Что такое клубника Пайнберри и как её вырастить

При слове «клубника» у большинства людей возникает ассоциация с красной сочной ягодой и когда, например, в кулинарном шоу в качестве ингредиента к какому-то десерту используются белые ягоды клубники, многие думают, что это недозревшие ягоды, однако это не так. Эти белые ягоды с красными семенами и есть клубника Пайнберри. Этот сорт был выведен в Нидерландах селекционером Ханс де Йонгом. Особенностью этого сорта является не только цвет, но и вкус, который похож на вкус ананаса. Именно поэтому сорт назвали Pineberry (pineapple – ананас, berry – ягода). Прежде чем перейти к вопросу о выращивании ягоды, нужно знать плюсы и минусы этой экзотической ягоды. 

Сорт был создан в результате гибридизации виргинского и чилийского сорта земляники, поэтому ягоды по размеру меньше чем у обычной клубники. Цвет Пайнберри варьирует от белого до оранжевого оттенка, но наибольшим спросом пользуются именно белые ягоды, поэтому их выращивают в закрытых теплицах, чтобы избежать перекрёстного скрещивания с красными сортами. Цвет мякоти также может быть разного оттенка. Плоды Пайнберри имеют ярко выраженный земляничный аромат, также они не уступают красным сортам по насыщенности вкуса, поэтому белая клубника часто используется в приготовлении различных десертов. 

Достоинства

•Пайнберри имеет высокую стойкость против разных болезней и паразитов.

•Из-за неяркого цвета эти ягоды не представляют никакого интереса для птиц, поэтому выращивая этот сорт на открытой местности можно не бояться за целостность плодов.

•В то время как многие красные сорта клубники нуждаются в пересадки в течение года или двух лет, Пайнберри можно не пересаживать в течение 5 лет т.к. этот сорт достаточно неприхотлив к почве.

•Самый главный плюс этой ягоды в том, что этот сорт не вызывает аллергии, в отличие от красных сортов, а всё из-за отсутствия белка Fra a1. 

Недостатки.

•Плоды белой клубники очень нежные, поэтому они легко повреждаются при транспортировке.

•Ещё одним недостатком является низкая урожайность, поэтому, чтобы получить хороший урожай нужно посадить как можно больше кустиков.

•Как уже было сказано, ягоды чрезвычайно нежные и повредить их можно не только механически, от переизбытка влаги плоды очень быстро загнивают, поэтому всегда нужно следить за частотой и интенсивностью полива.

Посадка и уход

1.Посадка. 

Пайнберри, в отличие от других сортов клубники и земляники, очень неприхотлива, потому вырастить её у себя н участке не составит особого труда. Однако этот сорт достаточно тяжело найти, т.к. из-за мелких ягод и низкой урожайности он не получил большого спроса, а данный сорт размножается вегетативно и вырастить это растение из семян, купленных в магазине, не получится. В таком случае рассаду стоит покупать в интернете или заказывать в цветочных магазинах.

Как и многие другие сорта клубники, Пайнберри является светолюбивым растением, поэтому место для посадки желательно выбирать на открытом участке, чтобы кустарники и деревья не бросали на неё тень в любое время дня. Однако под прямыми солнечными лучами плоды часто окрашиваются в слегка розоватый оттенок, поэтому если необходим принципиально чисто белый цвет ягод, лучше посадить растение в теплице. Перед посадкой необходимо хорошо удобрить почву органическими и минеральными удобрениями, также необходимо помнить об уровне pH почвы, он должен быть от 5 до 6,5. После удобрения почвы нужно посадить саженцы в выкопанные лунки глубиной не больше 10 см, но если корешки саженцев слишком короткие, то и размер лунки должен соответствовать размерам корневой системы саженца. Далее нужно полить саженец и присыпать почвой, при этом нужно следить чтобы верхушечная почка была выше уровня земли, предварительно аккуратно расправив корешки. Следует помнить о том, что корневая система будет разрастаться, поэтому не стоит располагать саженцы слишком близко друг к другу. 

2.Уход.

Пайнберри не требует к себе какого-то особого ухода, как и обычную клубнику её следует подрезать раз в год. Лучшее время для обрезки – это осенний период. Нужно избавиться от лишних листьев и усов, чтобы они не начали подгнивать и не являлись приманкой для вредителей. После первой подкормки растения при посадке, второй раз подпитка проводится во время появления цветоносов также органикой и золой. Далее в период закладки новых почек необходимо подкормить клубнику третий раз. Чтобы избежать появления и разрастания сорняков, необходимо мульчировать почву. Для этого нужно присыпать землю опилками, хвоей, сеном и другими сухими материалами. Чтобы обезопасить растения от вредителей можно также вставить рядом с каждым кустиком небольшой колышек и привязать к ним длинные листья Пайнберри, чтобы они не лежали на земле и не привлекали вредителей. Проводить рыхление земли необходимо очень аккуратно, на глубине 3-5 см, чтобы не повредить корневую систему. Полив проводить тёплой водой с добавлением медного купороса в соотношении 1г на 10 л воды. 

Если следовать этим несложным советам, то можно добиться хорошего урожая и насладиться красивыми сочными ягодами со вкусом ананаса.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *