Обработка клубники весной: защита, подкормка, мульчирование

Весенняя обработка кустов клубники — первая задача, с которой сталкивается дачник, возвращаясь на участок после долгой зимы. Эта садовая культура подвержена нападениям вредителей и болезням, а слежавшаяся за зиму земля вокруг корней тоже не способствует хорошему росту… Итак, рассмотрим все необходимые процедуры: как и чем нужно обработать клубнику весной, чтобы растение процветало и принесло богатый урожай.

Уборка

Первое, что нужно сделать ранней весной, — избавить землю вокруг клубники от осенней мульчи. Вы наверняка замульчировали почву вокруг кустов, чтобы сберечь тепло и влагу, защитить корни от заморозков. Но весной клубника в мульче не нуждается — она лишь мешает почве прогреваться и тормозит развитие растения. Как только температура начинает подниматься выше +10, уберите старую мульчу и разрыхлите почву вокруг куста.

Избавившись от мульчи, удалите и все опавшие листья, которые могли упасть рядом с клубникой. Не поленитесь и соберите все листики и веточки, лежащие на земле неподалеку. На них мог перезимовать грибок, к которому большинство сортов клубники не имеют устойчивости. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Подкормка

Весной обработка клубники включает в себя подкормку, которая должна стимулировать появление обильной листвы. Отличным выбором станут любые азотосодержащие комплексные удобрения. Можно составить и свою подкормку из 1 ст. л. сульфата аммония и 2 стаканов коровяка, разведенных в 10 литрах воды. Клубника также хорошо реагирует на аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды; по 1/2 литра раствора под каждый куст) и мочевину (те же пропорции). Не вливайте слишком много удобрения — для кроны это будет полезно, а вот ягоды в итоге получатся невкусными.

Если вы предпочитаете более натуральные удобрения, вам подойдет такой рецепт: ведро свежей молодой крапивы нужно залить теплой водой, выдержать 3-4 дня и подкормить этим настоем клубнику.

Клубнику удобряют сразу после удаления осенней мульчи. Вносите подкормку прямо под куст, но постарайтесь не задеть зеленые побеги, почки и листья. Если вы задели листочек, промойте его теплой водой, чтобы на нем не осталось удобрения.

Защита от вредителей

Обработку клубники от вредителей проводят в середине весны, до цветения. Многие садоводы вначале устраивают «теплый душ» — нагревают воду до +50-65 градусов, заливают ее в лейку с мелким ситом и поливают клубнику сверху. Такой теплый душ полезен для клубники и губителен для вредителей. Считается, что после процедуры появляются более крупные ягоды, однако научных подтверждений этому пока нет.

Чтобы защитить клубнику от прожорливых вредителей, ее обрабатывают такими препаратами, как Таурус (акарицид) и Цезар (инсектицид). Если вы предпочитаете биологические средства от вредителей, используйте Фитоверм и Акрофит. Но учтите, что такие биопрепараты полезны только при температуре выше +18 градусов. Если погода пока не позволяет использовать их, не рискуйте здоровьем куста и обработайте его обычными акари- и инсектицидами длительного действия.

Снова мульчируем

Повторное мульчирование клубники производят поздней весной, когда теплые дни окончательно установились в вашем регионе. Когда средняя дневная температура хотя бы неделю будет держаться в районе +15-18 градусов, можно снова замульчировать почву — она уже прогрелась. В средней полосе этот период обычно приходится на май, на юге мульчировать клубнику можно уже в апреле, а на севере и в Сибири лучше подождать до начала июня.

Для весеннего мульчирования хорошо подходит хвоя ели или сосны. Такой материал обладает антисептическими свойствами, которые как нельзя кстати подойдут для ваших кустов — с такой мульчей клубнике не страшны болезни. Можно замульчировать клубнику и соломой, но будьте осторожны с этим материалом — в нем могут притаиться вредители. Если вы мульчируете кусты соломой, держите наготове инсектициды.

Обработка клубники начинается ранней весной и заканчивается уже в начале лета. Этот куст требует от садовода много внимания и усилий, но это не такая уж и большая цена за сочные, вкусные летние ягоды.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *