ФАЦЕЛИЯ – ИЗЯЩЕСТВО В ГОЛУБЫХ ТОНАХ

Фацелия – изящество в голубых тонах

Ботаническое название фацелии – Phacelia. Растение из семейства Буранчиковые наделено природой яркими красками и изящной формой. Внешний вид фацелии очень нежный и привлекательный. В уходе данный представитель флоры неприхотливый, источающий нежный медовый аромат.

В переводе с греческого языка «phakelos» звучит как «пучок». Название объясняет строение цветочной розетки всех разновидностей фацелий. Благодаря исходящему от растения аромату, фацелия носит еще одно название – медовый цветочек. В специализированных цветочных магазинах фацелия может реализовываться под названием «Калифорнийский колокольчик». Пышные и раскидистые кустики с серо-зелеными листьями и синими цветками высаживают в садовых ёмкостях, вдоль бордюров, на альпийских горках, цветниках и пр.

Описание растения

Фацелия выращивается как однолетняя культура. Ее высота составляет 25-100 см. стебли окрашены в красноватый или зеленый цвет, на фоне которых выгодно смотрятся красивые синие или сиреневые цветки. Форма цветков имеет форму колокола с пятью лепестками и выступающими из купола тычинками с белыми пыльниками.

Родиной фацелии принято считать американские континенты. Природная среда обитания объясняет засухоустойчивость растения.

Цветки не поражают своим размером. Они скорее мелкие, чем крупные и составляют в диаметре 3-6 мм. Бутоны образуются кистевидные соцветия, куда входит по 8-12 цветков.

Листовые пластины у растения овальной формы зеленого цвета. По кромке листа имеются зубья. Листы крепятся на коротких черешках поочередно к стеблю. На стеблях и листах имеются железистые ворсинки.

Срок цветения у фацелии наступает спустя 30-40 дней после посева. После увядания на месте бутона образуется коробочка с семенами. Содержимое плодовой коробочки заполнено мелкими семенами. Созревание семян происходит неравномерно. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4 лет. Отмечается быстрое развитие растения. Но если к засушливой погоде у растения имеется иммунитет, то первые заморозки приведут его к гибели.

Растение может похвастать тем, что оно способно самовоспроизводиться. Благодаря самосеву спустя два года вырастают молодые растения из вегетационных побегов. Зацветают такие растения в начале лета.

Разновидности растения

Известны такие разновидности фацелии:

• Фацелия Боландера;

• Фацелия серебристая;

• Фацелия колокольчатая;

• Фацелия Пурша;

• Фацелия шелковистая (калифорнийская);

• Фацелия скрученная;

• Фацелия копьевидная.

Фацелия Пурша

Это растение интересно тем, что у него сердцевина белого цвета. Снаружи на куполе цветка наблюдаются синие штрихи. Цветки в диаметре составляют 3 см. Края пяти лепестков имеют неравномерные зазубрины. Высота куста составляет порядка 40 см. Цветоводы предпочитают фацелию Пурша по причине обильного цветения, которое длится весь летний сезон.

Фацелия Лавендэр

Разновидность фацелии, у которой светлая сердцевина, округлые лепестки. Цвети лилового или сине-фиолетового цвета. Кусты фацелии Лавендэр являются источником нежного аромата.

Фацелия рязанская

Фацелия рязанская или пижмолистная является однолетней культурой, не превышающей высоту в 100 см. Стебли прямостоячие, покрыты ворсинками, способные дать до 20 побегов. Цветы-колокольчики в синих тонах в диаметре составляют 10мм. Значительно выступающие из венчика тычинки составляют длину 14 мм.

Фацелия серебристая

Эта разновидность растения родом из северной части Калифорнии. Вид считается редким, достигающим в высоту 50 см. Листва с гладкой поверхностью покрыта белым ворсом, благодаря которому создается иллюзия серебристого цвета куста. Цветки мелкие в белых тонах.

Фацелия Боландера

Растение родом из Калифорнии, где приятно соседствует в лесах с деревьями ценных красных пород. Соцветия дугообразные с крупными синими колокольчиками.

Фацелия копьевидная

В природных условиях встречается в хвойных американских лесах. Куст высотой в 50 см с мелкими белыми или пурпурными цветками. На листве наблюдаются белесые волоски.

Фацелия шелковистая

Фацелия шелковистая или калифорнийская встречается на североамериканском континенте и Аляске. Выращивается в культуре. На листве и побегах наблюдаются серебристые волоски. Высота куста достигает 45 см. Листовые пластины с резными краями и синими свечеподобными соцветиями. Фацелия калифорнийская разделяется на два подвида, которые имеют незначительные отличия:

• varcampanularia;

• ovarvasiformis.

Фацелия подвида varcampanularia отличается широко расставленными лепестками и узким венчиком. Длина венчика превышает величину диаметра цветка. Фацелия varvasiformis наделена воронковатой формой, где длина венчика больше его ширины. Кроме этого различны места обитания подвидов. Первый вид распространен в западной части Калифорнии, а varvasiformis на ее восточной части.

На базе фацелии калифорнийской был выведен декоративный сорт, получивший название фацелия колокольчатая (BluBonnet). Растение может достигать в высоту отметки в 40 см. Цветки растения также окрашены в ярко синий цвет.

Фацелия скрученная

Данная разновидность наделена мелкими цветками синего цвета, которые достигают в диаметре не больше 5 мм. Соцветия скрученной формы. Побеги достигают длины в 50 см. Листва зеленого цвета с серебристой опушкой.

Уход за растением

Так как в природной среде фацелия растет в условиях пустыни, ее не назовешь растением с претензиями. Она стойко переносит засушливые периоды. Не предъявляет требований к составу грунта. Этот представитель флоры будет благодарным за умеренное увлажнение. Один фактор, к которому фацелия колокольчатая относится негативно – это соленый или кислый грунт. Застой жидкости также нанесет корневой фацелии непоправимый вред. Для обеспечения оптимальных условий выращивания, растение рекомендуется удобрить. Для этого стоит применить минеральные составы.

Стоит упомянуть, что фацелия терпима к высоким температурам и ее можно выращивать на открытом солнечном месте. Но полутень для фацелии приятнее.

Размножение растения

Какое бы ни было неприхотливое растение, для того чтобы оно раскрылось в полную силу, необходимо уделить ему немного внимания. Место должно быть солнечным или полутенистым. После посева семян в грунт всходы появляются спустя 5-9 дней. Если осуществлять осенний посев, то этот период может занять больше времени. Когда на растении вырастет 4 листа, посадки можно проредить. Между соседними ростками оставляют дистанцию в 5-10 см.

Накануне посева семян фацелии нет необходимости перекапывать грунт. Рыхления будет достаточно. Молодые ростки нуждаются в поливе чаще, нежели взрослые особи.

Есть способность выращивать фацелию как сидерат. С этой целью растение обязательно высевают в осенний период.

Размножить фацелию можно лишь с помощью семян. Известно, что посевной материал всегда хорошо всходит и не требует предварительной подготовки. Когда цветки увянут, на их месте появляются семена в бурой оболочке. Сбор семян производят в несколько раз, так как процесс цветения неравномерен. Сразу после сбора соцветий, им дают время для дозревания.

При выращивании фацелии исходят из цели посадки. Если это растение выращивается в качестве сидерата, то его следует лишь увлажнять. При посадке фацелии в качестве растения-медоноса, посадку оставляют без вмешательств. Фацелия колокольчатая не является основным растением медоносом. Но если есть намерение использовать этот представитель флоры в качестве медоноса, его высевать необходимо несколько раз за сезон, чтобы обеспечить регулярное цветение. Посевы совершают в посадочный рвы, между которыми соблюдается дистанция в 45 см. Продукт пчеловодства получается нежного янтарного цвета и приятного вкуса. Мед из фацелии долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется.

Для оздоровления грунта фацелию используют как сидерат или предшественник для культурных растений. Известно свойство Phacelia Campanularia улучшать состав почвы, снижать количество вредных микроорганизмов в ней,и привлекать полезных насекомых для опыления культурных растений. Количество сорняков после посева фацелии значительно снижается. Рассматривая способности растения как сидерата, можно отметить, что плотный посев фацелии равен внесению в грунт 300 кг навоза. Для полного восстановления истощенной почвы необходимо несколько раз засеять площади данным сидератом, а осенью перекопать грунт.

Фацелия колокольчатая в саду

Данное растение можно широко использовать в ландшафтном дизайне. Его выращивают в цветниках, на каменистых горках, по периметру газона и т. д. Незначительная высота фацелии позволяет ее выращивать в садовых емкостях.

В последнее время это чудесное растение чаще используется в сельскохозяйственных целях, нежели в декоративных.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *