придерживаться основных правил сбора и хранения посевного материала.
Критерии выбора томатов для заготовки семян
Рекомендации экспертов
Распространенные ошибки начинающих огородников
Условия для правильного хранения семян томатов
Тара для хранения
Как правильно хранить семена
Срок годности семян
Вывод


Критерии выбора томатов для заготовки семян


На сегодня существует много разновидностей помидоров, огородникам сложно выбрать конкретный сорт. Многие интересуются, какие томаты лучше всего для сбора семян. На самом деле все помидоры подходят для сбора посевного материала, за исключением гибридных видов.
Главными критериями выбора сортов томатов для сбора семян являются:
• Уровень урожайности.
• Вкусовые качества (сладость, мясистость, сочность).
• Климатические условия выращивания.
• Устойчивость к вредителям и болезням.
• Срок созревания.
• Вид томатов (сорт или гибрид).
• Место выращивания (грунт или теплицы).
• Назначение (для длительного хранения, консервирования или салатов).
Особое внимание необходимо обратить на тип роста куста. От этого параметра зависит, в каком месте лучше всего выращивать помидоры. Супердетерминантные и детерминантные сорта высаживают в открытом грунте. Кусты низкорослые, отличаются скороспелостью, плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Теплицы отличный вариант для индетерминантных и полудетерминантных сортов. На балконах выращивают томаты штамбовой формы – низкорослые.


Рекомендации экспертов


В самостоятельной заготовке семян есть множество плюсов. Это уверенность в выращивании конкретного сорта томатов, контроль качества. Также можно заготовить столько посевного материала, сколько нужно, да еще с запасом, а не покупать лишние пакетики. Для того чтобы вырастить на огороде любимый сорт помидоров принимают во внимания рекомендации экспертов.
• Семена необходимо собирать только из сортовых томатов, а не гибридов. Многие покупатели ошибочно полагают, что это не имеет значения, на самом деле это не так. Помидоры, выращенные из гибридов, часто не отвечают характеристикам, указанным на упаковке, поскольку их семена были полученные путем скрещивания нескольких видов. В результате получаются плоды второго поколения, с «размазанными» чертами. Сортовые томаты, наоборот, сохраняют вкусовые качества и особенности своих родителей. Производители семян гибридов маркируют упаковку обозначением – F1.
• Помидоры – самоопыляемые растения, поэтому чтобы получить качественные семена, важно на грядке высаживать кусты одного сорта. Разновидность растений приведет к перекрестному опылению, в результате получатся гибридные плоды.
• Для выращивания здоровых кустов необходимо выбирать крепкие плоды, растущие на сильных кустах, не поврежденных болезнями. Помидоры для сбора посевного материала должны полностью соответствовать характеристикам, указанным на упаковке (размер, окраска, форма). Нижние кисти растений опыляются и оплодотворяются быстрее всего, поэтому лучше срывать томаты для заготовки семян именно с них. Опытные огородники рекомендуют выбирать красивые помидоры со второй кисти куста при выращивании в грунте, если растение растет в теплице, то с третьей линии. Таким образом, можно избежать плодов гибридов.
• Во избежание потери всхожести и преждевременного прорастания посевного материала, выбирают не переспелые, а спелые помидоры.
Соблюдая простые правила и рекомендации опытных огородников, можно с легкостью получить качественные семена любых сортов.


Распространенные ошибки начинающих огородников


Способов сбора семян томатов существует несколько. Часто огородники, советуясь между собой, советуют выбрать крупный, созревший помидор на здоровом растении без болезней и вредителей. Его не срывают, а оставляют дозревать на кисти две недели, после чего пускают семена. На самом деле так делают люди, для которых не важен качественный сорт томатов, ведь плод считается сильно перезревшим, не пригодным для забора посевного материала.
Частые ошибки:
• Собирают семена из любых плодов, главное, чтобы они были здоровыми, без следов болезней и повреждений. Это мнение глубоко ошибочно. Качественный посевной материал только тот, что собран из дозревших, а не перезревших помидоров, отражающих точное описание конкретного сорта.
• Для посева подойдут семена из плодов, собранных из любой кисти куста. Это утверждение верное, но добиться нужного результата практически невозможно. Важно помнить, что сформированные намного позже плоды не пригодны в качестве семенного материала. Чтобы впоследствии не собрать мелкий и поздний урожай, необходимо брать томаты из второй или третьей кисти куста.
• Для сбора семенного материала пригодны зрелые плоды. Их необходимо перерезать острым ножом поперек и выпустить сок с мякотью семян в подготовленную стеклянную или фаянсовую тару. При очистке поврежденные, с пятнами и другими дефектами откладывать, выбирая только здоровые.
• Бытует мнение, что выдавленные семена необходимо заливать водой, на самом деле, так делать нельзя. Замачивание в воде приводит к преждевременному прорастанию. Семена должны пройти полный путь брожения в собственном соку, около четырех дней. По окончании процесса, всплывшие выбросить, поскольку они считаются пустыми, не пригодными для всхожести.
• Промывка семенного материала проводится через тонкую марлевую ткать или мелкое сито. Для дезинфекции используют марганцовку, готовят легкий раствор. Высушивают на полотенце, после чего выкладывают в подготовленную тару для хранения.
При подготовке посевного материала из собственного урожая, можно быть уверенным в его качестве и всхожести, за исключением гибридных сортов.


Условия для правильного хранения семян томатов


Вопрос, как хранить семена томатов, волнует многих огородников. Ведь от этого зависит качество будущего урожая и его количество. Высушенные семена держат в темном или хотя бы затененном месте, а тара для хранения обязательно должна быть воздухопроницаемой.
Тара для хранения
В магазинах предлагают уже расфасованный посевной материал в специальных упаковках. В домашних условиях подготовленные семена рекомендуют хранить в матерчатых или бумажных пакетиках. Идеальным вариантом считается стеклянная или любая металлическая емкость с плотно закупоривающейся крышкой. Тару для хранения можно сделать самостоятельно из картона или плотной бумаги. Часто для этих целей используют спичечные коробки.
Целлофановые пакетики использовать не желательно, поскольку они считаются воздухонепроницаемые. Семена в такой таре могут испортится, протухнуть и загнить, если они не были полностью высушены. Некоторые используют полиэтиленовые пакеты со специальной защелкой. Перед тем, как поместить заготовленный материал в пакетики, их необходимо проткнуть иглой в нескольких местах.
Независимо от того какая тара используется, ее необходимо промаркировать, указав название сорта томатов и дату заготовки посевного материала.


Как правильно хранить семена


От того, при каких условиях будут храниться семена зависит их срок пригодности и уровень всхожести. Советы огородников:
• Место для хранения семян должно быть затененное, без попадания прямых солнечных лучей. Нельзя хранить материал вблизи батарей, камина, возле печи или других теплообразующих источников.
• Температура хранения должна превышать минусовую отметку, оптимальный вариант +8 – +12 градусов.
• Хранят в сухом месте или помещении, не превышающим влажность 55%.
• Семена необходимо периодически встряхивать и перебирать, удаляя испорченные.
Оптимальным местом для хранения посевного материала считают домашние условия, это кладовка или полочки, расположенные высоко в комнате. Некоторые огородники используют для этих целей холодильник или веранду, но специалисты не рекомендуют так делать. Резкие перепады температры и влажности, чего не избежать при открывании дверцы холодильника, негативно влияют на посевной материал. Семена лучше всего хранить в местах со стабильной температурой и влажностью.


Срок годности семян


Как правило, самостоятельная заготовка семян не предполагает длительного хранения. Огородникам в удовольствие выполнять такую работу, если не каждый сезон, то раз в два года точно. Эксперты уверенны, что семенной материал домашней заготовки может храниться от 3 до 7 лет.
Семена томатов сохраняются:
• В необогреваемом, но сухом помещении (погребе) от 3 до 5 лет.
• В доме или квартире от 7 до 10 лет.
• В стеклянной или металлической таре, которая герметически закрывается от 15 лет и более.
Собрав семена с понравившегося сорта помидор, можно более 10 лет наслаждаться вкусными и ароматными плодами.
Вывод
Томаты – это популярные овощи, выращиваемые огородниками на своих участках. При этом большинство из них, не пользуются покупным семенами, а самостоятельно заготавливают их, используя любимые сорта помидоров. Дело это не сложное, даже увлекательное. Рекомендации экспертов и огородников с многолетним стажем, помогут правильно заготовить материал для посева даже экзотических сортов томатов. А соблюдение правил хранения позволит наслаждаться вкуснейшими плодами на протяжении многих лет.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *