Школа цветовода

Школа цветовода

У кого только не встретим мы на окнах цветов! И в деревне на крошечных оконцах красуются цветущие бальзамины, герани, жасмины, и в роскошных «дворцах» величаво раскидывают свои листья веерные пальмы, высятся гордые фикусы, драцены, агавы, а жардиньерки – цветочные корзины – полны благоухающих роз и других дорогих цветов. И там, и тут за цветами нужен уход, любовь к ним, чтобы они радовали глаз своим здоровым видом.

А взглянем-ка мы на собственные окна, где обитают наши цветы: окно на север, а на нем стоят растения, которым нужно яркое солнце; роза должна иметь вид ровненького, правильного кустика, а у нас она пустила во все стороны безобразные длинные ветки; олеандр вытянулся в ствол, на котором сиротливо торчат редкие листья, зато драцена, которая и красива только тогда, когда она прямо держит свой одинокий ствол, пустила массу отростков. Да мало ли недочетов заметит опытный глаз садовника, когда внимательно присмотрится к нашим цветам. Часто мы как будто и любим цветы, и хотели бы за ними получше ухаживать, да нет у нас знаний по цветоводству. А между тем знания эти не так уж велики, чтобы не приобрести их — многочисленные садовые руководства охотно их нам предоставят. Но главное условие кроется в нас самих: если у нас есть порядочная доля терпения да немного свободного времени, хотя бы полчаса в день, и, конечно, желание ухаживать за цветами, тогда смело можем приняться за разведение и воспитание их в комнатах. Без этих же трех условий не стоит и браться за дело.

Весна – самое подходящее время, чтобы начать нашу науку; зимний сон кончается, все живое в природе просыпается, набирается сил для новой жизни. Соки в растениях приходят в движение, корни ищут в земле пищи — тут мы и должны прийти им на помощь. По наружному виду можно судить, какое растение нуждается в помощи: бледные, вялые листья, сохнущие их кончики, поникший вид – все говорит о том, что питается растение плохо, что корни его не находят в горшечной земле, подходящей для себя пищи; очевидно все питательные вещества уже взяты растением, и теперь настал голод. И первое неотложное дело – осмотр всех растений и пересадка их. Эта важная в цветочном деле работа требует от нас большого внимания и умения, которое приобретается только опытом. Нас не должна останавливать мысль, что мы не умеем пересаживать цветы — умение придет тогда, когда мы сделаем несколько удачных пересадок. Надо только знать некоторые приемы, которые помогут смелее приняться за эту новую для нас работу. Прежде всего позаботимся о горшках и земле.

Новые горшки возьмем такой величины, чтобы старые входили в них, как в футляр. Таким образом шире они будут на палец. Новые горшки положим в воду на несколько часов — к сухим стенкам земля пристает очень плотно, мелкие корешки внедряются в глину и замирают в ней, не находя пищи. Надо, чтобы горшки были пористые, пропускали через себя наружный воздух — почему и не стоит брать глазурованные горшки, а нужны простые, из необожженной глины. Земля для разных сортов растений нужна различная. Вполне подходящую землю мы можем приобрести в магазине, но можно ограничиться садовой или огородной. Для большинства комнатных растений хорошим грунтом может служить садовая земля, с клумбы, с примесью 1/10 части песка; в огородную же, более жирную, прибавим его больше, примерно 1/5 часть; песок предварительно промоем, чтобы удалить сор. На широком столе или доске хорошенько перемешаем землю руками, выберем корни, листья, щепки, камешки, положим в горшок на водосточное отверстие черепок горбом вверх, насыплем еще битых черепков, угольков, немного песка и сверх всего – больше, чем наполовину добавим в горшок земли, не придавливая ее. Возьмем цветок, приготовленный для пересадки; поддерживая правой рукой под дно, левую положим на горшок так, чтобы ствол пришелся между указательным и средним пальцами и опрокинем цветок на эту руку. Легонько ударим краем горшка о край стола, и тогда горшок легко снимется с кома земли, который опрокинутый и останется у нас на левой ладони. Теперь хорошенько осмотрим этот земляной ком или стул растения, как называют его садоводы. У давно не пересаженных растений земля часто бывает оплетена белой сеткой тонких корешков, переплетающихся между собой. Эта корневая сетка никуда не годна, корешки уже умерли и растению не нужны, мы и постараемся их удалить, чтобы добраться до здоровых корней. Поставим цветок комом на стол и острой палочкой осторожно разрыхлим землю между корневой сеткой – она или вся отделится целиком, или корни распутаются и повиснут длинными плетями. Загнившие и высохшие обрежем острыми ножницами, а остальные рассмотрим хорошенько. Корень разросся в земле, пустил массу длинных нитевидных, не ветвящихся корешков-мочек, усеянных волосками. Волоски эти имеют форму длинных, очень узеньких трубочек-мешочков, пустых внутри, с очень тонкими стенками. Этими волосками он тянет из земли питательные соки, и чем больше окажется таких мочек, тем лучше растение будет питаться. Волоски так тесно срастаются с землей, что комочки ее остаются висеть на концах длинных мочек, когда мы расправили их. Эти мочки надо сохранить и землю с них не отряхивать. Если главный корень очень вытянулся, надрежем его — сделаем это для того, чтобы он пустил впоследствии отростки, молодые корешки, которые, в свою очередь, покроются корневыми волосками, и таким образом у нашего цветка появятся новые усердные слуги, которые разбегутся в земле за пищей для него. Толстые белые корни драцен, луковиц и других жирнолистных растений не будем резать совсем: разглядывая их, мы увидим, что корневых мочек у них немного, и если обрежем часть корней, тем самым лишим растение возможности хорошо питаться.

Обрезанное таким образом растение поставим в новый горшок со свежей землей, осторожно расправив корни, и держа левой рукой его за стебель на такой высоте, чтобы шейка стебля, т.е. то место, где из него выходят корни, была наравне с краями горшка и как раз посредине его, правой рукой будем подсыпать горстями землю и осторожно уминать ее около корней. При этом шейка стебля опустится немного в землю и окажется ниже краев горшка примерно на палец. Это и будет правильная посадка цветка. Примятую землю около самых стенок горшка протолкнем вниз плоской палочкой – тогда все промежутки между корнями заполнятся землей, и растение будет крепко держаться в горшке. Постучим еще слегка горшком о стол. Земля окончательно осядет, пересадка окончена.

Не всегда при пересадке приходится брать новый горшок большего размера. Случается, что больное растение, у которого вырезано много гнилых и отмерших корней, надо посадить в горшок даже меньший или тот же самый, предварительно хорошо вымыв его мочалкой или щеткой в горячей воде. Обрезанные корни присыплем толченым углем, а в землю добавим побольше песка, сделаем ее поголоднее – словом, посадим нашего больного на диету, т.е. на более легкую пищу.

Помня эти приемы, мы скоро приобретем опыт в пересадке растений, но одной пересадкой не закончена еще поправка здоровья наших питомцев. Оглядев со всех сторон цветы, мы увидим, что за зиму они стали очень некрасивы, ветви торчат в разные стороны, переплетаются, перекрещиваются и мешают расти друг другу. Нам предстоит вторая работа – весенняя обрезка растений. Ей тоже надо поучиться, чтобы не резать ветви зря, без определенной цели. Там, где лист отходит от стебля, в так называемой пазухе его сидит маленькая почечка, или глазок, из которого впоследствии развивается новая веточка. Сидят эти глазки на стебле или ветке в известном, определенном порядке, бывают на внутренней стороне ветки и на наружной. Чтобы придать растению форму красивого кустика, нам надо направить рост будущей веточки наружу, а не внутрь куста, где она будет только теснить растение. С этой целью мы и обрежем вытянувшиеся ветки над глазком, смотрящим наружу. Веточка пойдет в сторону и не будет глушить другие. Сильно вытянувшиеся гибкие ветки обрежем покороче, крепкие оставим подлиннее, не забывая правила – резать над наружным глазком. Конечно, все желтые, испорченные листья удалим, но не оборвем, а обрежем острыми ножницами.

Нежные стволы, которые гнутся от тяжести листьев, подвяжем к палочке, для красоты, окрашенной в зеленый цвет. Палочку возьмем не выше главного ствола, воткнем ее в земляной ком поглубже и поближе к стеблю с той стороны, где меньше веток, и привяжем в 2-3 местах, смотря по высоте цветка. Подвяжем мочалкой – простой рогожной или особой мягкой веревочкой, которая известна в продаже под названием раффии и служит именно для этой цели.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 885Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *