Квамоклит перистый. Ipomoea quamoclit

Квамоклит перистый. Ipomoea quamoclit

Изящная и вызывающе экзотическая лиана квамоклит перистый — растение не для всех. И не для каждого участка. Теплолюбивость квамоклитов позволяет выращивать их в средней полосе только как однолетнее растение, но уникально быстрый рост нивелирует этот недостаток. Квамоклит в саду даже за один сезон достигает гигантских размеров. Он способен стать эксклюзивным украшением участка. И требует за это соответствующего внимания и ухода. Резные яркие листья и пламенная красота цветения квамоклита сполна окупают приложенные усилия.

Привычные “наши” однолетние лианы — декоративные тыквы, вьюнки и душистый горошек — все больше вытесняются диковинками, предлагающими привнести очарование тропиков в наши сады. Квамоклит — одна из самых модных однолетних лиан. И одна из наиболее ярких садовых верхолазок. Родственника обыкновенного вьюнка-ипомеи по роскошной резной листве распознать сложно, но квамоклиты (Ipomoea quamoclit) — такие же представители рода Ипомея, как и самые неприхотливые из садовых однолетних вьюнков. Яркие прозвища — кипарисовая лиана, кремлевская звезда, кардинальская лиана — растение получило не случайно. Ведь такая яркая внешность заслуживает не менее ярких эпитетов.

Квамоклит перистый (Ipomoea quamoclit) — одна из самых крупных однолетних лиан, которую только можно вырастить в своем саду. При идеальном стечении погодных обстоятельств его побеги могут вырасти до 5 м в длину, хотя при коротком лете квамоклит в саду все же чаще ограничивается высотой в 2-3 м. Стебли у квамоклита перистого закручиваются вокруг опор, они очень сильные, пусть и тонкие, способны выдержать поразительную массу пышной кроны из резных листьев. Ажурность зелени — одно из безусловных достоинств этой лианы-летника. Но несмотря на густую филигрань, листья квамоклита напоминают не кружева, а красоту хвойных. Узкие доли складываются в веерообразные или перьевидные узоры — столь строгие и элегантные, что квамоклит с первого взгляда хочется причислить к благородным садовым растениям. Листва у квамоклита окрашена в светлый, но очень холодный тон, кажется свежей даже в разгар летнего зноя и солнцепека. И очень приятна на ощупь.

Цветение квамоклита не случайно принесло ему прозвище “кремлевской звезды”. Небольшие, но очень яркие, до 1,5 см в длину, напоминающие звезду трубчатые цветки поражают насыщенностью уникального оттенка красного цвета. Их распускается так много, что цветки как мантия укрывают крону, каскадами подчеркивая изгибы ветвей и красивую массу зелени. У квамоклита перистого есть сорта с белыми и розовыми цветками, которые кажутся еще более нежными,чем красноцветковые формы.

Красота отдельных цветков все же не так важна, как продолжительность цветения. Квамоклит зацветает в середине лета, только на юге способен радовать с начала самой жаркой поры. Но зато цветение квамоклитов неустанно продолжается до сентября, а иногда — и октября. Лиана непрерывно раскрывает все новые и новые цветки, “волн“ цветения у квамоклитов почти не заметно.

Квамоклит используют в оформлении сада для эффектного и притягивающего взоры вертикального озеленения — украшения стен, построек, опор, маскирования, зонирования или как лиану в контейнерах.

Другие виды квамоклитов

Квамоклиты — представители некогда самостоятельного рода Квамоклит, почти все виды которого перенесены в род Ипомея или обладают «неопределенным», спорным статусом. Кроме квамоклита перистого — самого красивого по типу листьев вида квамоклитов — в садовой культуре также используют:

Квамоклит лопастный (Ipomoea lobata, синоним — Quamoclit lobata) — отличающийся не резными, а трехлопастными листьями с цельными, овально-сердцевидными долями, немного более “грубый” на вид квамоклит с максимальной длиной побегов в 3 м. Цветки до 3 см в диаметре трубчатые, яркие, собраны в массивные соцветия — односторонние кисти, длина которых может превысить 40 см. Отличительная особенность цветения квамоклита лопастного в том, что из зева цветков выступают длинные нарядные тычинки, придающие внешности лианы свою “изюминку”. Цветки выцветают от ярких красных бутонов до оранжевых и бледно-желтоватых распустившихся трубочек. Это единственный вид, хорошо выносящий пересадки.

Квамоклит Слотера (Ipomoea x sloteri, синоним — Quamoclit x sloteri) — гибридный вид с обильным цветением, которому больше всего подходит прозвище «кардинальской лианы”. Куда менее мощный — с максимальной высотой до 3 м — он отличается более грубыми листьями, напоминающими круглые вайи пальм. Изумрудная зелень дополнена ярко-красными крупными колокольчиками цветков, схожими по форме с цветением обыкновенных садовых вьюнков.

Условия для квамоклита перистого

Одна из главных сложностей в выращивании квамоклита в средней полосе — крайняя нелюбовь к пересадкам. Даже перенос рассады квамоклита становится столь большим стрессом, что неизменно сказывается на размерах растения и его цветении. Взрослые же квамоклиты, растущие в кадках, крупных контейнерах или открытой почве, и вовсе категорически запрещено пересаживать. Поэтому при выращивании этой лианы стоит очень внимательно подбирать место.

Квамоклит перистый, да и другие виды квамоклитов, хорошо растут только на солнце. Даже на юге для них лучше выбирать солнечные площадки, а в регионах с суровыми зимами открытые места и вовсе являются единственным возможным вариантом.

Для квамоклита подойдет только питательная, гумусная почва — проработанная, заранее подготовленная, не грубая. Эта лиана растет только в рыхлых, хорошо дренированных почвах с песчаной структурой. Супесчаники — идеальный вариант, но можно в обычный садовый грунт для квамоклита внести дополнительную порцию песка или других разрыхляющих добавок. Подготовку участка можно провести как осенью, так и за несколько недель до посадки. Зрелые органические удобрения (в идеале — компост в количестве 8-10 л на 1 м) — лучшие добавки, но можно использовать и универсальные минеральные удобрения (45-55 г полной смеси).

Переживать о статусе тропической лианы у квамоклита не стоит: он не может выдержать наши зимы, но растет настолько быстро, что достигает полноценных размеров крупной лианы за несколько месяцев. Быстрый рост всходов и сеянцев, их сила и выносливость делают выращивание квамоклитов совсем не сложным.

Квамоклит перистый сеют непосредственно в почву (детали процесса выращивания из семян — в разделе «Размножение квамоклита»). Если вы рискнули и выращиваете эту лиану через рассаду, используя торфяные и кокосовые горшки для молодых сеянцев, то посадку рассады нужно проводить в глубокие, качественно пролитые посадочные ямы, не разрушая земляного кома и не контактируя с корнями. Глубину посадки нужно оставлять прежней, корректируя на усадку грунта и досыпая при необходимости субстрат позднее, по мере роста лианы. До адаптации и возобновления роста квамоклиты притеняют, регулярно поливают, защищают от прямого солнца.

Уход за квамоклитом перистым

Быстрый рост и активное наращивание листовой массы требует большого запаса питательных веществ. Сколь бы качественной ни была почва, квамоклит на протяжении всего сезона вплоть до окончания цветения придется подкармливать. Проводят подкормки для квамоклита еженедельно, стандартной порцией удобрений — универсальных, с равным соотношением азота, фосфора и калия или специальных удобрений для садовых лиан и летников.

Сложным уход за квамоклитом называют не только из-за частых подкормок. Квамоклит — крайне влаголюбивая лиана, которая быстро увядает при полном высыхании почвы. Квамоклит требует не просто компенсирующих погоду, а регулярных и частых поливов. Поливать квамоклит перистый придется не реже 1 раза в 3 дня, а в разгар лета не обойтись без более частых поливов. Квамоклит при этом не любит «переборов» не меньше засухи: чтобы избежать сырости и застоя воды, используют частые, но менее обильные поливы, поддерживая равномерную влажности почвы. Квамоклиты не вынесут полива холодной водой. Ее нужно нагревать, отстаивая на солнышке.

По мере роста побеги нужно направлять по опоре. Укорачивание плетей сдерживает рост в высоту и позволяет нарастить более пышную массу. Увядающие листья и соцветия лучше срезать регулярно.

При недостаточной влажности квамоклит может пострадать от паутинных кещей, особенно если растение выращивают в кадках или используют для украшения террасы. Вечернее опрыскивание кроны — и лучшая профилактика, и один из методов борьбы наряду с обработкой инсектицидами.

Размножение квамоклита перистого

Посев сразу в открытый грунт — оптимальный вариант выращивания квамоклитов. Растение уже к середине лета сможет нарастить впечатляющую зеленую массу, но для достижения побегами желаемой высоты и полного раскрытия красоты, обильного цветения и созревания собственных семян посев нужно проводить рано даже в средней полосе. Квамоклит традиционно сеют в третьей декады апреля или в первые дни мая, но не позднее, не очень глубоко, в индивидуальные ямки, по несколько семян (позднее оставляют 1-2 самых сильных всхода). Посевы часто требуют защиты дополнительным укрытием — пленкой, парником или мини-тепличкой, внимательного отслеживания на ночные заморозки.

Выращивание рассадой — вариант, позволяющий добиться раннего цветения. При этом выращивание рассады должно проходить с минимальными контактами с корнями, в индивидуальных емкостях. Квамоклиты высевают без пикировки, сразу в торфяные горшочки, позволяющие просто перенести растение в почву без травмирования корней. Обычный посев с пикированием требует осторожности, негустого раскладывания семян и использования глубоких контейнеров, позволяющих перенести сеянцы с запасом почвы.

Посев квамоклита перистого проводят в марте, в любые благоприятные для декоративных растений дни по лунному календарю. Семена высевают в универсальный субстрат, слегка прикрывая почвой. Пикировку (при потребности) можно провести после появления первого настоящего листа. Рассада квамоклита требует очень яркого освещения и стабильной средней влажности почвы.

В открытую почву или контейнеры для сада квамоклит перистый можно переносить только когда минует угроза возвратных заморозков — не раньше конца мая. При посадке важно не травмировать растение. сохранить привычную ему глубину и оставлять достаточное расстояние к соседним растениям.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1015Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Перистый квамоклит. Купила как Ипомея Динь-динь . Взошли хорошо и пересадку перенесли нормально. Из девяти выжили пять, но какие! Никто не может пройти мимо палисадника — на сетке-рабице это диво! Собрала семена — их немного, попробую посеять на следующий год. Ipomoea coccinea — сохраняет декоративность до заморозков, никакого почернения с августа не неблюдалось. Описанные виды с перистыми или рассеченными листьями очень декоративны, особенно ценно отсуствие самосева.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *