Черенкование винограда

Черенкование винограда

Многие садоводы хотят заняться рассадой винограда, но не представляют себе, как это сделать. Их умы занимают вопросы о том, как правильно обращаться с этим растением.

Чаще всего размножение винограда происходит самым распространенным методом, то есть черенками. Но также есть варианты с ростом винограда из семян или при помощи саженцев. Черенки срезаются с растений, которые поражали своей силой и цветением. Семена же используют очень редко, так как этот способ занимает очень много времени. К тому же, стоит заметить, что таким способом мало какое растение приживется и взойдет. Большинство погибает, так и не пробившись сквозь почву. А посадка саженцев имеет один большой минус – для некоторых это может быть слишком дорого или окажется бессмысленной тратой денег.

Выращивание винограда черенками имеет свои плюсы. Хотя бы то, что размножение черенками можно устроить винограду абсолютно любого сорта. И то, что для посадки берется тот участок, на котором виноград будет расти постоянно без каких-либо пересадок.

Черенки должны прорасти перед посадкой. Ориентиров выступает климат, свойственный определенному региону, в котором и будет выполняться посадка. Высаживать растение можно лишь, когда температура поднимется выше 10 градусов, чтобы почва прогрелась. Ориентировочно проращивание люди занимаются где-то в феврале – марте. Если имеется риск того, что заморозки вернуться, то черенки высаживают, но укрывают.

Материал заготавливается с осени. Когда его извлекают из места, где он хранился, то подлежит тщательному осмотру. Если на черенках можно заметить темные пятна или проявление плесени, то от таких следует сразу же избавиться. Также, если сама древесина начал темнеть, то и ее можно лишь выбросить.

Не будет лишним и дезинфекция. Неплохим вариантом будет разведенная с водой марганцовка. Замочить в таком растворе прутья приблизительно на 30 минут и после этого сполоснуть водой.

Все черенки следует грамотно подрезать. Даже, если они короткие, то эта процедура понадобится для обновления среза. Если же длина лозы превышала 15 см, то ее следует укоротить до нужного размера. Главное – чтобы на черенке оставалось несколько почек. Срез должен быть выполнен под наклоном.

После обрезание черенки следует вымачивать в отстоявшейся воде. В идеале использовать дождевую воду. Для этого традиционно используют таз, так как он идеально подходит для данной цели. Чем шире, тем лучше. Таз можно заменить ведром.

Следующей задачей садовода является укоренение черенков. Для этого используют различные способы. Прорастить черенки также можно в воде. Корешки отрастают, и черенки можно извлекать из воды. Их следует переместить в специальную смесь из хвойных опилок. Нужно будет следить за уровнем влаги, потому что это способно погубить растение. После того, как прорастает корень, то следует пересадить черенок винограда уже в почву на участке.

Виноград можно легко размножить самым легким путем черенкования. Если соблюдать все правила укоренения, то вскоре растение порадует всех урожаем.

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *