Секреты повышения сохранности урожая картофеля

Секреты повышения сохранности урожая картофеля

Приближается сентябрь – пора уборки картофеля и его закладки в хранилища. К сохранности «второго хлеба» следует подойти с особым вниманием, так как из-за неправильного хранения потери могут достигать 40%, а иногда и больше. О качестве картофельных запасов стоит задуматься еще в поле.

Хранящиеся клубни дышат, выделяют влагу, продукты газообмена и тепло. В них развиваются грибные и бактериальные заболевания. Борьбу с болезнями, проявляющимися в период хранения, необходимо начинать еще в поле. Для этого стоит обращать особое внимание на агротехнические мероприятия (соблюдение севооборота, обработку почвы, применение удобрений и т.д.).

Верный подход к возделыванию – гарант здоровых клубней

Развитие болезней при хранении непосредственно зависит от качества закладываемого картофеля, точнее, от количества и степени механических повреждений, наличия растительных остатков, камней, почвы и т.д. В период хранения могут проявляться следующие болезни:

— фитофторозная гниль. Это результат наличия в хранилище больных клубней;

— водянистая гниль. Такая проблема провоцируется инфицированной почвой;

— серебристая парша. Такую болезнь распространяют проблемные клубни и земля;

— фузариозная сухая гниль. И этот недуг дает о себе знать по причине инфицированных клубней, грунта;

— фомоз. Источники такой заразы представлены больной картошкой, картофельной ботвой и почвой, содержащей возбудителя болезни;

— резиновая гниль. В качестве основных источников инфекции выступают все те же больные клубни.

Как предотвратить развитие болезней в хранилище?

1. Соблюдать севооборот, это позволит снизить заражение семенного материала и почвы патогенами болезней и вредителями.

2. Грамотно применять минеральные удобрения. Помнить, что повышение дозы азотных удобрений снижает сохранность клубней!

3. Убирать урожай своевременно. Важно: на переувлажненном участке гребни быстрее просыхают, а клубни быстрее созревают, если перед уборочной компанией удаляется ботва. Эта хитрость также профилактирует фитофтороз.

4. Защитные мероприятия, предотвращающие развитие болезней, в период вегетации обязательны! Особенно необходимо помнить про защиту от фитофтороза.

5. Использовать только районированные сорта картофеля;

6. Используя здоровый посадочный материал, периодически прибегать к сортосмене или сортообновлению.

Справка: под сортосменой в самом простейшем случае следует понимать чередование смену одно районированного сорта другим, а сортообновление предполагает повышение классности семенного материала в пределах одного сорта, например, элитные семена на супер элитные.

Практические аспекты сортировки картошки в ЛПХ

После уборки картофель следует подготовить к хранению. Необходимо разделить его по фракциям (крупности), отделяя больные и поврежденные клубни (с трещинами, резаные, колотые, с вырывами и т.д.). Перебирая, делим картофель на крупный (продовольственный, столовый), средний (семенной) и мелкий. Крупный используем на еду, семенной – для посадки, а мелкий – на корм животным. В первую очередь животным дают клубни с механическими повреждениями и пораженные болезнями, а потом уже и мелкие.

При хранении не смешивают мелкий картофель с семенным или продовольственным, так как это создаст неудобства в зимний период. За семенным картофелем необходимо следить особенно тщательно, так как это гарант будущего урожая.

Какими должны быть клубни, закладываемые на хранение?

— незагрязненные почвой и растительными остатками;

— целые. Если глубина порезов и трещин превышает 5 мм, а их длина больше 10 мм, то на долю клубней с такими повреждениями должно приходиться не более 5% от закладываемого на хранение урожая;

— по внешнему виду сухие;

— здоровые, без признаков поражения недугами и вредителями;

— максимально допустимый процент клубней с очевидными признаками фитофтороза, удушья, сухих гнилей – до 3%;

— не поврежденные заморозками.

Клубни с такими болезнями как мокрая, кольцевая, пуговичная и другие гнили бактериальной природы в хранилище недопустимы.

Результаты хранения картофеля определяются температурным режимом, влажностью, освещением, воздухообменом и присутствующими в хранилище газами.

Хранение картофеля состоит из четырех периодов:

— лечебный период (заживления повреждений);

— охлаждение;

— основной;

— весенний (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Температурный режим оказывает прямое и косвенное влияние на сохранность картофеля. Если не поддерживать температуру на должном уровне, то сохранность даже здоровой картошки может оставлять желать лучшего.

В начальный, так называемый лечебный, период хранения в клубнях идет процесс дозревания: превращение сахаров в крахмал, образование перидермального слоя, огрубение кожицы и заживление механических повреждений. В этот период для любого вида картофеля (продовольственного, технического, семенного) необходима высокая температура – 10-20 град., а хорошая вентиляция при этом должна обеспечить свободный доступ кислорода к поверхности клубней.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения, который продолжается 20-30 суток. В это время важно снизить температуру клубней до -4 град. При этом следует избегать больших ее колебаний.

После охлаждения картофеля начинается основной период хранения. Температура в этот период в значительной степени определяется целевым назначением картофеля.

В весенний период перед посадкой клубни следует прогреть до 8-10 град., а еще лучше – до 10-15 град. Этим достигается их устойчивость к механическим повреждениям. В данном случае целесообразно использовать тепло, получаемое от самих клубней в процессе хранения в результате их дыхания. Кроме того, необходимо с помощью редкого проветривания внутри помещения равномерно распределять воздух по всему погребу или подвалу.

О влажности воздуха в хранилище

Влажность воздуха: потери картофеля во многом зависят от этого показателя. Влажность в погребе во время хранения оказывает влияние не только на продолжительность покоя клубней, но и на устойчивость их к болезням, сохранение тургора, массы, вкусовых качеств, а также на заживление механических повреждений и образование перидермы. Чрезмерная влажность в насыпи, особенно при появлении капельножидкой влаги, очень нежелательна, так как она благоприятствует развитию возбудителей болезней и увеличивает потери за сезон хранения. Кроме того, повышенная влажность среды и температура способствуют прорастанию клубней. Пониженная влажность воздуха при хранении приводит к потерям клубнями тургора, подсыханию и ухудшению как семенных, так и продовольственных и технологических качеств.

Как быть с позеленевшими клубнями?

Свет оказывает положительное влияние на сохранность клубней. Поэтому во время уборки применяют кратковременный обогрев картофеля солнечными лучами в течение нескольких часов. Однако длительное воздействие дневного и даже электрического света на продовольственный картофель нежелательно, потому что увеличивает содержание соланина. Клубни, 25% поверхности которых зеленая, для пищевых целей и для переработки не годятся.

На семенной картофель позеленение клубней не оказывает вредного влияния. Зеленые клубни становятся устойчивыми к грибным заболеваниям, не подвергаются порче грызунами, меньше теряют вес, слабее прорастают и обладают лучшими семенными качествами.

Клубням нужен воздух!

Поговорим про воздушный режим. Задачи воздухообмена: поддержание оптимального сочетания температуры и влажности и газового состава.

То количество кислорода, которое обычно накапливается между клубнями, способствует лучшей сохранности картофеля. В начальный период хранения повышенное количество подаваемого воздуха, в котором содержится до 21% кислорода, благоприятствует заживлению ран, образованию защитного слоя, а в дальнейшем при установлении пониженных температур (3-7 град.) эту роль выполняет несколько повышенная концентрация углекислого газа.

На сегодняшний день выведены сорта, отличающиеся отличной лежкостью при соблюдении всех технологических элементов подготовки клубней к хранению и выдерживании температурного режима в этот период. В условиях личного подсобного хозяйства (небольшого погреба, подвала) мы не всегда можем регулировать тот или иной фактор. Поэтому необходимо знать такой показатель, как лежкоспособность сорта и продолжительность физиологического период покоя (сколько клубень спит). Зная данные показатели, вы сможете прогнозировать, при какой температуре хранить сорт и применять те или иные меры по регулированию температурного показателя. Так, например, есть сорта, имеющие продолжительный период покоя, средний и непродолжительный. Для дачников и в ЛПХ лучше всего использовать сорта, отличающиеся хорошей лежкоспособностью, что в значительной степени повысит сохраняемость клубней и снизит трудоемкость по регулированию температуры в период хранения.

Из рубрики «ты не поверишь» или стоит ли включать в рацион мелкие клубни и картошку с кожурой

Если проанализировать результаты работы зарубежных овощеводов за последние годы, то станет очевидным, что они при сортировке картофеля предпочитают оставлять мелкую фракцию (28-35 мм по большому диаметру).

В какой-бы зарубежный супермаркет вы не зашли, цена «мелочь» будет стоить в два раза дороже привычных нам продовольственных клубней. Мелкий картофель используется для запекания в микроволновке, при этом у него не снимают кожуру – достаточно лишь помыть и порезать.

В связи с этим следует предположить, что повышенная стоимость мелких клубней является следствием особенностей их биохимического состава и более благоприятного влияния на организм человека.

«Свежеиспеченные» результаты весьма познавательных исследований, проведенных белорусскими учеными. Они сравнили биохимию мелкой и продовольственной фракций клубней картофеля раннеспелого сорта Ред Скарлет. Выявлено, что «разнокалиберные» клубни отличаются по биохимическому составу.

Крупные клубни – это лидеры по количеству сухого вещества, в том числе по крахмалу. В мелких клубнях минералов больше на 1,37%. Поэтому правомерно заявить, что клубни мелкой фракции – это отличный минеральный источник, особый интерес представляющий для людей, озадаченных диетой.

Картошка обеспечивает наш организм протеином, минеральными веществами, витаминами. К сожалению, она насыщена крахмалом – не очень полезным для нас веществом. Также картофель богат антиоксидантами, антоцианами, каратиноидами.

Состав сырого картофеля:

— крахмал – до 29%;

— азотистые вещества – до 2,5%;

— сахара – от 1,4 и до 1,5 %;

— клетчатка – около 1%;

— минералы – от 1%.

Одним из показателей, характеризующих технологические свойства клубней для питания и технической переработки, является содержание в них сухого вещества. Этот показатель определяется как условиями внешней среды, так и генотипом. Он зависит также от степени зрелости растений в момент уборки: в молодых клубнях всех сортов содержание сухого вещества бывает низким и повышается по мере отложения крахмала в клетках.

Наши исследования подтвердили многочисленные данные о том, что низкое содержание сухого вещества имеют клубни диаметром менее 3,5 см. Период интенсивного накопления сухого вещества наступает после достижения ими диаметра 5-6 см.

Содержание крахмала в клубнях изменяется в широких пределах – от 12 до 30%. Сей момент определяется многими факторами, в том числе размером картофеля. 50-100-граммовые клубни богаты крахмалом.

Напоминаем – крахмал вреден. Так вот, в крупных клубнях его больше на 4,3%, чем в мелких.

Полезна ли картофельная кожура

Популярная у нас культура – это своего рода конвейер минералов (главным образом солей калия и фосфора). Более того, минеральная часть картофеля представлена натрием, кальцием, магнием, железом, серой, хлором, цинком, бромом, кремнием, медью и т.д.

Биохимический анализ показал, что минералов кожуре, чем в мякоти клубня. При этом мелкие клубни в плане содержания минеральных веществ богаче крупного и среднего картофеля – на 1,87%.

Оказывается, верхний миллиметровый слой картофеля содержит ферменты, превращающие крахмал в удобоваримые сахара. Выходит, что картошка в мундире полезна.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 699Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *