Выращивание клубники в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях

Ароматная и сочная клубника доступна в летнее время и то непродолжительный период времени. Запастись витаминами и ягодой на зиму удаётся не всегда, поэтому садоводы культивируют её в домашних условиях. Ярко-красная ягода на подоконнике осенью и зимой – настоящее блаженство!

Вырастить клубнику на подоконнике дома под силу не каждому. Важно знать не только особенности выращивания культуры, но и агротехнические приёмы посадки и ухода. Соблюдая все правила, добиться желаемого результата вполне возможно.

Выбор сорта клубники для посадки дома

Первое, с чего важно начать подготовку к выращиванию ароматной культуры – это правильно выбрать сорт. Обычные сорта для домашнего разведения не подходят, поскольку плодоносят раз в год. Идеальным вариантом станут ремонтантные сорта, тогда сладкими ягодами можно лакомиться более двух раз в год. Кроме того, при правильном уходе урожайность ремонтантных сортов будет обильная.

Продолжительность светового дня стало решающим фактором при формировании отдельных категорий садовой культуры. Сорта клубники подразделяют на длительный световой день (сокращённо ДСД) и нейтральный световой день (НСД). Последний менее прихотлив в уходе, устойчив к перепадам комнатных температур и плодоносит круглый год.

Лучшие сорта клубники для выращивания дома:

1. «Осенняя забава».

2. «Гирлянда».

3. «Домашний деликатес».

4. «Неисчерпаемая».

5. «Крымская».

В садоводческих магазинах можно купить нейтральный сорт «Королева Елизавета». Культура стабильно плодоносит крупными плодами.

Что понадобится для выращивания клубники дома: выбор тары и грунта

Выбирая почву для посадки растения, лучше использовать универсальный грунт. Земля с дачного участка подойдёт, но её потребуется прокалить в духовом шкафу в течение получаса, чтобы убить вредителей и их яйца. Смесь из песка, огородной и лесной земли – идеальное решение. Питателен также торфяной грунт с добавлением перлита. Почва для клубники должны быть рассыпчатой, иногда её специально просеивают на газету. Мера позволяет насытить грунт кислородом и повысить всхожесть семян.

При выборе тары есть несколько вариантов: картонные коробки, пластиковые ящики или обычные цветочные горшки. Главное, проделать в них заранее дренажные отверстия. При этом выбирают ёмкости с высотой бортиков не ниже 10 сантиметров, иначе куст будет неустойчив.

Посадка семенами

Клубника – удивительная ягода, семена которой находятся не внутри, а снаружи плода. Сажают культуру в комнатных условиях обычно семенами или готовой рассадой. Всё необходимое продаётся в садовом магазине.

Клубника довольна требовательная к освещению и уходу в целом. Метод посадки семенами предполагает их предварительную подготовку.

Порядок действий на подготовительном этапе:

замачивание. Семена помещают во влажную марлю на 2-3 дня;

ластиковую бутылку разрезают пополам, в крышке проделывают дырки для циркуляции воздуха. На дно укладывают марлю с семенами, закрывают крышкой. Получается миниатюрная имитация теплицы;

через 3 дня семена закаливают при пониженной температуре. Это процесс называется стратификация. Импровизированную теплицу помещают в холодильник, периодически увлажняя марлю.

Стратификация стимулирует пробуждение семян, имитируя естественные природные условия. Через пару недель семена высеивают в подготовленную ёмкость.

Сажают семена следующим образом: в земле проделывают карандашом углубления в 1 сантиметр, свободное пространство между лунками – 3-4 сантиметра. Почву увлажняют и накрывают плёнкой, а затем убирают с первыми всходами.

Укоренение готовой рассады

Рассадный метод наименее затратный по времени, зато обходится дороже. Рассадный материал продаётся в садоводческих магазинах, он уже адаптирован к домашним условиям.

Важно выбирать здоровый куст, способный развиваться и плодоносить. Показателем здорового растения является наличие почек или минимум 3-5 зелёных развитых листиков. Клубничную рассаду укореняют в подготовленные ёмкости на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров.

Правила ухода: полив и освещение

Клубника, культивируемая в домашних условиях, любит влагу и свет.

Основные рекомендации по уходу помогут вырастить здоровый куст:

1. Поливают клубнику в комнатных условиях умеренно дважды в неделю.

2. Пересыхание земляного кома и чрезмерная влажность одинаково губительны для садовой культуры.

3. Увлажняют почву во второй половине дня, после его разрыхляют поверхность.

4. Для поддержания оптимальной влажности листья клубники опрыскивают из пульверизатора.

5. Рассаду ставят на освещённые участки квартиры, исключая сквозняки.

6. При коротком световом дне недостаток света компенсируют лампами искусственного освещения.

Что касается подкормки, то лучше отдавать предпочтение комплексным удобрениям, либо специализированным для клубники. Куст подкармливают с появлением первого листа примерно 1 раз в 3 недели.

Выращивать клубнику на подоконнике круглый год можно, если правильно ухаживать за культурой и выбирать качественный посадочный материал. Первый урожай порадует уже через пару месяцев после посадки ремонтантной клубники в домашних условиях.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *