Ранние весенние цветы

Ранние весенние цветы

Цветники садов, парков, бульваров, скверов в основном состоят из однолетних растений.

Однолетние растения в большинстве своем происходят из тропических и субтропических стран. В условиях Московской области однолетние растения украшают цветники парков, садов, скверов и бульваров только с первых чисел июля.

Эти растения высаживаются на клумбы и рабатки обычно около десятых чисел июня, когда минует опасность поздних весенних утренних заморозков. Таким образом, в апреле, мае и в первой половине июня на клумбах и рабатках чернеет оголенная земля.Между тем, при использовании ранневесенних цветов имеется полная возможность иметь в цветущем состоянии цветники и в период, предшествующий высадке летников.

При желании же цветы в садах, парках, на бульварах и скверах можно иметь тотчас после того, как стает снег.

Немало имеется весенних многолетников с подснежным развитием, зацветающих прямо из-под снега. К ним относятся, например, анемон ранункулоидес, пульмонария оффициналис, меркуриалис переннис и другие.

Наиболее подходят для весенней обсадки цветочно-луковичные растения, высаживаемые с осени, а также травянистые многолетники. К последним прежде всего следует отнести примулы, которые высаживаются как осенью, так и весной. Примула вообще может быть пересажена в любое время ее вегетации, включая и период цветения.

Наиболее красивыми из примул являются виды: верис, акаулис, аврикула, дентикулята и кортузоидес. Первые три вида обладают самыми различными окрасками и оттенками. Они пригодны для создания пестрых ковров.

Наибольшего эффекта такие ковры достигают тогда, когда между кустиками примул посажены нарциссы, которые цветут одновременно с примулами.

Все перечисленные виды примулы очень хороши для устройства клумб и бордюров к другим весенним и летним цветам. Примулы незаменимы для посадки на фоне газона среди редких посадок кустов и деревьев.

Для этой же цели пригодны очень многие интересные раноцветущие многолетники (анемоны гепатика, пульзатилла, морозники, аквилегии, ирисы, кортуза, виолы, сциллы, подснежники, мускари, орнитогалюм, незабудки, маргаритки и другие).

Многие цветущие весной растения служат для оформления каменистых участков и альпийских горок. К таким растениям относятся: арабис, астра альпийская, обриеция, церастиум, седум, семпервивум, циприпедиум, хионодокса и другие.

Большая группа весенних цветов пригодна для обсадки искусственных и естественных водоемов, прудов, ручьев, озер. Для таких посадок можно рекомендовать: аквилегию, бергению, кортузу, диклитру, додекатеон, дороникум, подснежник, геллеборус, ирис, гепатику, лейкойюм, незабудку, примулу, троллиус, виолу, гемерокалис, ирис; из кустарников — сирень, калину, боярышник, жимолость, спирею; ель, тую и другие.

Мелколуковичные рано цветущие растения с успехом могут быть использованы для посадки небольшими группами по газону.

Среди многолетников и кустарников имеется целая группа растений с вечнозелеными листьями или сохраняющих листья зелеными до весны. Такие многолетники являются пригодными для устройства всегда зеленых садов, которые привлекательны не только своей зеленью, но и последующим цветением.

Умелым подбором многолетников и кустарников можно иметь сад зеленым в течение всего года.

Многие вечнозеленые кустарники и многолетники, украшающие сады своею зеленью, являются в то же время и красиво цветущими растениями.

К такой группе в первую очередь относятся рододендроны, магония, геллеборус, бадан, семпервивум, флокс сетацея, барвинок; эпимедиумы.

Большая группа многолетников, как, например, семпервивум, флокс сетацея и другие, позволяет создавать своеобразные, всегда зеленые ковры или газоны с разнообразной окраской (от светло- до темнозеленой, с различными переходными тонами).

Эти растения мало прихотливы в культуре, свободно переносят пересадку весной, осенью и даже летом. Это всегда дает возможность заменить их цветущими летом многолетниками или летниками.

Такие ковры очень экономичны. Они создаются на несколько лет и требуют только текущего ухода: поддержания почвы в рыхлом состоянии, прополки и т. п.

Многие вечнозеленые многолетники прекрасно цветут рано весной. Летом они являются красивым фоном для низких и средних многолетников и летников.

Большинство вечнозеленых многолетников красочно украшает каменистые участки или альпийские горки. Для этих целей могут быть использованы: семпервивум, седумы, эпимедиумы, саксифраги, бадан, опергуля, барвинки и другие. Краткое описание вечнозеленых многолетников приведено в этом разделе сайта.

Весенние цветы в преобладающем большинстве — мелкие растения, с коротким вегетационным периодом, который у значительного количества из них заканчивается вскоре после цветения или созревания семян. Многие из них нетребовательны к почве, малоприхотливы в культуре, легко переносят пересадку в период интенсивной вегетации или цветения.

К таким цветам в первую очередь следует отнести: седумы, саксифаги, семлервивумы, примулы, арабисы, гепатику, виолы, маргаритки и другие травянистые многолетники.

Все эти качества дают возможность в любой месяц весны создавать на скверах, бульварах, в садах цветущие пятна из весенних цветов, своеобразные вечнозеленые ковры или газоны.

М. П. Нагибина приводит следующий ассортимент весенних многолетников, которыми с успехом можно украсить сады и парки самой ранней весной:

Подснежники (галантусы белые; сначала галантус нивалис, а потом галантус Эльвезии) украшают газоны с первых чисел апреля и до середины июля. Вместе с подснежником белым зацветает эрантис желтый.

С середины апреля распускаются такие весенние цветы, как яркоголубые сциллы бифолиа и сибирячка, хионодокса, голубые перелески, белорозовая ветреница лесная, гатея желтая, чистяк золотистый, хохлатка лиловая, пушкиния светлоголубая, белый лейкойюм, фиолетово-розовый эритрониум, подснежник голубой. С десятых чисел апреля целый месяц цветет желтая мать-и-мачеха. Все эти низкорослые (10—15 сантиметров) многолетники образуют к 1 мая яркоцветущие газоны.

Более высокие (свыше 15 сантиметров) ранневесенние многолетники хороши для создания куртин на газонах, для посадки на опушках кустарников. К таким многолетникам относятся: розовато-белый геллеборус, примулы разноцветные (капитата, элатиор, грандифлора, аврикула, акаулис, оффициналис), фритиллярия, фиалка голубая, адонис золотистый, дроникум золотистый, молочаи многоцветные и другие.

Яркокрасочные цветники можно получить весной из нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Посадка луковиц в цветниках производится в октябре. На зиму дается укрытие из сухих листьев. Для обеспечения долговечности этих луковичных и цветения их в следующем году луковице следует дать возможность вызревания в почве до первых чисел июля. Что касается нарциссов, то они в течение нескольких лет хорошо растут на одном месте, разрастаются и обильно цветут в условиях открытого грунта.

Из многолетников для весеннего оформления водоемов следует отметить: подбел (петазитес оффициналис), кальту палюстрис с яркозолотистыми цветами, полигонам куспидатум с яркокрасной окраской листьев, ирис псеудоакорус и другие.

Под ранневесенние цветы наиболее подходят защищенные склоны, обращенные на юг.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 863Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *