5 ядовитых декоративных кустарников для сада

Красив и опасен. 5 ядовитых декоративных кустарников для сада

Сложно объяснить, почему человека так манит дикая красота. Ядовитые листья и плоды не мешают этим пяти кустарникам, ведь они успешно выращиваются в декоративных целях на многих участках. Кустами бересклета, азалии, гортензии, бирючины и каприфоли можно бесконечно любоваться, а еще они несут полезную функцию.


Преимущества токсичных кустов, нужны ли они вообще

Потенциально опасные и ядовитые – такие посадки многим кажутся абсолютно бесполезными. Несмотря на непригодность в пищу, токсичные растения выполняют ряд полезных действий:

1. Они отпугивают вредителей.

2. Часто у них долгое и пышное цветение, пьянящий аромат.

3. Кусты и лианы создают плотную живую изгородь или оплетают постройки, защищая участок от посторонних глаз и проникновения животных.

4. Некоторые сорта являются лекарственными. Здесь стоит быть предельно осторожным: не собирайте плоды и зелень для отваров, если нет уверенности в сорте растения, а также соблюдайте все дозировки в рецептах (они тоже должны быть надежными).

Особенности ухода

Прежде чем посадить любого из этих пяти красавцев на участок, убедитесь, что у детей и любопытных животных не будет к ним доступа. Лучше вообще отказаться от выращивания ядовитых кустарников, если в доме или по соседству есть маленький ребенок, кошка или собака.

Обрезка, полив, внос удобрений и другие процедуры осуществляются только в защитных перчатках. Иногда используются маски для лица. Даже запах ядовитого растения при долгом контакте может навредить, поэтому работы проводятся предельно аккуратно и быстро.

Даже из любопытства не стоит пробовать ягоды, листья и кору ядовитых кустарников, и тем более пытаться самостоятельно изготовить из них лекарства!

5 ядовитых, но безумно декоративных кустарников

Эти растения настолько красивы, что отказаться от них не заставит даже токсичное воздействие.

Коварный бересклет

Почти все виды бересклета ядовиты, но это не помешало группе растений покорить сердца ландшафтных дизайнеров. Из бересклетов получаются живые изгороди и впечатляющие одиночные посадки.

Особенность бересклета – пышная и будто кудрявая листва. В период вегетации она зеленая, а к осени резко преображается, обретая все оттенки красного. В это же время яркий куст покрывается плодами-фонариками и становится главным украшением сада.

Чем опасен: в ягодах содержатся алкалоиды, но придется съесть много плодов, чтобы ощутить негативное действие.

Красавица азалия

Декоративная азалия, или рододендрон, украшает многие участки, и вот почему: ее бутоны невероятно крупные, цветение длится не один месяц, а богатство оттенков дает фору другим кустарникам. Встречаются азалии белые, как невесты, дерзкие оранжевые, нежные желтые, розовые, сиреневые, насыщенные красные и даже фиолетовые.

Чем опасна: нейротоксины оказывают на организм человека парализующее и опьяняющее действие. В легкой форме отравления азалией наблюдается раздражение слизистых оболочек, в тяжелой возможен летальный исход.

Гортензия – обманчивая красота

Гортензия привлекает мощными соцветиями насыщенных оттенков – синего, белого, розового и малинового. Кусты раскидываются вдоль заборов и зданий, украшая пространство россыпью бутонов в течение долгих месяцев. С весны до поздней осени сорта гортензии будут радовать даже начинающего садовода, так как они нетребовательны в уходе.

Интересная особенность растения – цвет бутонов зависит от кислотности почвы. Если сделать на участке равномерный перепад от щелочного до кислого грунта, то даже на одном кусте можно будет наблюдать розовые и синие бутоны соответственно.

Чем опасна: цианидами в листьях, цветах и прочих частях. Если съесть гортензию, организм отреагирует судорогами, сбоями в работе сердца и сосудов, возможны обмороки и даже остановка сердца.

Бирючина, или волчья ягода

Раскидистые кусты бирючины с крупными соцветиями неприхотливы, приживаются на любой почве, переносят обрезку, пересадку и ряд неблагоприятных условий. Декоративность бирючины заключена в черных блестящих ягодах. В них же скрыта и опасность – плоды токсичны.

Чем опасна: вызывает сбои пищеварительной системы – диарею, рвоту, спазмы. У детей возможен паралич сердечной мышцы и летальный исход.

Жимолость каприфоль

Это не та жимолость, которая одаривает садовода вкусными и невероятно полезными ягодами. Каприфоль – декоративное и несъедобное растение. Его просто отличить от других видов жимолости по оранжево-красным ягодам. Они обрамляются двумя дисковидными листочками. Выглядит это так, будто ягодки лежат на тарелочках.

Кустарник-лиана самостоятельно обвивает заборы и постройки плотным ковром. Соцветия жимолости каприфоль приятно пахнут, за что растение получило второе название – ароматная лиана.

Чем опасна: ягоды несъедобны и не применяются в лекарственных целях.

Перед посадкой убедитесь, что токсичные кустарники никому не навредят, а также освойте определенные навыки по уходу за ними. Только в этом случае совесть садовода будет спокойна, и он сможет в полной мере наслаждаться декоративностью своих посадок.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *