Что можно посадить в июне

Что можно посадить в июне

После сбора ранних весенних культур в начале первых летних дней освобождаются гряды, и теперь они готовы к новым саженцам в текущий сезон на даче. Особенно это важно на участках небольшого размера, где нет возможности выделить отдельное место под каждую культуру.

Что можно сажать в июне

Свежие салатные овощи полезны в свежем виде весь сезон. Они созревают часто в течение трех месяцев, а отдельные корнеплоды могут храниться всю осень и зиму, их можно закатывать в консервированные заготовки, салаты и закуски.

Посадка зелени в июне

Культуры, которые не боятся холодов и заморозков, высеивают на огороде при положительной температуре. Летние сорта семян хорошо переносят жару, но любят воду, из-за ее недостатка они растут медленно и могут горчить.

Зеленые растения применяются в свежем виде, могут служить хорошими ароматными приправами, использоваться в засолках, их можно сушить и измельчать, чтобы применять зимой.

Укроп

Высеивается каждые 15 дней, ростки появляются уже через две недели. Почва для посадки должна быть рыхлой для лучшего доступа влаги и кислорода. Обильный полив необходим в засуху, иначе укроп будет твердым и мелким.

Совет: для лучшего прорастания семена вымачиваются в горячей воде. Это позволяет вымыть вещества, которые препятствуют появлению ростков. После чего на несколько дней их оставляют в обычной воде.

Грядки для укропа должны располагаться под солнцем в первой половине дня, затем растение требует тени. Подойдет место для посадки после сбора весенних плодов. Посадка проходит во влажную подкормленную землю. Слишком частое размещение семян в дальнейшем может способствовать образованию зонтиков.

Фенхель

Похожее на укроп, но отличающееся вкусом и запахом, овощное растение фенхель лучше высаживать в конце июня.

Семена сажают на глубину 2 см, между растениями оставляют 45 см. Первые листья покажутся через 10—14 дней. Почву необходимо периодически рыхлить.

Шпинат

Богатый витаминами овощной салат высаживается в местах, которые впоследствии займут растения, нуждающиеся в солнце и тепле. Семена сеют каждые 25 дней. Растение для здорового питания боится ветров и может хорошо соседствовать с другими культурами в подкормленной почве.

Предварительно семена вымачивают в теплой воде (не более двух дней). После этого семена необходимо просушить и посеять в открытый грунт. Землю необходимо разрыхлить, создав ряды глубиной по 2 см, соблюдая между ними расстояние в 15 см, между растениями — 10 см. На каждый квадратный метр посева по 5 граммов семян. Через две недели появятся первые ростки.

Базилик

Высаживают в теплице или в открытый грунт, убедившись, что заморозков уже не будет. Благоприятным временем для посадки служат 10—15-е числа июня. Базилик любит солнечное место.

Лунки выкапывают на глубину 1 см, расстояние семян друг от друга — 10 см. Предварительно удобренная почва хорошо разрыхляется и принимает влагу. В отличие от предыдущих культур удобрение следует повторить спустя 40—45 дней. Взрослые растения должны быть разделены на 25 см.

Ароматным базилик становится в период цветения, именно тогда его собирают для засушивания, чтобы применять в качестве приправы.

Сельдерей

Хорошо растет в освещенных местах или легкой тени. Нужно поливать растение раз в неделю, избегая переувлажнения. Засуху сельдерей не переносит. Листья этого растения применяются в пищу весь период выращивания, а клубни выкапывают в середине октября. В течение сезона потребуется проводить подкормку 4 раза.

Особенность травянистого сельдерея в том, что он способен выдерживать заморозки и не погибает при температуре 5 градусов.

Зеленый лук

Семена сеют трижды в сезон. Второй посев приходится на начало лета в полутени. Семена высаживают на глубину 1,5 см и обильно поливают. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, прореживать можно после всходов. После среза перьев они продолжают расти. Чтобы лук был мягким, нужно удалять стрелки. Растение не любит жару, в период повышенной температуры и отсутствия дождей нужно проводить полив каждые два дня.

Посадка овощей в июне

С уходом заморозков можно начать высаживать овощные культуры в начале июня. В качестве удобрения почвы подойдут вещества, содержащие азот, фосфор и калий. С сильной жарой помогают справиться подкормки, которые во второй половине сезона следует прекратить. Полив растений должен быть умеренным, даже при засухе достаточно проводить полив дважды в неделю. Влажная почва поддается рыхлению, а корни прячут от солнца опилками, золой или торфом.

Морковь

Участки после сбора ранних урожаев подойдут под высадку моркови, они должны быть в светлом месте, где нет тени. Помимо того, что заморозки должны быть уже позади, моркови, посаженной в июне, не будут угрожать атаки черных мушек.

Быстрое прорастание семян получится после выдерживания их в теплой воде. Чтобы растение выдерживало холода, семена закаляют в холодильнике при температуре 0 градусов сразу после вымачивания в теплой воде.

Семена сажают на расстоянии 1,5 см друг от друга, бороздки должны иметь 18 см расстояние между собой. После посадки морковь бороздки накрывают пленкой, уже через 6 дней появятся первые ростки, которые нужно проредить. Сбор моркови проходит до наступления холодов.

Свекла

Семена для лучшего всхода вымачивают в теплой воде, затем просушивают и высаживают в солнечном месте. Полив свеклы осуществляется раз в две недели. Первые ростки появляются уже через 15 дней, когда они достигают 3 см, их необходимо проредить.

Урожай собирают до приходов холодов, в сентябре. А храниться может свекла в прохладном месте в песке всю зиму.

Редис

Это растение, как и предыдущие, любит солнце и свет, необходимо для него выделить гряду, где раньше выращивались помидоры, огурцы или картофель.

Семена сажают на глубину 2 см на расстоянии 5 см друг от друга, меж грядок соблюдают 10 см. Редиску нужно часто поливать и следить за тем, чтобы почва была влажной.

Белокочанная капуста

Растение, которое всегда сажают в июне, но готовят рассаду в течение 60 дней. Пока капуста готовится к посадке, места на грядах можно заполнить цветами или зеленью. К посадке рассада готова, когда стебель достигает 15 см, а количество листков уже достигло 6.

За сезон капусту удобряют дважды, хорошо поливают, окучивают. Сбор урожая происходит поздней осенью. Долгую сохранность держат плотные кочаны.

Огурцы

Рассада огурцов высаживается в грунт в начале июня в парниках и теплицах, поскольку им необходима высокая температура. Чтобы уберечь ростки от неожиданных холодов, их накрывают бумажными колпаками.

Посадка осуществляется во влажную, заранее подготовленную удобрениями почву. Подготавливаются грядки таким образом: ширина грядок — 80 см, по центру выкапываются углубления на 30 см, куда будет засыпаться навоз. После этого на всю ширину гряды распределяется 20 см слой перегноя. Если почва находится не в теплице, ее следует накрыть пленкой под каркас, чтобы сохранялись тепло и влага. На четвертый день рассада огурцов распределяется по краям грядки.

Помидоры

Подготовка почвы для томатов, выращиваемых в теплице или с пленочным укрытием под каркас, такая же, как и для огурцов.

Перед посадкой нужно убедиться, что температура почвы достигла 12 градусов. Участок должен обладать хорошим расположением света. Томаты не приживутся в почве, где только что росли другие культуры.

На посадку подойдут растения со стеблем длиной 20 см. Сажать томаты нужно в хорошо политый грунт, первое время растения будут казаться вялыми, но они окрепнут, как только привыкнут к новому месту.

Перцы

Рассаду перца закаляют за 15 дней до высадки, перенос в открытый грунт лучше осуществлять, когда почва достаточно прогрелась (15—18 градусов). Сами ростки должны быть готовы к пересадке, об этом скажет количество их листьев (8—10), присутствие бутонов, а также высота стебля (20—30 см).

Сажают рассаду глубоко во влажную почву, затем обильно поливают весь сезон с применением теплой воды. Между растениями должно быть растояние 40 см, а первые бутоны нужно удалять.

Фасоль и горох

Бобовые сажают в середине июня, когда температура воздуха устойчива в пределах 20—25 градусов, почва при этом не ниже 12 градусов.

Посев происходит в три ряда в шахматном порядке. Семена выдерживают в растворе марганцовокислого калия 1 %, затем оставляют в лунке по 2 зернышка на глубине 6 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядами — 45 см.

Если выбрать скороспелые сорта, посадка гороха может проходить и в первой половине июля. Заботой о горохе послужит прополка и рыхление почвы. Борозды для семян должны быть удобрены компостом, через 7 дней уже покажутся первые всходы.

Декоративные цветы

Они не принесут пользы и питательности на стол, но украсят сад и участок яркими красками. Эти растения сажают перед тем, как начать сеять или сажать ростки плодовых, а иногда выделяют грядки после весеннего сбора урожая.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *