Кишмиш: происхождение, особенности и размножение виноградной культуры

Кишмиш: происхождение, особенности и размножение виноградной культуры

Кишмиш – популярный сорт бескосточкового винограда. Появился он в результате естественных мутаций, а благодаря работе селекционеров были выведены различные виды культуры.

Преимущества бессемянного винограда

Кишмиш находится в фаворитах среди садоводов и любителей этой ягоды. Первые выбирают культуру из-за ее неприхотливости в уходе и выращивании, вторые полюбили плоды за их сладкий вкус и насыщенный аромат, а также за удобство употребления, ведь нет необходимости отделять мякоть от жестких семян.

Бескосточковые сорта наделены такими преимуществами в садоводстве:



  • морозостойкость;

  • неприхотливость в уходе;

  • стойкость к большинству садовых болезней и вредителей;

  • высокая урожайность – около 100-300 кг с 1 сотки земли.

Черные и белые сорта используются в виноделии, производстве качественного коньяка, а также служат сырьем для изюма. Сегодня известно более ста сортов кишмиша. Самыми популярными считаются – «Лучистый», «Белый», «Русбол», Столетие», «Юпитер», «Венгерский 324», «Велес».

История культуры и особенности размножения

«Кишмиш» – в переводе с персидского языка означает «сушеный виноград». Родиной этой виноградной культуры является Средняя Азия. Впервые ягода упоминается в 13 веке в старинной узбекской сказке.

Внутри кишмиша заложены косточки, но они останавливаются в развитии еще на раннем этапе их формирования. Несмотря на то, что в нем нет косточек, это не мешает растению размножаться. Независимо от того, есть внутри ягод семена или нет, весь виноград размножается вегетативно – с помощью отводков и черенков.

Вегетативный способ

В широкой практике садоводы виноградную лозу размножают вегетативным способом. При выборе такого метода полученные растения характеризуются всеми свойствами, принадлежащими определенному сорту культуры.

Все части виноградной лозы имеют способность формировать корневую систему. Однако лишь побеги образуют полностью материнское растение, способное давать урожай. Вегетативное размножение можно провести двумя способами – черенками и отводками.

Размножение отводками

Это один из самых распространенных и доступных методов размножения виноградной лозы большинства сортов. Отводками называются укоренившиеся прикопанные стебли, которые были отделены от материнского куста с целью дальнейшего размножения. Связь с материнским растением создает отводкам благоприятные условия для питания, развития и формирования молодой корневой системы.

Необходимо соблюдать такие правила:


Подготовку к размножению отводками начинают ранней весной в период обрезки лозы. У основания куста оставляют несколько молодых побегов




Следующий этап проводится летом, когда стебли достигнут 2 метров в длину. Вокруг куста необходимо сделать траншеи около 50 см в длину и глубину.



  1. На дно канавы укладывают специальные органические удобрения и обильно поливают.


  1. Затем в подготовленную траншею укладывают молодые побеги, предварительно удалив листья и усики, и сделав на них небольшие надрезы.


  1. Канавы до половины засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Затем нужно полить 2 ведрами воды, дождаться, когда влага полностью впитается, и засыпать землей.



  1. Верхушку побега, помещенного в грунт, необходимо вывести на поверхность и привязать к опоре.

В августе верхнюю часть отводка удаляют, чтобы лоза перестала расти вверх, а все питательные вещества направились на развитие корневой системы.

Черенкование

Осень является самым благоприятным временем, чтобы провести заготовку черенков. В этот период в лозе содержится максимальное количество питательных веществ. Для этого выполняют такие действия:



  1. Выбирают крепкую лозу. Ее толщина должна быть от 0,5 см. Разрезают на черенки около 40 см в длину.


  1. Важно, чтобы на каждом черенке было не менее трех здоровых почек. Верхушечный срез необходимо сделать на 5 см выше верхней почки.


  1. Черенки заворачивают в ткань, смоченную в холодной воде, и держат в прохладном сыром помещении.

В марте черенки достают и подготавливают к посадке. Срезают верхнюю часть выше почки на 3 см под углом 45 градусов. Снизу под почкой делают срез под углом 90 градусов. Черенки помещают на двое суток в холодную воду.

Через указанное время черенки помещают в банку с водой – до 10 штук, и выставляют в теплое и хорошо освещаемое место. По мере испарения воду нужно доливать. На 12-14 день почки набухнут и распустятся, появятся зеленые побеги. На 21 день черенки пустят корешки. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Кишмиш отличается высокой сахаристостью мякоти, поэтому большей популярностью пользуются сорта, в которых содержание сахара менее 20%. С осторожностью ягоду рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, панкреатит, язва и гастрит желудка.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *