Посев на рассаду в феврале

Посев на рассаду в феврале

С середины до конца месяца в комнате или теплице высевают на рассаду семена пасленовых культур (сладкого и острого перца, баклажана, томата) для выращивания в весенней теплице на биотопливе или в парнике. Острый перец можно возделывать на окне.
К сведению

По содержанию горького вещества различают сладкий, полу острый и острый (горький) перец.

Плоды сладкого перца богаты сахарами, белками, жирами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, железа. Перец называют кладовой витаминов: по содержанию витамина С он превосходит все овощные культуры, в его плодах также много витаминов группы В, витамина РР и каротина. Специфический аромат перца обусловлен присутствием в нем летучих эфирных масел. Витамина С в этом перце даже больше, чем в сладком.

Плоды сладкого перца особенно полезны в сыром виде, но их также жарят, фаршируют, тушат, маринуют, замораживают, сушат. Острый и полуострый перец применяют как приправу к различным блюдам. Сладкий перец возбуждает аппетит и благотворно влияет на обмен веществ в организме человека, способствует повышению гемоглобина, укреплению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Целебными свойствами обладают и крупные красные плоды острого перца. Спиртовую настойку из них в смеси с растительным маслом применяют для растирания при остеохондрозе и радикулите, а мазь из порошка сушеных плодов помогает при обморожениях.

В Нечерноземье целесообразно возделывать сладкий перец сортов Венти, Веспер, Здоровье, Медаль, Агаповский, Карлик, Ласточка, Пионер, Родник, Корнеевский. В защищенном грунте можно также выращивать сорта и гибриды Руза, Хризолит, Подарок Молдовы, Нуж 51, ТСХА 25, Нежность, Буратино, Добрыня. Для окна в основном используют любительские сорта Тритон, Колобок, Винни-Пух. Из острых сортов рекомендуются такие, как Тульский, Харьковский, Пламень, Слоновый хобот, Астраханский А-60, Астраханский 147.

В плодах баклажана присутствуют сахара, пектин, небольшое количество белков и жиров. Это богатый источник солей калия, магния, алюминия, марганца, фосфора, железа и т. д. В баклажане содержатся и некоторые органические кислоты, а также витамины С, РР, группы В, каротин. Но в плодах также образуется алкалоид салонин, придающий им горький вкус.

Для средней полосы России пригодны сорта баклажана Донецкий урожайный, Универсал 6, Викар, Батайский, Алмаз, Альбатрос, Астраком, Солярис, гибрид Адона и любительский сорт Афганский красный. Для теплиц, парников и пленочных укрытий с обогревом рекомендуются гибриды томата Красная стрела, Малышок, Русич, Северный экспресс, Мудрец, Золотой рог, Верлиока, Кострома, Фигаро, Попурри, Дуэт. Они устойчивы к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней.

Семена перца и баклажана высевают в ящики с последующей пикировкой сеянцев в горшочки. На дно посевного ящика кладут мелкобитый кирпич, черепки или песок, сверху насыпают почвенную смесь, состоящую из огородной почвы и перегноя (1:2). На ведро смеси добавляют песок (1 кг) и золу (два стакана). Можно также использовать смесь из низинного торфа, опилок и коровяка, разведенного пополам с водой (3:1:0,5). На ведро этой смеси добавляют известь (один стакан). Все компоненты тщательно перемешивают и просеивают. На заметку. Почвенная смесь для перца и баклажана должна быть чистой от возбудителей болезней. Поэтому для их выращивания лучше всего приобрести микропарник производства АО «Флора-Балт» или предварительно проморозить на балконе перечисленные выше компоненты почвенной смеси.

Если нет новой смеси, можно использовать старую, добавив в нее до 30 % опилок (по объему) и комплексные минеральные удобрения (100 грамм на ведро смеси). Указанные компоненты пропаривают в эмалированном ведре на водяной бане. Для этого на дно ведра кладут вверх дном банку из-под селедки с предварительно сделанными отверстиями. В ведро наливают 2 литр воды, затем кладут просеянную почву, ставят на огонь и выдерживают в течение 1 часа при температуре 100 °С. После остывания почвенную смесь можно использовать для посева. В старую почву полезно добавить имеющийся в продаже оздоровитель терракоттем. Однократного его применения достаточно на весь период выращивания рассады, которую можно не подкармливать. Семена высевают в ящик с почвенной смесью поперечными рядами, расположенными через 3-5 см друг от друга, расстояние между семенами в ряду 0,5-1 см.

Загущать посевы не надо: сеянцы от этого формируются слабыми и поражаются черной ножкой. Сверху семена засыпают песком и до появления всходов закрывают пленкой или стеклом. Температуру воздуха поддерживают в пределах 18…25°С. Семена томата высевают, как в январе. Всходы появляются через 8-12 суток после посева. В этот период растения помещают ближе к свету. Для рассады томата температуру днем снижают до 16 °С, ночью — до 10 °С, для перца и баклажана она должна быть выше на 5…6 °С. С наступлением солнечных дней (примерно с 19 февраля) высевают семена огурца для выращивания на окне без досвечивания (первые плоды при этом созревают в мае) либо для теплиц весенне-летнего оборота. Рассаду выращивают с пикировкой или непосредственно посевом в горшки.

В середине февраля приступают к выращиванию рассады бамии для открытого грунта.


К сведению

Плоды-коробочки, ради которых и возделывают бамию, богаты белковыми веществами. Благодаря большому количеству слизистых веществ бамия — ценный продукт питания при язвенной болезни желудка и гастрите. Отвар из плодов полезен при бронхите и простуде. Семена бамии высевают в ящики, наполненные просеянной почвенной смесью того же состава, что и для перца и баклажана, затем присыпают этой же почвой. Далее ящики накрывают стеклом или пленкой. Укрывной материал ежедневно переворачивают, чтобы конденсат не смачивал растения. Температуру воздуха поддерживают на уровне 18…21 °С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки и в дальнейшем выращивают так же, как и рассаду томата. Во второй декаде февраля плоды чайота также высевают на рассаду для открытого грунта.
К сведению

Это растение богато крахмалом, азотистыми и минеральными веществами. Из побегов и плодов чайота готовят салаты, супы, соусы, плоды можно отваривать, фаршировать, мариновать. В свежем виде они хорошо сохраняются до весны. Плоды чайота легко усваиваются организмом, поэтому их используют в диетическом питании. Клубни обладают освежающим действием. Плоды чайота, в которых находится по одному семени, высевают в ящик, наполненный почвенной смесью того же состава, что и для огурца. Из появившихся всходов оставляют два-три побега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки и помещают в отдельный ящик для укоренения, прикрывая сверху стеклом, и помещают в теплицу, где поддерживают температуру 22…25 °С. Поливают черенки обильно, но без переувлажнения. Укореняются они через 20-25 суток. Ухаживают за рассадой чайота так же, как за рассадой огурца.

В конце февраля высевают сельдерей на рассаду для открытого грунта. Семена, выдержанные в воде в течение 1 суток, высевают в ящики, наполненные смесью перегноя и дерновой земли (1:1) с частичным добавлением песка. Схема посева 3×3 см. Через 1 месяц, когда на растениях образуются один-два настоящих листа, их пикируют в более просторный ящик или горшочки, наполненные смесью того же состава. После пикировки температура воздуха днем должна составлять 14…16 °С, ночью — около 10…12 °С. При ее снижении корнеплоды преждевременно стрелкуются. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Если листья начинают бледнеть, рассаду подкармливают раствором мочевины (1,5-2 грамма на 10 литр воды). Для получения ранней продукции эндивия и эскариола рассаду начинают выращивать с конца февраля.


К сведению

Листья этих салатов особенно богаты солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. В них также содержатся белок, сахара, инулин, витамины В, В2, С, РР. В пищу эти салаты употребляют в свежем и тушеном виде, декоративными листьями украшают различные блюда. Эндивий и эскариол благотворно влияют на функции пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудка, нервную систему, снижают содержание сахара в крови. Это хорошее мочегонное средство. Отечественных сортов этих культур нет. Из зарубежных сортов эндивия распространены Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный, Руффек, эскариола — Ботавия широколистная, Розабелла. Семена эндивия и эскариола высевают в теплицу. Всходы появляются спустя А-5 суток. Сеянцы пикируют в горшочки или торфоперегнойную смесь того же состава, что и для белокочанной капусты. Площадь питания 5×5 см.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *