Что необходимо деревьям и кустарникам весной: правильная подкормка

Что необходимо деревьям и кустарникам весной: правильная подкормка

Весенняя подкормка – внесение удобрений после стаявшего снега, но до периода цветения – хороший способ заблаговременно позаботиться об урожае с плодовых деревьев и ягодных кустарников. Чем правильнее и полноценнее питание растений весной, тем больше вероятность хорошего урожая летом. Если зима была суровой и холодной, подкормка деревьям обязательно нужна – плохие условия зимовки значительно ослабляют их. Внести полезные вещества – это не только забота об урожае, но и улучшение внешнего вида растения, что всегда отражает здоровье дерева, а это связано с тем, сколько дерево проживет в саду.

Чтобы совершить эту процедуру правильно, нужно разобраться в том, какие подкормки для деревьев и кустарников бывают, и как их нужно вносить.

Виды подкормок

Деревьям и кустарникам необходим калий весной. Он поможет растениям сформировать листья и цветы. Иногда весенняя подкормка делается не до цветения, а в процессе, что тоже не будет ошибкой, потому что цветение – энергоемкий процесс для деревьев, и им будут нужны полезные вещества не только до него, но и во время цветения.

Нужны деревьям фосфор и азот, но эти вещества играют большую роль летом, при формировании плодов.

Самое простое деление подкормок – на органические и минеральные.

• Органическими подкормками будут естественные образования и смеси, что содержат полезные вещества в большом количестве. Это перегной, что формируется из компоста, помета, навоза и торфа. На каждом участке есть мусорная яма, куда скидывают скошенную траву, навоз животных и другие органические отходы, что перегнивая дают хорошее удобрение.

• Минеральные удобрение – химические добавки, что могут быть односоставными, если в них одно действующее вещество, а остальные являются вспомогательными или совсем отсутствуют, а могут быть комплексными. Комплексные минеральные удобрения – самый популярный вид покупных удобрений и самый универсальный. Однако нужно учесть, что распространенные составы не дадут эффекта или навредят, если взяты наугад, без учета особенностей почвы и типа растений.

Органические удобрения

Их главный плюс в том, что из-за естественного баланса веществ они вряд ли повредят растениям, не рекомендуется вносить некоторые из них при весенней подкормке цветов, но у деревьев и кустарников корни крепче, а объем метаболизма больше, поэтому вред деревьям органические подкормки вряд ли нанесут. Помимо трех главных удобрений NPK-комплекса (азотно-фосфорно-калиевого баланса) они несут в себе и другие вещества: кобальт, медь, марганец и несколько других.

Минеральные односоставные удобрения

Их разделяют по основному действующему веществу. Их следует применять с осторожностью потому, что все они не специфические удобрения, а химические вещества, и метаболизм растений – лишь одна из возможных реакций, в которые они могут вступить. Например, аммиачная селитра участвует во взрывчатых процессах. Разумеется, садовый вариант относительно безопасен, но только если садовод соблюдает технику безопасности при работе с составом.

• Азотные удобрения включают в себя аммиачную селитру, сульфат аммония и карбамидный концентрат (чем по сути является мочевина).

• Калиевые удобрения не применяют в чистом виде, обычно их разбавляют цинком или железом, что тоже необходимы деревьям, но в куда меньших концентрациях, нежели калий. Еще калийные удобрения часто смешивают с фосфорными для достижения лучшего эффекта. Самое распространенное средство из этого типа удобрений – сернокислый калий.

• Фосфорные удобрения хорошо помогают новым саженцам и взрослым растениям адаптироваться после пересадки. Весной их закладывают глубоко под корень, чтобы системы корней развивалась и активно впитывала это вещество.

Состав почвы

Не стоит бездумно добавлять подкормку, ориентируясь на общие рекомендации. Следует знать, что садовые сорта растут на большом разнообразии почвы, поэтому прежде чем решить, какую подкормку использовать и сколько, нужно понять, в какой грунт вносится удобрение.

• Песчаный грунт – плохо питает растения – в нем крайне мало гумуса, поэтому азота и фосфора в почке тоже будет очень мало. Если деревья растут в таких условиях, то азотная подкормка и фосфорные добавки будут им необходимы.

• Суглинок и глина содержат в себе больше гумуса и, следовательно, больше азота. Весной на таких почвах дефицит этих веществ тоже будет, но он будет не так критичен.

• Дерно-подзолистая земля требует большого количества комплексных удобрений.

• Для лесной почвы будет необходима средняя доза всех веществ.

• Чернозем совсем не требует удобрений, эта почва насыщена полезными веществами.

Способы и сроки подкормки деревьев

Весной сначала деревья и кустарники подпитывают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными, но процесс для каждого вида деревьев и кустарников будет различаться. Стоит помнить, что азот необходим прежде всего, поскольку именно он вымывается из почвы с таянием снега.

Совет! Есть очень удобный и простой метод подкормки деревьев – добавлять удобрения в тающий снег, перемешивая и растворяя их в нем. Способ изящен, потому что снег все равно уйдет в землю, но теперь он впитает вместе с собой еще и полезные вещества. Есть один недостаток, если снег будет сходить неровно, подкормка тоже будет поступать неровно. Но эта проблема ликвидируется, так как все равно удобрение вносится иначе, когда снег стаял весь.

Поэтому основными средствами для подкормки будут аммиачная селитра, перегной, помет и мочевина.

Селитру и воду смешивают 1:15; 1:20. Также разбавляют мочевину и птичий помет. Обычно под дерево выливают примерно 150 г вещества на квадратный метр. Но с течением времени увеличиваются общий объем удобрения, так как дерево растет, как и его части, в том числе корневая система становится более сильной и разветвленной. И количество вещества может доходить до 200 г, но не превышать эту цифру.

Также используется навозная жижа, растворенная в воде примерно 500-550 г на ведро воды.

Правильным способом удобрения будет внести их в так называемые приствольные круги дерева – то есть около ствола. Чтобы удобрение лучше впитывалось в землю, а затем и в корень нужно разрыхлить землю или слегка вскопать. Если дерево старое, но корневая система у него очень развитая, присвольной подкормки будет недостаточно, чтобы обеспечить все корни растения удобрением. Нужно будет не только удобрить приствольную область, но и удобрить растение по подкронному периметру.

Важно! Садоводу стоит быть аккуратным, если земля под растениями с сильным уклоном. Распределять удобрение надо сразу в землю, очень внимательно, потому что их будет смывать талым снегом и дождевой водой на низменные участки площади.

Еще используются опрыскивания – внекорневые подкормки, но для каждого вида деревьев состав будет своим.

Яблони начинают подкармливать с апреля. После появления первой листвы, вносят азотные удобрения или смеси. Опрыскивают яблоню 0,3% раствором мочевины.

• Грушу удобряют с помощью селитры и мочевины. Иногда используют и куриный помет. Но нужно помнить, что помет – это едкое вещество, что может обжечь корень дерева и ствол. Нельзя с ним переусердствовать. Для опрыскивания используют 0,2% раствор мочевины.

• Вишню тоже кормят до цветения. В начале весны ей трудно выбросить новые листья, поэтому подкормка должны быть щадящей, в идеале жидкой. Вишню, как и другие косточковые деревья опрыскивают сравнительно сильным раствором мочевины: 0,5%

• Хвойные деревья почти не нуждаются в азоте после схода снега, ведь им не нужно налаживать органы для фотосинтеза – не нужно заново отращивать листья.

Подкормка кустарников

Кустарники, несущие ягоды, кормят примерно по одной схеме. В данном случае не важно о каком именно виде растений идет речь: о крыжовнике, малине или смородине. Азотными средствами их удобряют только если не было удобрения осенью. И тогда используют селитру или сульфат аммония. Первый состав более концентрированный, поэтому его нужно 25-30 г на метр, а сульфата будет нужно в два раза больше. Удобрения закладываются, когда разрыхляется почва после стаявшего снега.

Недостаток калия будет тоже просто заметить: листья кустарников оказываются желтыми, — тогда используется слабые 1-2% растворы сернокислого калия, суперфосфата. Также недостаток хлорофиллов в листьях поможет ликвидировать дополнительное удобрение из марганца и борной кислоты.

Нужно подкармливать кусты и поздней весной: стоит взять 10 л воды, растворить 7 г перманганата калия, 3 г борной кислоты, добавить 30 г медного купороса и совершить внекорневую подкормку.

Важно! Препараты разводятся отдельно, а потом смешиваются и добавляется необходимое количество воды, до нужной консистенции раствора.

Чтобы не бояться ошибиться с составом, можно купить готовые смеси для корневых подкормок и для внекорневых удобрений. Они всегда будут снабжены подробной инструкцией по применению, поэтому вероятность ошибки будет крайне мала.

Советы садоводов

1. Удобрения, что носят название «весенние» обычно содержат много азота. Но далеко не всем почвам и не всем растениям нужен азот в таких количествах. Избыток вещества приводит к ослаблению корневой системы, болезням, грибку и низкой устойчивости деревьев к меняющимся условиям. Чтобы не допустить этого, стоит делать так: или использовать комплексные удобрения, или добавлять азот только в марте, а в апреле обильно добавлять калий и фосфор.

2. В мае нужно удобрять землю перегноем или компостом, они добавят необходимые вещества в естественной пропорции. Если их нет, то подойдут комплексные удобрения.

3. Смесь купороса и мочевины не только подкармливает деревья вне корня, но и помогает растениям бороться с болезнями и вредителями. Обрабатываются этим составом не листья, а ствол, он впитывает вещества через кору, что служит дереву отличным подспорьем весной.

4. Стоит обращать большое внимание на вопрос собственной безопасности при подкормке. Стоит помнить, что смесь медного купороса и мочевины токсична, поэтому нужно защищать лицо и руки при опрыскивании. Помогут защититься очки, респиратор, перчатки. Нельзя обрабатывать деревья при сильном ветре – взвесь попадет не только и не столько на деревья.

5. При работе с саженцами не стоит заботиться о плодоношении. Самое главное молодым растениям освоиться с новыми условиями, прижиться: не стоит перекармливать растения фосфором, нужны больше азот, магний, цинк и калий. Они приравняют даже суглинок к богатому веществами чернозему.

6. Для саженцев первые удобрения вносят в лунку. И следующий раз кормят только осенью. Взрослым дерево станет только на пятый год, не раньше, только с этого времени будет осмысленно заниматься полноценными минеральными добавками. Саженцы бессмысленно подкармливать до нормального укоренения – у них нет органов для того, чтобы впитывать все удобрения.

7. Для взрослых растений идеальное соотношения азота, фосфора и калия: 2:1:2. Их вводят под снег. Опытные садоводы не бояться сочетать органические подкормки и минеральные, поэтому посте внесения очень раннего минерального удобрения далее используются органические добавки.

8. Если есть опасения, что дерево или кустарник плохо усваивают подкормку, стоит вносить ее не в твердом виде, а в жидком растворяя в воде. При этом не стоит перебарщивать с водой. Она имеет свойство вымывать вещества из почвы.

9. Подкармливать растения лучше в пасмурную погоду. Это связано с опасностью солнечных ожогов у растений. Особенно важна эта рекомендация для внекорневой подкормки. Если химический состав попадет под солнечные лучи, велика вероятность, что он повредит кору и ствол. А рана для растения весной может обернуться очень скверно. Если пасмурной погоды не предвидится, а сроки добавления удобрений в землю поджимают, то нужно выполнять работы или ранним утром – до восхода солнца, на заре, или вечером на закате и в сумерки. Одним словом, нужно предпринять все меры, чтобы подкормка не проходила в контакте с прямыми солнечными лучами.

10. Чтобы растения точно усвоили подкормку и при этом не были повреждены ей, нужно сочетать добавление удобрения в почву и полив растений. Это не зависит от типа добавок (сухие они или жидкие), не зависит от состава. Если растение подкормлено, полив должен быть обильным. С одной стороны, это позволит избежать ожогов на корнях растения и на нижней части ствола, а с другой стороны, вода всегда способствует ускорению процессов метаболизма. Всасывание микроэлементов через корни пойдет быстрее, и, как уже было сказано, безопаснее. В связи с этим растение поливают или сразу после добавления удобрений в почву, или до него. Для сухих подкормок полив должен быть очень обширным, а для жидких – меньше, так как вода присутствует и в самой подкормке.

На заметку! Исключением из последнего правила будет ранняя подкормка, смешанная со снегом. Но и там правило о большом количестве воды соблюдено, так как она присутствует в кристаллическом виде.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *