Чуфа - необычный клубнеплод

Чуфа — необычный клубнеплод

Родиной чуфы называют Северную Африку и Средиземноморье. Культура распространена во многих странах. В Марокко, Испании, странах Южной Америки выращивается для промышленной переработки. У нас чуфу относят к экзотическим растениям, которые пока редко встречается на огородах. Но дачники, однажды решившие вырастить новую культуру, плодами довольны.

Особенности растения

Чуфа – травянистое теплолюбивое растение из семейства Осоковые. Растет в виде плотных кустов. Высота трехгранных линейных листьев достигает 0,7 – 0,8 м. Кончики листьев заострены. Корневая система развитая, уходит глубоко под землю. На вытянутых боковых побегах образуются многочисленные клубеньки – орешки. При хорошем уходе и благоприятной погоде каждое растение может подарить от 300 необычных плодов. Длина клубня – около 30 мм, ширина – до 10 мм. Белая сладковатая мякоть заключена в коричневую оболочку разных оттенков.

В теплой климатической зоне чуфу культивируют как многолетнее растение. Там оно цветет мелкими цветками, собранными в зонтики. В более холодных областях злак выращивают в течение одного сезона. Здесь земляной миндаль цветет очень редко, но радует щедрым урожаем так же, как на юге. Неприхотливое растение приживется на любых видах почвы, но большая плодоотдча наблюдается при выращивании на плодородном участке.

Это интересно! Культура распространена во многих странах, везде ее называют по-своему. В Бразилии и Португалии чуфа известна как клубневая трава; в Египте – сладкий корень; в Германии – земляной миндаль; в Тунисе – зулусский орех; в Северной Америке – камышовый орех.

Популярные сорта

К распространенным сортам чуфы относятся:

• Фараон – плодоотдача высокая; небольшие клубни употребляются в свежем и переработанном виде;

• чуфа Кондитерская: клубни отличаются приятным сладким вкусом; применяются для приготовления напитков, конфет; добавляются в выпечку;

• чуфа Кулинарная – урожайный вид; плоды маринуют, жарят;

• LLORGETA MAXI – новый сорт английской селекции; отличается повышенной плодоотдачей: с 10 растений собирают 10 – 12 л.

Сорта, популярные в Европе, относят к очень урожайным, но плоды содержат много крахмала. По остальным характеристикам мало отличаются от других сортов.

Полезные свойства чуфы

Экзотические орешки калорийны: 0,1 кг продукта содержат 609 Ккал за счет большого количества крахмала (до 25 %), сахара (20 %) и белка (почти 17 %). Плоды чуфы богаты йодом, калием, медью, цинком. В состав входят витамины E, A, C, группы B. Отсутствие в плодах глютена позволяет употреблять орешки в пищу людям, страдающим глютеновой непереносимостью.

Земляной миндаль проявляет лечебные свойства:

• укрепляет иммунную систему;

• тонизирует организм;

• снижает уровень холестерина и сахара в крови;

• выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма;

• нормализует работу ЖКТ;

• укрепляет суставы;

• улучшает память;

• активизирует работу головного мозга;

• укрепляет сосуды;

• оказывает омолаживающее действие.

Важно! При заболеваниях печени и лишнем весе чуфу включают в рацион с осторожностью. Продукт не рекомендуется употреблять маленьким детям, а также во время беременности и лактации.

Выращивание чуфы рассадным способом

В регионах с прохладным климатом земляной миндаль выращивают рассадным методом. В конце марта – первых числах апреля готовят почвосмесь из взятых в равных долях перегноя, торфа и песка. Орешки замачивают в малиновом растворе марганцовки на 0,5 часа, затем – в воде на 24 часа. Рассаду удобно выращивать в торфяных стаканчиках: в этом случае растение спокойно переносит пересадку и хорошо приживается. Можно высаживать по 2 – 3 небольших зернышка в гнездо, заглубляя на 2,5 см.

Посевы хорошо увлажняют, слегка присыпают сухой почвой. Переносят в теплое помещение и содержат при температуре не ниже + 22. Когда поверхность грунта подсыхает, рассаду поливают тепловатой водой. При появлении всходов следят, чтобы на них не были направлены прямые лучи солнца. Один раз в 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением для рассады. За 10 дней до высаживания рассады в грунт приступают к ее закаливанию. Выносят на балкон сначала на 10 минут, далее время пребывания на воздухе увеличивают; сокращают число поливов.

Дополнительная информация! В первой половине XX в. в СССР под руководством известного селекционера академика Н. И. Вавилова были сделаны первые шаги по выращиванию чуфы. Были заложены плантации сыти луговой (так называли растение). Но отсутствие технологий выращивания и переработки культуры заморозило процесс.

При наступлении стабильного тепла саженцы пересаживают на постоянный участок. К этому времени длина листьев составит 12 – 15 см. Готовят лунки, глубина которых равна высоте торфяных стаканчиков. Хорошо поливают и высаживают рассаду на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга (между рядами – до 0,7 м). Заглублять растение не надо. Саженец поливают, прикорневую зону мульчируют. Грядку накрывают агроволокном, чтобы кустики прижились. Через несколько дней укрытие убирают, кустики поливают методом дождевания и окучивают.

Выращивание земляного миндаля без рассады

В южных областях чуфу выращивают безрассадным методом. Для этого в первых числах мая готовят участок. Место выбирают солнечное, закрытое от господствующих ветров. Клубеньки за 48 часов до посадки замачивают в растворе стимулятора роста. На подготовленном месте на расстоянии 0,35 мм друг от друга выкапывают посадочные лунки (глубина – 60 мм). Между рядами отступают не менее 0,65 мм, чтобы не загущать посадки.

В каждую лунку кладут горсть перегноя, перемешивают его с почвой и поливают. Когда вода впитается, кладут 2 – 3 клубня и засыпают почвой, слегка утрамбовывая. Посевы прикрывают нетканым материалом или пленкой (на пленке делают несколько небольших отверстий, чтобы не скапливался конденсат). После того, как появятся всходы, укрытие снимают и поливают способом дождевания.

Важно! Зернышки чуфы, очищенные от земли и пыли, до посева хранят в картонной коробке при температуре не более + 16. Всхожесть и питательные свойства сохраняются в течение трех лет.

Особенности выращивания чуфы

Если учесть предпочтения растения, можно надеяться на хороший урожай. Чуфе нравится:

• умеренный полив – не чаще 2 раз в 7 дней (в дождливую погоду не поливают);

• окучивание (проводят дважды за сезон: через несколько дней после посадки рассады или когда высота листьев составит 0,15 м; второй раз – когда листья вырастут до 0,4 м);

• чистый рыхлый грунт – после поливов обязательно рыхлят почву, удаляют сорняки.

Земляной миндаль хорошо растет без внесения удобрений. Избыточное питание усиливает рост надземной части, не влияя на развитие клубней.

Сбор урожая

К сбору урожая чуфы обычно приступают в последней декаде сентября. К этому времени листья растения теряют тургор, желтеют и начинают засыхать. Выбирают сухой солнечный день. Вилами поддевают куст, придерживая за листья. Клубни освобождают от земли, тщательно промывают, несколько раз меняя воду, затем сушат на воздухе. Во время сушки орешки периодически перемешивают, чтобы лучше просушить со всех сторон. Если погода не позволяет сушить на улице, плоды чуфы переносят в помещение. Для ускорения процесса используют вентилятор или фен. Перед применением клубни промывают повторно. Хранят плоды в картонных коробках или тканевых мешочках.

Использование чуфы

Все части растения нашли широкое применение.

В кулинарии:

промытые плоды чуфы слегка обжаривают и употребляют в пищу, как орехи и семечки. Экзотические орешки также:

• добавляют в выпечку, салаты;

• запекают с мясом и рыбой;

• тушат с овощами;

• маринуют и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу;

• используют для приготовления халвы, марципана.

Из молотых плодов получают миндальное молоко – оршад. В Испании в честь этого напитка проводят ежегодный фестиваль. Измельченные обжаренные орехи употребляют как суррогат кофе.

В медицине:

корневище с плодами и листья чуфы используют как основу лекарственных отваров и настое, компонент травяных сборов.

В рыболовстве:

клубеньки применяют в качестве наживки при ловле коралловых рыб и карпа.

В декоративно-прикладном творчестве:

из плотных крепких листьев растения плетут предметы декора и кухонную утварь:

• циновки;

• корзинки;

• подставки под горячее;

• вазы;

• кашпо.

Листьями наполняют подушки: запах сушеных листьев чуфы успокаивает и расслабляет, настраивает на здоровый сон.

В животноводстве:

листьями кормят домашний скот – коз, овец, коров. Животным нравится свежая и сухая листва.

В ландшафтном дизайне:

зеленые раскидистые кустики чуфы применяют для украшения солнечных участков в парках, оформления садовых дорожек, альпийских горок и клумб.

Важно! Золотистое масло чуфы по составу близко к оливковому. Оно содержит различные ферменты, но не прогоркает, не окисляется и не снижает питательных свойств на протяжении года, даже если хранится на свету. Масло чуфы добавляют в салаты, используется для жарения. Всего 150 г продукта восполняют суточную потребность организма в незаменимых кислотах. Вещество широко применяется в косметологии для изготовления кремов, тоников, шампуней, мыла.

Болезни и вредители

Чуфа – растение со стойким иммунитетом. Но иногда поражается корневой гнилью. Это случается при переувлажнении во время поливов или при затяжных дождях. Предотвратить заболевание помогут умеренный полив, рыхление почвы и окучивание кустов. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Вред земляному миндалю наносят муравьи. Подготавливая участок под посадку, смотрят, чтобы рядом не было муравейников. Клубни чуфы нравятся проволочникам и медведкам. Вредителей останавливает резкий запах керосина, аммиака, дегтя. Вдоль грядки в нескольких местах вкапывают вату или ткань, смоченную веществом. Против проволочника регулярно расставляют ловушки из кусочков моркови или картофеля, потом их вместе с вредителем собирают и выкидывают.

Чуфа – необычная культура. Не требует особого ухода, но очень урожайна. Земляной миндаль называют хорошим предшественником для многих овощей. При выкапывании кустов в грунте обязательно остаются небольшие клубеньки, которые обогащают почву соединениями азота, делают ее более рыхлой. На даче растение займет немного места, а пользу принесет большую.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *