Клубника Викода

Клубника Викода

Многие садоводы выращивают в своем саду разные по срокам созревания сорта клубники, чтобы как можно дольше продлить срок сбора этих вкусных полезных ягод с грядок. И особым спросом пользуется позднеспелая клубника, плоды которой созревают в середине-конце июля. В настоящее время селекционерами выведено много сортов этой ягодной культуры с созреванием плодов во второй половине июля.

Одной из них является клубника Викода. Этот сорт отличается быстрой акклиматизацией к любым погодным условиям, прекрасно себя чувствует в жару, не прекращая плодоношения, но только в периоды засухи требует регулярных поливов.

История создания сорта

Селекционеры из голландской фирмы «Виссерс», занимаясь работами на экспериментальных участках фирмы, случайным образом вывели новый сорт позднеспелой клубники, которому дали название «Викода» и оформили европейский патент на данную культуру и ее распространение в разных странах мира.

Российские садоводы в течение многих лет с интересом следят за новинками среди голландских сортов клубники, которые выводят голландские специалисты из компании «Виссерс». Многие из разновидностей клубники, предлагаемой этой компанией, внесены и в российский Госреестр, давно с успехом произрастают и плодоносят на территории России.

Но вот Викода до сих пор в российский реестр не внесена, но в 2002 году ее внесли в реестр растений Беларуси, там эта клубника рекомендована к выращиванию на грядках на территории всей страны.

В России клубнику этого сорта выращивают в Подмосковье, средней полосе, на территории Урала и Сибири.

Основные характеристики и описание сорта

Голландские сорта клубники отличаются улучшенными характеристиками растений и плодов. Кустики данного сорта – крепкие и сильные с листвой средней высоты. Цветоносы – мощные и достаточно толстые, они настолько сильные, что в состоянии удержать спеющие плоды, не обламываясь и не ложась на землю.

Цветки – большого размера, нескрученные, с округлыми лепестками белой окраски, на цветоносах появляются цветочки женского и мужского типа.

Усы образуются в малом количестве, поэтому их не удаляют, чтобы иметь посадочный материал для размножения сорта.

Клубника Викода не является ремонтантным сортом, поэтому плодоносит только раз за сезон, но плодоношение – растянутое во времени (до 3,5-4 недель), относится к растениям короткого светового дня.

Форма спелых ягод – сферическая, однако первые, самые крупные плоды могут срастаться между собой, либо приобретают сплюснутую форму. Этот сорт является крупноплодным, обычный вес спелой клубники – 55-75 г, но первые созревающие ягоды могут достигать веса в 110-115 г. Обычно к концу плодоношения в сезоне ягоды мельчают – последние собранные плоды не превышают массы в 25-30 г.

Мякоть ягод – уплотненная, без пустот, вкус – кисло-сладкий, приятный, с привкусом вишни. Вишневый аромат ощущается даже над грядками со спеющей клубникой Викода. Окрас клубники – насыщенно-красный, с характерным глянцевым блеском. Оценка дегустаторов – 4 балла из 5 возможных.

У крупных ягод на поверхности хорошо заметна ребристость и неровности. Но урожай второй волны отличается примерно одинаковыми размерами, ровной правильной формой.

В спелых плодах содержится до 9,1% сахаров, 1,15% кислот, аскорбиновой кислоты – до 13 мг в 100 г продукта.

Спелые плоды легко отрываются от чашелистиков, отрыв – сухой. Спелые плоды прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, могут достаточно долго храниться, особенно в прохладном месте.

Собранные плоды – универсального назначения и десертного вкуса. Правда, некоторые садоводы отмечают кисловатый вкус спелой клубники, из-за чего сладкоежкам не очень нравится употреблять их в пищу в свежем виде. Но урожай можно использовать для варки варенья или джема, добавлять в десерты, подвергать заморозке.

На одном месте данная клубника может произрастать не более 4 сезонов, затем ягоды начинают мельчать, в результате урожайность сорта падает.

Клубника Викода отличается средней морозоустойчивостью, если зимой ожидаются сильные морозы, клубничную плантацию следует укрывать агроволокном, а сверху накидывать снег. Стойкость к периодам жары и засухи – низкая. В сильную жару рекомендуется притенять клубничные кустики, а в периоды засухи увеличивать количество поливов, так как нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве плодов – они могут мельчать, а также ухудшается их вкус.

Урожайность

Урожайность данного сорта достаточно высока, особенно если учесть крупноплодность клубники Викода – с одного кустика собирают до 0,6 кг спелых ягод, а при хорошем уходе урожайность увеличивается вдвое – до 1,2-1,3 кг.

При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 77-84 центнеров.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к любым видам гнилостных бактерий, на листве не проявляются любые виды пятнистостей, что является несомненным плюсом клубники Викода.

Но к мучнистой росе и вертициллезу у данного сорта стойкость – ниже средней. Поэтому следует следить за влажностью грунта и проводить профилактические обработки кустиков клубники соответствующими препаратами.

Достоинства

К основным достоинствам сорта относят:

неплохую урожайность;

устойчивость к ряду заболеваний;

кусты не вымерзают в зимний период даже при незначительном укрытии;

ягоды – достаточно крупные и уплотненные, поэтому их активно используют в кулинарии, для замораживания и заготовок.

К относительным недостаткам следует отнести крупные размеры кустов, из-за чего данному сорту требуется много места на участке, поэтому Вигоду не рекомендуется выращивать на небольших садовых участках. Также нужно отметить, что консистенция плодов ухудшается при длительных периодах жары в период созревания урожая.

Посадка

Данный сорт клубники хорошо растет на грунтах с нейтральной кислотностью, поэтому слишком кислые или щелочные почвы необходимо нейтрализовать до посадки саженцев клубники Вигода.

Перед посадкой рекомендуется в течение пары дней проводить закаливание растений, вынося их днем на свежий воздух.

Нужно знать! В одну лунку нужно высаживать по паре кустиков, это позволяет лучше разрастаться их корневой системе.

Не следует сразу выкорчевывать всю старую плантацию, опытные садоводы рекомендуют удалять старые посадки в шахматном порядке, а на их место высаживать новые посадки. В этом случае высоки старые кусты будут защищать саженцы от порывов холодного ветра и сильных сквозняков.

Обычно участок под весеннюю посадку клубники готовится заранее – с осени. При этом под перекопку в грунт вносится органика – перегной или компост. При посадке клубники в осенний период грядки рекомендуется подготовить не менее, чем за 14-1ё6 дней.

Хотя сорт не любит сильную жару, но готовить участок под посадку в тени также нельзя, в этом случае ягоды не будут набирать нужное количество сахаров, будут кислыми и мелкими. Поэтому место для будущей клубники Вигода должно хорошо освещаться лучами солнца.

Данный сорт клубники хорошо отзывается на подкормки – улучшается рост растений, увеличивается число завязей, а сами ягоды становятся более крупными. Поэтому перед посадкой в почву вносят органику из расчета не менее 5 кг на один квадрат площади и не менее 2 ст. л. минеральных удобрений.

Важно! Нельзя вносить под эту клубнику большое количество удобрений, содержащих азот. Этот минерал стимулирует активный ост вегетативной массы в ущерб образованию плодов. В результате страдает урожайность.

Для посадки отирают только сильные и крепкие саженцы, у которых шейка корня – около 7 см, верхняя почка не повреждена, на саженце имеется не менее 3 здоровых листочков. Корневая система таких растений в длину должна быть около 6,5-7 см.

Осенью высаживать клубнику необходимо не менее, чем за 30 дней до начала заморозков, чтобы посаженные растения успели акклиматизироваться и окрепнуть до наступления морозов.

Посадку клубники проводят в пасмурную теплую погоду. В солнечные дни растения хуже приживаются, дольше болеют, их приходится притенять.

Лучше сажать эту ягодную культуру рядками, расстояние между растениями в ряду – 0,5-0,6 м, а ширина между рядами – не менее 0,4 м.

Перед посадкой в лунки вливают воду, ширина посадочной ямы должна быть немного больше ширины корневой системы. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Грунт после посадки слегка прижимают. Затем производят полив растений, а землю вокруг кустиков мульчируют любой органикой.

Дальнейший уход

При уходе за кустиками клубники главное – производить регулярные поливы и рыхление почвы. Поливать клубнику необходимо раз в 3-4 дня, в жаркую погоду количество поливов увеличивают, в дождливую – сокращают.

В летний период количество поливов увеличивают, поливая клубнику 1 раз в 2 дня.

После каждого полива необходимо рыхлить почву, удаляя одновременно всю сорную траву.

Подкормки

В марте следует подкормить растения раствором птичьего помета. Для этого 1 стакан удобрения настаивают не менее 3 суток в ведре воды. Под каждый кустик выливают не более 500 мл такого раствора.

Важно! Перебарщивать с азотными удобрениями нельзя!

В апреле кустики клубники подкармливают минеральными удобрениями. Для этого под кустики высыпают сухую смесь аммофоски с селитрой в соотношении 2:1, либо разводят 150 г древесной золы в ведре воды и подкармливают растения «под корень».

В мае нужно внести в клубничные грядки органику. Для этого 300 г навоза разводят в ведре воды, и под каждое растение вносят 1 л такой жидкой подкормки.

В летний период перед каждым цветением необходимо подкормить растения сульфатом калия. А после сбора урожая данный сорт клубники подкармливают раствором древесной золы.

Подготовка к зиме

Подготавливая клубничную плантацию к зиме, необходимо дважды провести влагозарядные поливы, одновременно внося удобрения. Лучше всего использовать минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

У кустов удаляют листву и лишние усики. Перед началом заморозков почву вокруг кустиков нужно замульчировать листвой, соломой или хвоей. Толщина такого слоя – не менее 10 см.

Сверху следует укрыть грядки лапником.

Отзывы тех, кто сажал

Женя, 50 лет, г. Рязань: никогда не высаживала на своем участке позднюю клубнику, но в прошлом сезоне решила проэкспериментировать и высадила рядок клубники Викода. Посадке проводила осенью, на зиму укрыла растения лапником, весной убрала укрытие, и ни один кустик не подмерз. Первые плоды выросли очень крупными, кисловато-сладкими. дальнейшие плоды были меньше по размеру, но тоже красивыми и вкусными. В целом, приятно было собирать плоды с грядки в середине июля, когда ни у кого из соседей клубники уже нет.

Алла, 47 лет, г. Барнаул: на зиму клубнику Викода укрываю листвой и мульчирую почву, чтобы защитить корешки растений от морозов. Сорт ни разу не подмерзал. Хочется отметить, что клубника Викода очень любит подкормки, и чем больше ее подкармливаешь, тем выше урожайность сорта. Обычно я чередую внесение органики и минеральных удобрений. А азотные удобрения под кусты данной клубники вношу только в начале весны, чтобы растения активно набирали вегетативную массу.

Клубника Викода – прекрасный сорт для выращивания на садовых участках в средней полосе России и других регионах с аналогичными климатическими условиями, так как этот сорт практически не вымерзает в зимний период при незначительном укрытии, неплохо плодоносит, не требует особого ухода.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *