Посадка и уход Лилии садовой

Лилии – это прекрасные растения с цветами невероятной красоты. Пользуются огромной популярностью как у знатных садоводов, так и у садоводов-любителей. Особенно привлекательными являются многоцветные сорта. В дикой природе лилии встречают в Азии, Европе, Северной Америке. Растение обладает целебными свойствами. На данный момент насчитывается больше 3000 гибридных видов этого представителя семейства Лилейные: тигровые, утонченные кудреватые, королевские белоснежного цвета, многоцветные гибридные виды. Но каждый из них превосходно смотрится в любом саду, особенно если создать клумбу с разными сортами и посадить их по определенному рисунку. 

Основные группы гибридов

1.Американские. Нетребовательны, любят солнце и хороший полив. Выращивают в средних широтах. Цветки чалмовидной формы, диаметр до 12 см. Пахнут слабо. Окрас может быть разный, но чаще всего встречаются оттенки розового и фиолетового.

2.Азиатские. Легко размножаются, устойчивы к холоду, неприхотливы в уходе. Запах отсутствует. Цветки диаметром 10-20 см, чаще всего чашевидной формы. Окрас белый, желтый, оранжевый, розовый, также встречаются и многоцветные.

3.Восточные. Сорт для опытных садоводов. Требовательны в уходе, часто подвергаются болезням и вирусам. Плохо переносят холод, необходимо укрытие. Форма и окрас разнообразные. Диаметр цветка до 30 см.

4.Кандидум. Прихотливы в выращивании, любят солнце. Зимой нуждаются в укрытии. Цветы разнообразного окраса, трубчатой или воронковидной формы. Диаметр до 15 см. Имеют приятный аромат. Именно от этого гибрида образовалась лилия белоснежного цвета. 

5.Длинноцветковые. Чаще всего выращиваются в горшках, теплолюбивые. Цветы среднего размера, трубчатой формы, чаще белого цвета, с очень сильным ароматом.

6.Мартагон. Растения растут при любой освещенности, не подвержены заболеваниям, холодостойкие. Цветы диаметром до 8 см, чалмовидной формы, различной окраски. Пахнут слабо.

7.Трубчатые. Предпочитают солнечную, открытую местность, хорошо переносят зиму. Разного цвета, чалмовидной, звездчатой, кубковидной формы. Имеют достаточно насыщенный аромат. 

Также существуют второстепенные гибридные группы, где сорта получены путем скрещивания основных групп.

Выращивание и уход

Несмотря на то, что по своей природе Лилия садовая является неприхотливым растением, стоит все же знать некоторые особенности, с которыми лилии будут радовать глаз многие годы. Высаживать такие растения стоит либо весной, либо осенью, хотя опытные садоводы рекомендуют заниматься этим в октябре. Благодаря умеренному теплу и дождям процесс укоренения луковицы проходит быстрее и легче. Пожалуй, самое важное правило при посадке лилий – чтобы почва, где будут расти эти прекрасные цветы, была хорошо дренированной и рыхлой, ведь лилии не любят чрезмерного застоя влаги в грунте. Особый уход за лилиями в летний период не требуется, необходимо лишь вовремя удалять сорняки, защищать от вредителей, удобрять всего 3 раза за сезон и в меру необходимости поливать. Поздней осенью лилии обрезают и укрывают на зиму, либо хранят выкопанные луковицы до посадки весной. Важным пунктом является пересадка и деление лилий раз в 5 лет для хорошего цветения и больших цветков. Глубина посадки варьируется от 5 до 20 см в зависимости от сорта. При чрезмерно глубокой посадке цветение, вероятней всего, произойдет позже положенного срока. Собирать семена стоит спустя какое-то время после того, как растение перецветет. Чтобы лилии хорошо росли, можно посадить их рядом с розами. Это окажет полезное влияние на оба растения.

Лилия садовая не обделена вниманием. Ее восхваляют и садоводы, и писатели, и художники, и христиане. И при правильном соблюдении несложных правил, лилии расцветут буйно и будут радовать невероятной красотой своих соцветий все лето.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *