Чудо-ягоды или монстры? Что представляют из себя знаменитые гибриды

Знаете ли вы, что йошта и земклуника – результаты генетических экспериментов, по сравнению с которыми ГМО покажутся детской шалостью?

Наша справка

Гибрид – организм, который получился в результате объединения разного генетического материала.

Отдалённый гибрид – организм, полученный от растений совершенно разных, а иногда даже и неблизких биологических видов.

Мини-киви вместо винограда. Выращиваем актинидию аргуту на участке

Йошта (гибрид смородины и крыжовника)

Идея получить не болеющий махровостью кустарник с высокой, как у крыжовника, урожайностью, крупными ягодами и без колючек (как смородина), овладела умами селекционеров разных стран в середине ХХ века. Однако два довольно похожих кустарника повсеместно проявили недюжинное упрямство: каждый из них считал навязанного селекционерами партнёра неподходящим. Ягоды в этом союзе не завязывались, а если такое всё же случалось, то семена либо не развивались, либо вырастали в бесплодных уродцев.

Так продолжалось до тех пор, пока к несчастной паре не применили методы генетического воздействия. В ход пошли вещест­ва, изменяющие число хромосом, и радиоактивное облучение. В результате плодоносящие гибриды всё же увидели свет. Хотя они были получены параллельно в разных странах (в ФРГ, в ГДР и в Швеции) и были названы по-разному, все они оказались похожими друг на друга: крупные, неестественно выносливые, но малоурожайные кусты без шипов. В России они прижились под немецким названием «йошта» (производное от слов «johannisbeeren» (смородина) и «stachelbeeren» (крыжовник). Кстати, автору этих строк довелось видеть «гибрид смородины и крыжовника», полученный в России, однако он был как две капли воды похож на крыжовник сорта Смена – как вы понимаете, продвигать такое растение не имело смысла.

Специалисты во всём мире испытывали новинку и так и этак, но в результате отступились: для дальнейшей селекции она оказалась бесполезной, урожай был смехотворным, а ягоды весьма посредственными. Но с нашего садового рынка йошта не уходит: многим любителям всё же интересно посадить у себя «чудо-гибрид». О том, что она генетический «монстр», продавцы умалчивают.

Человек и яблоко. Знаменитые сорта, названные в честь селекционеров

Земклуника

Гибрид между садовой земляникой и клубникой мускатной – ещё один результат суровых генетических воздействий. В отличие от йошты земклуника – дитя советской и россий­ской науки, впервые созданное в Москве селекционером Татья­ной Кантор (один из первых её образцов – Пенелопа – выращивается дачниками по сей день). Гибридные растения унаследовали привлекательные свойства своих родителей – получилась клубника с очень красивым цветением и неземным ароматом ягод. Несколько лет назад на рынке появилась новая, более крупноплодная земклуника Купчиха (автор – селекционер Светлана Айтджанова).

Ежемалина

Те, кто опасается генетических экспериментов, могут смело выращивать гибриды малины и ежевики: они получены традиционными методами. Идея создать гибрид столь же урожайный, как ежевика, но с более вкусными ягодами и без колючек долго казалась зарубежным учёным привлекательной. Но гибриды получились не столь хороши, как предполагалось. В нашей стране можно встретить иностранную ежемалину (Логанберри, Санберри, Тэйберри и другие), но у нас она часто вымерзает.

Один комментарий

  1. Какой смысл вешать антинаучные ярлыки типа «генетический монстр», когда польза от растения на организм определяется исключительно его сортовыми признаками и составом? Мы выращиваем на участке земклубнику — чудесное растение, очень ароматные и сладкие ягоды (правда не очень крупные от 1 до 3 см в длину), с 4 кв. м. собираем каждый год от 2 до 4 литров, великолепная добавка для варенья. Купчихи выращиваем примерно столько же, тоже сладкая ягода, почти без кислот, только вот поливать надо много и благодарность от растений будет…

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *