Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.
Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса
Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.
Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.
Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.
Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.
Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.
Ценность:
• ягоды крупные и сладкие;
• созревает множество ягод на кусте;
• плоды вызревают рано;
• кусты устойчивы к множеству болезней;
• они отлично выдерживают морозы и засуху;
• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.
Изъяны сорта:
• ветви могут сломаться от обилия ягод;
• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;
• кусты требуется постоянно омолаживать.
Смородина сорта Литвиновская.
Сорт среднераннего плодоношения.
Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.
Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.
Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.
Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.
Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.
Ценность:
• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;
• стойки к грибковым болезням;
• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;
• дают высокие урожаи;
• ягода сладкая и крупная;
• отрыв сухой.
Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.
Сорт Брянский Агат
Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.
Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.
У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.
Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.
Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.
Ценность:
• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;
• кусты устойчивы к морозам;
• стойки к засухе и жаре;
• слабо подвержены заболеваниям;
• несильно повреждаются вредителями.
Смородина сорта Гармония
Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.
Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.
Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.
Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.
Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.
Ценность:
• плоды крупные, товарного вида;
• имеют десертный вкус;
• урожайность высокая;
• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;
• отличная транспортабельность;
• ягоды созревают рано;
• кусты самоплодные;
• устойчивы к морозам, засухе;
• стойки к некоторым болезням и вредителям.
Минусы:
• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;
• кусты могут заболеть септориозом;
• на них может напасть галловая тля.
Смородина черная сорта Мрия
Ягоды поспевают рано.
Ценность:
• ягоды крупные и имеют десертный вкус;
• хорошо транспортируются;
• их вырастает много на кусте;
• отрыв сухой;
• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;
• устойчивы к морозам;
Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.
Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.
Сорт смородины Сударушка
Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.
Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.
Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.
Ценность:
• крупные ягоды имеют десертный вкус;
• можно собрать много ягод;
• кусты устойчивы к морозам;
• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.
Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.
Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.
Смородина сорта Лентяй
C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.
Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Ценность:
• ягоды большие, сладкие;
• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;
• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;
• стойки к резким изменениям температуры воздуха;
• они устойчивы к засухе.
Минусы:
• ягоды вызревают неравномерно;
• они могут быть разного размера;
• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.
Как посадить черную смородину
Кусты лучше растут при температуре +17…+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.
Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.
Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.
Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.
Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.
Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход
Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.
Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.
Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.
Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.
Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.
Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.
Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.
Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.
Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.
Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.
Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.