5 простых советов, как прикопать саженцы на зиму

Сажать плодовые деревья и кустарники предпочтительнее осенью. В чем же плюсы? За летний период в питомниках вырастили большой выбор качественного посадочного материала. Хлопот меньше, чем весной: прохладная погода, осадки обеспечивают комфортные условия для приживаемости растений. Но есть и свои минусы. Преждевременное похолодание, сильные морозы, снегопады могут погубить молодое неокрепшее деревце. Тогда на выручку садоводу приходит прикопка саженцев на зиму.

Почему перед зимой не сажают, а лишь прикапывают саженцы?

На значительной территории нашей страны сажать плодовые и декоративные культуры завершают к началу ноября (исключение – южные регионы). Если посылка пришла поздно, а уже скоро наступят постоянные холода (почва промерзнет), то растения не приживутся. Среди садоводов это глубочайшее заблуждение. Растение должно укорениться у вас весной, а до весны оно должно сохраниться. Для того чтобы сберечь ценный присадок, его нужно грамотно прикопать.

Как правильно прикопать саженцы на зиму до весны

Статистика показывает, что при посадке перед зимой погибают до 25% саженцев, а из прикопки саженцев под зиму сохраняются почти все растения. Рассмотрим пять простых советов, чтобы деревца и кустики были «живыми» весной.

Выбор места:

  • Важно грамотно найти участок, где прикопать саженцы. Желательно, чтобы это была возвышенность без скопления дождевых и талых вод. Иначе присадок может заплесневеть и сгнить.
  • Нельзя располагать прикопанные ростки рядом с компостными кучами, навозом, мусором. Здесь могут быть места обитания грызунов. Они с радостью будут грызть нежные росточки.
  • Замечательным местом станет грядка возле южной стенки любой постройки, расположенной с запада на восток.
  • Место в саду выбирайте, чтобы зимой здесь было много снега и он не выдувался ветрами.

Подготовка траншеи:

  • сделайте глубокую траншею на подходящем участке в ширину 30-50 см (в зависимости от длины растений) с востока на запад;
  • с севера соорудите отвесную стенку под уклоном 90 градусов, а с юга – наклонную (45 градусов).

Подготовка саженцев:

  • Снимите со ствола оставшиеся листья, очистите от черешков. Остатки будут гнить, что приведет к потере посадочного материала.
  • Перед тем как прикопать саженцы на зиму, их полностью нужно на 3-4 часа опустить в воду, чтобы веточки, корешки хорошо ею насытились. Это предохранит ростки от пересыхания.
  • Извлекая влажные саженцы, детально оцените их корневую систему. Отрежьте аккуратно отмершие, разлохмаченные корешки.
  • прикрепите бирки и укажите сорта, чтобы весной ничего не напутать.

Посадка:

  • Расположите саженцы макушками к югу на наклонную стенку, оставляя расстояние 15-20 см между ними. Так молодая крона избежит солнечных ожогов. Корни будут направлены на север. Затем засыпьте саженцы рыхлой, влажной почвой, первыми прикрывая корни. Землю добавляйте помаленьку, каждый слой уплотняйте лопатой,чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  • Перед тем как прикопать саженцы под зиму в засушливый период, траншею нужно тщательно пролить (2-3 ведра воды). В конце засыпки на поверхности земли должны остаться верхушки стеблей.
  • Продумайте, как укрыть саженцы на зиму. Там, где корни, землю нужно утеплить опавшими листьями. Лапник, уложенный сверху, будет прекрасным дополнением для утепления корневой системы, защитой от грызунов.
  • Место прививки непременно засыпьте землей и утеплите. Торчащие веточки накройте еловыми ветками.

Уход:

  • в зимний период изредка навещайте свой участок, укрывайте снегом прикоп, притаптывайте, уплотняйте вокруг снег;
  • с наступлением солнечных теплых дней в марте удалите излишки снега и утепление, чтобы веточки не «задышали» и не подопрели.

Перед тем как высадить деревца на постоянное место, проверьте, хорошо ли перенесли зиму ваши растения. Для этого сделайте небольшой поверхностный надрез коры внизу ствола, чтобы увидеть цвет древесины. У здорового саженца кора светло-коричневая, а древесина зеленовато-желтая.

Обработайте место надреза слабым раствором марганцовки и замажьте садовым варом. Как только почва прогреется до 10 градусов тепла, можете смело приступать к посадке.

Какие плодовые культуры можно сажать осенью, а какие прикопать до весны

До наступления холодов смело сажайте яблоню, рябину, черную смородину, шиповник, барбарис, крыжовник. Но отберите в прикоп ослабленные растения.

Капризные, теплолюбивые культуры: абрикос, вишню, черешню, сливу, грушу, красную и белую смородину, калину желательно прикопать до весны.

Зная теперь, как прикопать саженцы на зиму до весны, вы не будете опасаться, что они погибнут в зимние холода.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *