Выращивание корневого сельдерея: от семян до урожая

Хороший урожай сельдерея способен обеспечить вас витаминами на всю зиму — этот корнеплод отлично хранится несколько месяцев, сохраняя свои свойства. Как вырастить корневой сельдерей? Не сложнее, чем картошку — и сегодня вы в этом убедитесь.

Выбор семян

Корневой сельдерей выращивают из семян. Выбор посадочного материала — первое, на что огороднику нужно обратить внимание. Созревает сельдерей очень долго — в среднем 120-200 дней, и в условиях холодной весны огородник может не дождаться хорошего урожая. Так что лучше всего выбирать раннеспелые сорта: они как раз успеют созреть. Средне- и позднеспелые сорта стоит брать только для посадки в южных регионах. Из отечественных производителей корневого сельдерея для выращивания из семян подходят только два: «Русский размер» и «Аэлита». Если их в продаже не оказалось, лучше возьмите зарубежные семена. Семена сельдерея очень быстро теряют всхожесть, поэтому старайтесь покупать упаковки, фасованные не ранее, чем год–два назад. Если семена упаковали три года назад или раньше, лучше не берите их — больше половины не взойдут.

Подготовка семян к посеву

Семена сельдерея покрыты довольно прочной кожурой, которая вдобавок пропитана питательными маслами. Это позволяет зародышу быть крепче, но затрудняет его прорастание. Облегчим сельдерею задачу — прорастим его заранее. Для этого:
  1. Возьмите кусок марли или ненужное полотенце.
  2. Как следует намочите его в чистой воде и отожмите, чтобы оно было влажным, но с него не капало.
  3. Заверните семена в эту тряпку.
  4. Положите тряпочку с семенами в полиэтиленовый пакет (желательно с зип-локом), чтобы влага не испарялась.
  5. Спрячьте тряпочку в теплом и темном месте.
  6. Ежедневно проверяйте на наличие ростков, а также опрыскивайте при необходимости, если влага все-таки испарилась. Через неделю проростки можно высаживать в грунт.

Рассада или сразу в открытый грунт?

В южных регионах, где уже в феврале наступает устойчивая плюсовая температура, сельдерей хорошо приживается сразу в открытом грунте. Но если вы живете севернее и в марте еще бывают заморозки, лучше запастись терпением — вам подойдет только выращивание корневого сельдерея через рассаду в теплице.

Сеем рассаду

Рассаду высевают с февраля по март. Для посева лучше всего подходят кассеты с ячейками 2х4 см, но можно высевать сельдерей и в один большой ящик. В этом случае расстояние между сеянцами должно быть от 2 до 3 см.
Засыпьте емкость для рассады питательной смесью для семян. Можно купить готовый грунт в магазине, а можно изготовить его самостоятельно из:
  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части дерна;
  • 1 части коровяка.
Сделайте с помощью зубочистки или спички небольшие углубления — пары сантиметров достаточно. Уложите в углубления проросшие семена и присыпьте их землей. Увлажните субстрат с помощью пульверизатора и накройте посевы полиэтиленовой пленкой. Примерно через неделю вы увидите первые всходы. Храните проросшую рассаду в светлом месте — отлично подойдет южный подоконник. Температура не должна падать ниже +10 градусов, иначе сельдерей пойдет в стрелку. Полиэтилен можно снять, но не забывайте увлажнять землю с помощью пульверизатора. Поливать юные сеянцы прямо из лейки нельзя! Когда у сельдерея появится первая пара настоящих листьев, его можно пикировать по отдельным горшочкам. При пикировке ему прищипывают главный корень — так корнеплод будет развиваться активнее. Пикированные саженцы еще около месяца остаются в своих горшках. Уход за сеянцами корневого сельдерея сводится к поддержанию влажности почвы. Старайтесь давать им как можно больше света, чтобы они росли побыстрее — фитолампа вам с этим поможет.

Высадка рассады

Корневой сельдерей лучше всего пересаживать в открытый грунт в мае–июне, когда средняя дневная температура составляет около +15-17 градусов. Чем севернее вы живете, тем позже нужно пересаживать растение. Разрыхлите почву, где вы собираетесь посадить сельдерей, и добавьте в нее перегноя или компоста. Высаживайте сеянцы, выдерживая расстояние между ними в 30-40 см. Не закапывайте точку роста, иначе растения сгниют. После посадки уход за корневым сельдереем сводится к минимуму — о нем чуть ниже.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высеять сельдерей сразу в открытый грунт, начните с подготовки места для рассады. Перекопайте участок, где вы планируете посадить корнеплод, и добавьте в него перегной или компост. Высевайте сельдерей, выдерживая расстояние между семенами от 30 см. Полейте сеянцы и прикройте их спанбондом или другим укрывным материалом. Снимите спанбонд через 40-50 дней, когда растения достигнут в высоту около 20-30 см, а температура не будет падать ниже +12 градусов.

Уход за корневым сельдереем

Когда растения размещены в открытом грунте, огороднику остается только обеспечивать их подходящими условиями:
  • Полив. Корневой сельдерей любит влажную почву. Следите за этим показателем и при необходимости поливайте растение под корень.
  • Подкормка. За сезон сельдерей подкармливают четыре раза. Первая подкормка органическими удобрениями производится через неделю после высадки в открытый грунт (если вы сеяли семена сразу на участке, то подкормите растения через 3 месяца после посева). Еще через две недели растение удобряют настоем коровяка. Ближе к концу июля сельдерей подкармливают суперфосфатом. Когда начнет завязываться головка корнеплода, растению нужно дать раствор борной кислоты.
  • Воздух. Сельдерей любит воздушную почву. Обязательно рыхлите землю, но не повредите корешки.
  • Обрезка. Боковые листья сельдерея потребляют очень много питательных веществ, а вот пользы от них никакой. Если вы хотите вырастить крупный корневой сельдерей, вам необходимо избавляться от них как можно чаще. Аккуратно подрезайте их чистым ножом.

Сбор урожая

Если вы все сделали правильно, то уже в октябре можно собирать урожай. Клубни спокойно переживают заморозки до -3 градусов, так что не спешите собирать их слишком рано. Когда температура начинает приближаться к отметке в 0 градусов, пора собирать сельдерей! Как видите, в выращивании корневого сельдерея нет ничего трудного. Конечно, он потребует от вас немного терпения и принесет дополнительные хлопоты (не все любят возиться с рассадой), зато в результате вы получите огромный запас свежих витаминов и полезных веществ на всю зиму.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *