Виноград Чарли: крупноплодный сорт с почти чёрными ягодами

Виноград Чарли: крупноплодный сорт с почти чёрными ягодами

Один из новых сортов винограда раннего созревания Чарли (он же Антрацит) вызывает неоднозначную реакцию специалистов. По большинству параметров он оценивается очень высоко, но требовательные виноградари называют и некоторые изъяны. Тем не менее, многие садоводы-любители стараются посадить у себя куст Чарли, поскольку он плодоносит крупными ягодами, которые используются как в свежем виде, так и для других целей.

Описание винограда сорта Чарли

Этот виноград – продукт селекционной работы Е. Г. Павловского и специалистов Кубанского университета. 5 лет назад он был зарегистрирован в Государствнном реестре РФ под именем, подчёркивающим почти идеально чёрный цвет его ягод. Однако, помимо названия Антрацит, многие знают его как Чарли (одно из «рабочих» наименований). «Родителями» сорта являются давно известные виноградарям Виктория и Надежда АЗОС. При этом Виктория знаменита своей отличной устойчивостью к погодным катаклизмам, морозостойкая Надежда АЗОС – отличным вкусом великолепных на вид ягод. Испытания Чарли длились на протяжении 10 лет.

Виноград Чарли рекомендуется обычным дачникам, но урожайность, указываемая в Госреестре (138,8 ц/га), свидетельствует о пригодности сорта и для промышленного выращивания, хотя, конечно, эта величина и не является особенно высокой. Так, в любительском виноградарстве со взрослого куста собирают всего около 20 кг товарных ягод, что является весьма средним показателем. Сорт рекомендован для культивирования в ряде регионов с различным климатом.

Кусты этого винограда средней величины. Побеги вызревают полностью, причём заканчивается этот процесс уже до начала осени. Это позволяет выращивать Чарли в местностях с коротким летним периодом: ведь и урожай созревает рано, спустя 3,5-4 месяца после появления первых листочков. Основным методом размножения является черенкование. Количество побегов в кусте может быть большим: в норме до тридцати, причём почти все они плодоносящие. Опылители не требуются.

Особенностью сорта является то, что на каждом побеге он способен завязать 6-7 гроздей, но большинство из них приходится удалять: полноценное вызревание возможно только для двух, иногда – трёх. Первый небольшой урожай бывает уже в следующем сезоне после посадки. Грозди весят около 0,8 кг, некоторые вырастают и до килограмма. Их форма неправильная, упаковка среднеплотная. «Горох» практически отсутствует. Урожай способен долго без потери товарных качеств висеть на кустах. Более того, появление окраски ещё не означает его полную готовность, со временем вкус становится значительно лучше.

Ягоды крупные, яйцевидные, массой до 10 г, почти чёрные. При этом сок, которого весьма много, почти не имеет окраски. Мякоть плотная, сладкая, содержание кислот среднее. Ягоды имеют высокую дегустационную оценку (8,4 из 10), но нравятся не всем. Они имеют характерный привкус паслёна, особенно на молодых кустах и в недозрелом состоянии. Имеется пара семечек, кожица плотная. Перевозку урожай выдерживает отлично.

Морозостойкость кустов выше средней (до -25 градусов). Лоза способна легко восстанавливаться после подмерзаний, а также после повреждения градом. Отмечают, что при продолжительной ненастной погоде созревание ягод приостанавливается, но они не портятся: с приходом солнышка процесс дозревания продолжается. Использование урожая универсально.

Устойчивость к заболеваниям высокая, отношение ос к ягодам переменчиво: сезоны, когда повреждения минимальны, чередуются с такими, когда без защиты гроздей сеточками не обойтись.

Достоинства и недостатки

Крупноплодных сортов винограда раннего созревания с крупными тёмными плодами совсем немного, и Чарли в этом отношении выигрывает. Он сильно напоминает Надежду АЗОС, но более устойчив к неблагоприятным условиям. Выгодное отличие от многих столовых сортов состоит в возможности получения из Чарли очень хорошего красного вина. Среди достоинств сорта отмечают:

  • высокую болезнестойкость;
  • морозоустойчивость, невосприимчивость к весенним заморозкам;
  • общую неприхотливость к условиям;
  • прекрасный товарный вид ягод;
  • отличную транспортабельность;
  • универсальность использования;
  • нетребовательность к срочному сбору урожая.

Большинство виноградарей считает, что недостатком Антрацита является выраженный паслёновый привкус. Кроме ос, ягоды сильно поражаются птицами. В случае очень продолжительных ливней возможно их небольшое растрескивание.

Из-за отличного товарного вида этот виноград в почёте у фермеров, занимающихся выращиванием его на продажу.

Особенности агротехники

Чарли довольно неприхотлив, его вполне можно рекомендовать неопытным садоводам: ведь бороться с болезнями и защищать растение от непогоды практически не приходится. При его посадке надо учитывать, что даже в полутени вкус ягод резко ухудшается: кусты должны находиться в самом освещённом месте. Даже количество урожая сильно зависит от освещённости. В то же время, этот виноград плохо переносит сквозняки. При одновременной посадке на участке более одного куста между ними можно оставлять небольшое расстояние, порядка полутора метров. Яма тоже требуется небольшая, до 60 см в каждом измерении.

И техника посадки, и уход за кустами традиционны. Как и для большинства сортов, поливы прекращают за полмесяца до уборки урожая. Подкормки проводятся по традиционной схеме, причём многие специалисты отмечают, что Чарли не нуждается во внекорневых подкормках. Профилактические обработки обычно проводят не более одного раза за сезон. Отслеживать появление осиных гнёзд надо постоянно: иногда достаточно их уничтожения, но при массовом появлении этих насекомых приходится принимать более серьёзные меры защиты урожая.

Осенняя обрезка проводится на 6-8 почек. Самая обидная операция – нормировка урожая: вскоре после окончания цветения на каждом побеге надо оставить только по две завязавшиеся грозди. В противном случае не гарантировано вызревание ни урожая, ни лозы. Укрытие лозы на зиму в большинстве местностей необходимо лишь лёгкое.

Виноград Чарли – нечастый пример совершенно универсального сорта: он неплох и как столовый, и как технический, хотя истинно технических сортов со столь крупными ягодами и не бывает. Поскольку созревание урожая наблюдается в ранние сроки, а грозди очень красивые, этот виноград высоко ценится у профессионалов, выращивающих его в коммерческих целях.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *