Виноград. Особенности выращивания

Виноград. Особенности выращивания

Особенности выращивания в открытом грунте винограда


Для садоводов виноград давно уже стал привычной культурой. Он сравнительно неплохо приживается не только в южных широтах, но и средней полосе. Даже в экстренных условиях культуру дает урожаи,и хорошо переносит смену температуры.

Посадка


Выбор правильного места для лозы-залог будущего успеха и обильных урожаев. Это южное растение, поэтому и место ему требуется соответствующее солнечное. Ему подходят хорошо дренированные почвы с южной стороны дома или у ограды на защищенных от ветра участках.

Подготовку к высадке лозы лучше начать готовить с осени. Место для посадки перекапывают на глубину до 60 сантиметров и удобряют компостом из расчета одно ведро на 1 кв. метр. Саженец высаживают весной, когда установится устойчивая теплая погода:

• Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем 2 глазка;

• В лунку помещают немного перегноя, в нее пересаживают саженец с небольшим количеством земли на корневой системе;

• Обильно полить;

• Возле будущей лозы воткнуть колышек и прислонить к нему растение.

Первые 2 недели полив осуществляют каждые 2 дня. Потом интенсивность снижают. Очень важно установить для будущего виноградника опоры. Обычно это шпалеры с натянутой между ними проволокой в три ряда.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать лозы не стихийно, а по сортам. Так как интервал высадки у каждого вида разный. Если правильно их сгруппировать по вызреванию и морозостойкости будет проще ухаживать за лозой, опрыскивать и укрывать.

Агротехнические особенности по уходу

Очень важную часть в уходе за виноградом занимает правильный полив. Категорически запрещено дождевание, так как это может спровоцировать болезни. Для виноградников подготавливают дренажные каналы и располагают трубы на расстоянии 50 см от основания растения. Нельзя поливать лозу вовремя цветения и созревания (от излишней влаги ягоды могут растрескиваться).

Для получения хорошего урожая и крупных плодов необходима своевременная обрезка. Но производить ее можно только на 3 год после высадки. Пока растение молодое, допускается лишь удаление не вызревших побегов. У молодняка запрещается удалять одновременно все точки роста. Удаляют либо пасынок, либо прищипывают верхушки.

Почва все время должна быть рыхлой и без сорняков. Молодому винограднику хватает удобрений, которые были внесены в почву перед его высадкой. Через 2 года удобрять посадки придется ежегодно весной.

Подготовка к зиме

С наступлением первых морозов нужно позаботиться о зимовке этого южанина:

• Зимостойкая лоза снимается с опор и укладывается на землю. Ее укрывают стекловолокном или стеклотканью. По краям придавливают грузом, чтобы материал не сдуло;

• Не зимостойкие сорта укладываются не на землю, а на пластик или рубероид, подвязывают, закрепляют и укрывают сверху лапником. Главное, чтобы утеплитель не был подвержен гниению и не привлекал мышей.

Винограднику противопоказано появление плесени. Поэтому во время зимних оттепелей рекомендуют снимать укрывной материал и проветривать лозы. От утепления растение освобождают после того как сойдет снег. Желательно не развязывать до того времени, пока не установиться устойчивая теплая погода.

Полезные советы

Для того, чтобы получать хорошие урожаи, опытные виноградари рекомендуют завести дневник. Фиксировать в нем все этапы: цветение, созревание, обрезка, полив. Ценнейшая информация в будущем поможет скорректировать уход.

Важно производить своевременную обработку химикатами, к сожалению, больные стебли они не вылечат, а вот в борьбе с микроорганизмами он будет эффективен и предотвратит дальнейшее поражение лозы.

Покупать саженцы лучше весной. У здорового двухлетнего саженца должна быть хорошо развита корневая система. Приобретать черенки ли саженцы нужно у проверенных виноградарей, тогда виноград будет постоянно плодоносить.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *