Уход за черешней

Уход за черешней

После посадки черешни садоводы с нетерпением ожидают момента, когда дерево порадует сладкими ароматными плодами. Ягоды черешни имеют нежный вкус, приятно ассоциирующийся с наступлением лета. Для роста и развития дерева необходим правильный, грамотный уход.

В первый год регулярно проводится рыхление почвы вокруг дерева и умеренный полив. Землю желательно присыпать торфом, перегноем, можно использовать свежую траву. Так сохраняется влага, предупреждается пересыхание почвы и продуктивнее используются деревом внесенные удобрения.

Органические удобрения, заложенные при посадке, помогут в питании первые три года. Для роста и формирования черешня должна получить азотные удобрения. Следующей весной после посадки необходимо равномерно внести под растущее дерево 120-140 г мочевины. Затем взрыхлить землю, полить и замульчировать. Можно сделать такую подкормку позже в три этапа. В течение мая вносить под дерево раствор мочевины в расчете 30 г, разведенной в 10-и литрах веды, совмещая с поливом и рыхлением почвы. Такая же процедура повторяется и следующей весной.

После трех лет корневая система дерева разрастется, соответственно, зону внесения удобрений и полива необходимо расширить. Ранней весной земля перекапывается вокруг на расстояние разросшейся кроны молодого дерева. Затем делаются кольцевые бороздки по краю перекопанной земли на глубину до 30 см, и вносится 200 г мочевины под полив. Так питательные вещества намного быстрее проникают непосредственно к самой корневой системе.

С приходом осени черешню подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. В перекопанные борозды рассыпают по 350-400 г суперфосфата и 140 г калийного удобрения. Вносить полезные вещества рекомендуется в середине октября до наступления холодных дней. С целью защиты молодого саженца от вредителей производится побелка ствола.

На 5-й год весной растворяется 30 г аммофоски на 10 литров воды и вносится под дерево. Осенняя подкормка состоит в разбрасывании органического удобрения (перегноя) в расчете 25-30 кг на одну культуру. После этого земля перекапывается для равномерного распределения и лучшего усвоения органики корневой системой.

При вступлении черешни в фазу плодоношения, каждой весной разбрасывается мочевина (250-300 г). В конце сентября – начале октября почва перемешивается с 45-50 кг компоста или перегноя, и вносятся минеральные удобрения – 400 г суперфосфата и 300 г соли калия.

Через каждые 5-7 лет в почву заделываются зола, мел, известь.

Негашеную известь нужно смочить водой, чтобы погасить. Только после этого ее следует перемешать с землей. Норма внесения известкового удобрения зависит от кислотности и состава земли.

При высокой кислотности почвы на глинистых участках на 1 м кв. уместным будет внесение 0,5 кг извести. Если почва в саду песчаная, уменьшается количество известкового удобрения до 300 г.

При нормальной кислотности на глинистой почве 300 г на 1 м кв. на песчаной – 200 г на 1 м кв.

При низкой кислотности на глинистой и суглинистой почвах на 1 м кв. достаточно 200 г известкового удобрения. Песчаная почва в этом случае не подлежит известкованию.

Когда и как поливать черешню?

Частота и своевременность полива черешни – немаловажный фактор в успешном росте и развитии культуры. Первый полив станет плодотворным после цветения дерева. В это время происходит наиболее активный рост побегов, и идет налив завязавшихся плодов. Растение в этот момент имеет повышенную потребность во влаге.

В засушливую погоду достаточно поливать черешню раз в 6-10 дней.

Полив следует проводить не поверхностный, а основательный, чтобы влага доставала на глубину до 40 см, и промочила корни растения. Летом черешня начинает наливаться и дозревать. В это время поливать ее не стоит, чтобы избежать растрескивания сочных ягод.

С приходом осенних холодов, особенно в засушливую пору, нужно обязательно провести полив под зиму. Важно отметить, что такой полив принесет пользу насаженным деревьям в саду с легкой супесчаной и подзолистой почвой. На участках с глинистой почвой и низинах этого делать не следует.

Формирование и обрезка молодых и плодоносящих деревьев Ежегодная обрезка подрастающих деревьев поможет правильно сформировать скелет и крону, повысит иммунитет плодового дерева, улучшит урожайность и качество плодов черешни. Своевременная правильная обрезка способствует омоложению деревьев, тем самым продлевая его жизненный период.

Обрезается дерево весной до начала сокодвижения и набухания почек, после установления стабильной погоды без ночных морозов.

Первая формирующая обрезка проводится на второй год посадки саженца. Сначала формируется первый нижний ярус деревца. Он должен состоять, как правило, из трех веток на высоте от 50-и до 60-и см. от земли.

Расстояние между ветками может достигать 20-25 см. Остальные веточки удаляются совсем или укорачиваются наполовину.

Второй и третий ярусы черешни формируется на следующий год. Для второго нужно оставить две ветки, расположенные на 60 см. выше первого яруса. В третьем, на расстоянии 40 см. выше от второго, оставляется только одна скелетная ветвь. Центральный ствол вырезается полностью над этой последней веткой на кольцо.

Важно правильно сформировать боковые ветви черешни, растущие на основных. На одной скелетной ветке оставляются три ветви. Первые две веточки могут быть расположены близко друг от друга, а третья должна быть выше на 20-25 см. При достижении оставленными боковыми ветками длины 70-75 см, их следует укоротить на 20 см. Побеги, не принимающие участие в формировании скелетной основы кроны, обрезаются, оставляя по 25-30 см. Таким методом формируются все скелетные ветви дерева.

Молодые деревья черешни растут очень быстро. Необходимо укорачивать основные ветви, иначе плодоносящая зона переместится на внешнюю часть кроны. При этом произойдет оголение нижней части дерева. Для создания красиво, равномерно расположенных ветвей и компактно растущей кроны, применяется летняя обрезка дерева.

Приросты на ветвях укорачивают, оставляя ветки длиной 50 см. Дело в том, что основные цветочные почки располагаются именно в центральной части веток. Летняя обрезка непродуктивной части отросших ветвей способствует образованию большего количества цветочных почек. Благоприятно сказывается такая обрезка и на разрастании плодоносящих букетных веточек.

Существуют приемы для ускоренной закладки плодоносящих почек. Одним из таких есть перевод вертикально растущих веток в горизонтальное положение. Этот метод подходит для молодых растений возрастом 2-3 года. В землю вбивается колышек, веточку наклоняют вниз, с привязанным посередине шпагатом, и закрепляют к колышку. Если привязать шпагатом верхушку ветки, то произойдет нежелательная деформация. В результате, то образования плодовых почек, образуются пучкообразные вертикально растущие побеги. Когда отогнутые ветки окрепнут и смогут оставаться самостоятельно в горизонтальном положении, шпагат и колышки убираются.

Черешня, вступившая в период плодоношения, нуждается в индивидуальной обрезке. В случае, когда дерево сильно ветвистое, делается прореживание загущенной кроны. Слабоветвящееся деревце нуждается только в укорачивании однолетних побегов, длина которых достигла более 60 см.

Ежегодно весной, при хорошо просматривающейся кроне, целесообразно проводить санитарную и прореживающую обрезку. При этом удаляются разветвления, растущие внутрь и под острым углом, больные и сухие ветви. Пораженные болезнями ветки желательно сжечь. Актуальным станет укорачивание центрального проводника скелетных ветвей, это даст возможность развиваться более слабым боковым побегам. Приствольные обрезки следует производить без оставления пеньков, срезы при этом зачищаются и обрабатываются садовым варом.

При уходе за черешней необходимо постоянно удалять сорняки и молодую поросль, которая значительно ослабляет развитие растения. Побеги поросли следует вырезать у основания корня, не оставляя пеньков.

Со временем, когда уменьшается плодоношение и замедляется рост черешни, проводится омолаживающая обрезка. Она позволит избавиться от отжившей непродуктивной древесины и создать молодую, сильную крону. К такому виду омолаживающей процедуры нужно подготовиться заранее. За год до обрезки старые деревья должны получить хорошие удобрения и регулярно поливаться. Омолаживающий эффект может быть достигнут при наличии у дерева здорового центрального ствола, не имеющего явных повреждений.

Легкая омолаживающая обрезка потребуется 17-20 летнему дереву. При этом укорачиваются все ветви с 2-3 летними приростами. Проводится такая обрезка на месте бокового разветвления или на отрастающей ветке. Черешня легче перенесет омолаживание в сухую весеннюю пору без резких перепадов температуры. При дождливой холодной весенней погоде обрезка переносится на начало летнего сезона.

Средняя обрезка практикуется при необходимости омолодить дерево, достигшее 25 лет, здесь выполняется удаление приростов уже 4-8 последних лет.

Сильная омолаживающая обрезка способна возродить черешню в возрасте 35-40 лет. Укорачиваются ветви и удаляются все приросты старше 12 лет. Крона омоложенного дерева при этом уменьшается на 1,5 метра, а высота на 1 метр.

Для всех видов омоложения черешни необходимо придерживаться правила, что при обрезании нижних веток следует оставлять ответвления, идущие вверх. Укорачивая верхние ветки, ориентируются на ответвления, направленные в стороны. Эго позволит уменьшить размер диаметра кроны и высоту дерева.

Внесение в сентябре калийных и фосфорных удобрений, а также должный полив, значительно снизят риск обморожения для дерева

Как защитить черешню от зимних морозов и солнечных ожогов

Зимние морозы и весенние заморозки могут нанести значительные повреждения черешневому дереву. На стволе и ветках могут появиться трещины, морозобоины, вызывающие растрескивание и отмирание коры. Обледенение веток может вызвать их поломку. Не исключена вероятность частичного подмерзания корней. Способность растения легче переносить воздействия низких температур напрямую зависит от накопленных корневой системой питательных веществ.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 955Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *