Осенние работы в саду – от сроков уборки позднеспелых плодов до посадки ягодных культур

Осенние работы в саду – от сроков уборки позднеспелых плодов до посадки ягодных культур

Осенью у садовода наступает очередной важный и ответственный этап работ: уборка поздних сортов плодов, подготовка тары и помещений для их хранения и, конечно, подготовка насаждений к холодам.

Во второй декаде сентября убираем осенние сорта яблок – Антоновку, Слава Победителям, Теремок, а также осенние сорта груши. В третьей декаде созревают некоторые зимние сорта яблок – Вербное, Ветеран и др. Снимаем урожай поздних сортов абрикоса, персика, сливы. Убираем виноград.

Когда собирать плоды?

Очень важно убрать яблоки в период съемной зрелости. Если опоздаешь со съемом плодов на 5-7 дней, период хранения может сократиться вдвое. Самый надежный способ определения съемной зрелости – применение йода. Разрезаем яблоко вдоль и смазываем срез йодной настойкой. Если срез посинел полностью, значит, яблоко не созрело. Крахмал еще не превратился в сахар. Не надо ожидать, когда весь крахмал превратиться в сахар, такие яблоки перезревшее и будут плохо храниться. Лучше, когда светлые участки, идущие от семенной камеры, занимают приблизительно 2/3 площади среза.

Нюансы закладки урожая на хранение

Только что собранные плоды нельзя сразу закладывать на хранение. Несколько дней яблоки нужно подержать в прохладном месте, чтобы они остыли, – это может быть сарай, гараж, навес и т.д.

Подготовка помещений и тары для фруктов – такая же, как и под овощи. Очень хорошо, если погреб разделен на две секции. В одной хранят овощи, а в другой – урожай сада.

С чего необходимо начать, приступая к закладке плодов на хранение? Во-первых, провести сортировку по сортам. Каждый сорт лучше собирать в отдельную тару и плоды сразу калибровать. Этим вы сэкономите свое время.

Отложить поврежденные плоды (травмированные, червивые, без плодоножек и т.д.) отдельно. Яблоки без плодоножек подвержены поражению грибными болезнями. Желательно, чтобы на плодах остался восковой налет – меньше их вытирайте!

Важный момент: одно битое или червивое яблоко очень скоро испортит целый ящик.

Лучше хранятся яблоки и груши средних размеров и одного сорта. Крупные и зрелые плоды выделяют больше этилена, что приводит к более быстрому дозреванию средних и мелких, а это уменьшает срок их хранения. Крупные плоды быстрее портятся, поэтому их нужно потреблять первыми. При хранении различных по размеру яблок придется их часто перебирать – это лишние хлопоты, да и плоды травмируются.

При закладке сада подбирайте наиболее лежкие сорта. Из зарубежных хорошо хранятся Гала, Топаз, Чемпион, из отечественных – Алеся, Память Коваленко, Вербное, Белорусское сладкое. Яблоки лучше хранятся при температуре от 0 до 4 град., при влажности воздуха 90-93%.

Способы хранения могут быть различны – на стеллажах, в картонных коробках, деревянных ящиках, контейнерах и т.д. На стеллажах яблоки укладывают в один ряд, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если у вас достаточное количество ящиков, то лучше плоды укладывать в два ряда. Один ряд – плодоножками вниз, другой – вверх. Многие используют для перекладки рядов листья хрена, грецкого ореха, клена, дуба, стружку, опилки, пропитанную раствором соли или спиртосодержащими веществами бумагу и т.д. Хотя, если плоды отличные, особого значения перекладка листьями не имеет. Нужно смотреть, чтобы на листьях не было признаков болезней.

Подготовка сада к зимовке

Растения, давшие урожай, истощены. Поэтому важно их подкормить, так как в противном случае они не окрепнут к морозам. Во второй половине сентября у деревьев активно растет корневая система. Ей требуются питательные вещества.

Дозы вносимых подкормок для яблонь и груш:

— органика – до 5 кг;

— калийные удобрения – 16-18 г;

— суперфосфат – около 35 г на квадрат.

Калий положительно сказывается на зимостойкости деревьев, а достаточное поступление фосфора – один из гарантов высоких урожаев. Подкормки поспособствуют оттоку элементов питания к корням, что обеспечит хорошую зимовку и развитие растений в будущем.

Важный момент: удобрения вносятся в границах периметра кроны дерева, так как именно там находятся активные корни, которые питают растение.

Ближе к стволу располагаются проводящие корни, они слабее воспринимают подкормку. Удобрения заделываем в почву на глубину 5-15 см перекопкой или рыхлением, в зависимости от глубины залегания корней. Хорошо вносить их под дождь или после дождя на влажную почву.

Кустарники удобряются через 2-летние интервалы. Винограду также требуются фосфорно-калийные удобрения. Бывалые садоводы делают ставку на сложные составы, вносимые по 35 г на квадрат. Кратность поливов растений при сухой погоде – раз в две недели.

Растения, пораженные мхами и лишайниками, обрабатываются 4-процентным железным купоросом. Это средство станет спасательным кругом для крыжовника, смородины, малины, пораженной антракнозом и ржавчиной.

Побеги, на которых имеются признаки мучнистой росы, подлежат вырезанию и сжиганию.

Посадка

Если кто-то не посадил в августе садовую землянику, то это нужно сделать до 15 сентября. Позже этим вопросом заниматься не советую – будет слабая приживаемость. Через 7-10 дней после посадки земляники необходимо посмотреть, не заглублено ли сердечко саженца. Если оно находится ниже поверхности земли, саженец следует приподнять и обжать землю вокруг него.

Во второй декаде сентября высаживают черенки черной смородины. Можно приступать к выкопке корневых отводков малины и посадке их на постоянное место. Конец сентября – время посадки облепихи, которой требуется больший период подготовки к зиме.

Закладка нового сада

Если располагаете пятью сотками, выделите для участка семь яблонь. Эти деревья можно разбавить тремя грушами и несколькими косточковыми деревьями. Нелишней в композиции будет пара кустов ягодников. При выборе обитателей сада надо руководствоваться тем, как они уживаются.

Важный момент: садовые плодоносящие культуры не дружат с березами, кленами и елями. Плохим соседом является грецкий орех, но соседство с ним – это своего рода профилактика многих патологий. Специалисты не рекомендуют садить яблони и груши возле сирени, роз, калины, каштана. При таком соседстве плодоносящие культуры медленнее растут. Плохими соседями также являются груша и слива, малина и красная смородина. Вишню и крыжовник не стоит сочетать с черной смородиной.

Если вы хотите заложить молодой сад или добавить деревца и ягодные кустарники в уже имеющийся, то вам придется решить несколько вопросов. Первое – приобрести качественные саженцы лучших сортов. Затем посадить их, правильно выбрав расстояния в ряду и междурядьях, учитывая «дружбу» и «вражду» между соседними растениями, относящимися к разным видам.

Начинающие садоводы часто допускают ошибки, приобретая саженцы: выбирают высокие и стройные деревца, которые в первую же зиму нередко погибают. Этих рослых красавцев недобросовестные производители «выгоняют» различными стимуляторами роста и специальными удобрениями. Саженцы не успевают вызревать к зиме, что впоследствии и приводит к гибели. Многие садоводы-любители считают, что чем прямее молодое деревце, тем лучше. Это не совсем так. Некоторое искривление центрального проводника способствует лучшему плодоношению, поэтому опытные садоводы иногда специально высаживают саженцы под углом.

Совет: однолетний саженец яблони и груши должен быть не выше 1,5 м. Главное – хорошая корневая система (не менее 3-5 основных корней длиной 20-25 см) и здоровый, без пятен и других видимых признаков заболеваний и повреждений ствол. Верхушка деревца должна быть вызревшей и заканчиваться почкой.

Высаживая саженцы в сад, выдерживайте оптимальное расстояние между ними: в зависимости от вида, сорта и подвоя они колеблются: в ряду – от 1,6 до 2,4 м, в междурядьях – от 3,5 до 4,5 м.

При выборе ягодных культур следует обратить внимание на наличие почек на корневой системе и в нижней части ветвей, откуда позже появятся молодые побеги.

Яблоню и грушу предпочтительней высаживать осенью, а кустарники и косточковые культуры – весной. Молодой сад нельзя закладывать после старого раньше чем через 3-4 года.

Подвои и сорта

Основная ошибка при выборе сортов – ваша доверчивость. Достаточно в печатном издании разрекламировать сорт, как начинается бум, а это неправильно. Через мои руки прошли сотни сортов плодово-ягодных культур отечественной и зарубежной селекции. Только опытным путем можно сделать выводы о ценности и недостатках плодовых растений.

Совет: сады необходимо закладывать саженцами отечественной селекции, районированными, приспособленными к данной местности, иммунными (устойчивыми) к парше.

Да, многие яблоки зарубежной селекции обладают замечательными вкусовыми качествами. Но эти сорта в основном самобесплодны (то есть для нормального плодоношения рядом потребуется посадить сорта-опылители), нередко повреждаются многими болезнями, а зимой значительная их часть подмерзает. Для того чтобы успешно работать с зарубежными сортами, нужен большой опыт борьбы с болезнями и вредителями и вложение немалых денежных средств.

Покупая саженец, поинтересуйтесь, на каком он подвое. Самые надежные подвои – сеянцы, то есть выращенные из семечек. Они более устойчивы к болезням, особенно вирусным. Клоновые подвои недолговечны, такие деревья сильнее поражаются грибными и вирусными болезнями, а карлики требуют шпалеры или опоры. Все это следует учитывать.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *