Горечавки

Горечавки – лучшее дополнение к композициям вересковых садов

Горечавки удивляют широкой гаммой оттенков синего – от бледно-голубого до насыщенного сапфирового. Благодаря окрасу своих соцветий они всегда бросаются в глаза, даже несмотря на миниатюрные размеры некоторых видов. А в садовой культуре используют более 90 горечавок! Подобрав сорта с разным периодом цветения, можно наслаждаться их цветением с весны и до наступления холодов. Однако наиболее эффектен многолетник в осенний период. В эту пору его хрупкую красоту подчеркивают багряные всполохи, говорящие о завершении дачного сезона.

Осенние звезды

Самым популярным вариантом горечавки являются китайские украшенная. Неспроста растение назвали таким пышным именем. Она интересна по форме цветка, обладает бесподобным окрасом и неприхотливым характером. В это сложно поверить, но даже такие красавицы сада готовы прощать промахи садоводов и не обращать внимания на капризы природы.

Горечавка из Поднебесной является миниатюрным многолетником. Ее удивительно тонкие побеги, покрытые игольчатыми листочками, прижимаются к земле и формируют плотный ковер. Растение кажется миниатюрным, но из-за этого распустившиеся цветки выглядят еще эффектнее. Жизнерадостные колокольчики диаметром до 7 см смотрят вверх и буквально скрывают под собой всю зелень.

Палитра этой горечавки будто специально подобрана природой, чтобы цветки контрастировали осенью на фоне сада.

Цветение приходится на сентябрь. Цветки радуют глаз в течение всей осени. Порой колокольчатые цветки задорно продолжают торчать из-под снега. Даже удивительно, что столь утонченное с виду растение обладает таким стойким характером.

Вид поражает не только своим внешним видом и не боязнью холодов. У этого вида есть еще одна приятная особенность – лежачие побеги легко укореняются в междоузлиях, формируя полноценные растения.

Китайская горечавка не единственная в осеннем цветущем роду. Осенью цветет реснитчатая, особенная (удивительная), холодная, твердеющая горечавка. Прибавьте к этому растения, цветущие с августа до последних сентябрьских дней. В конце лета раскрывают свои бутоны горечавка даурская, мелкие цветки которой группками распускаются на макушках стеблей и в пазухах верхних листочков, легочная, красующаяся темно-синими колокольчиками с характерными зелеными штрихами на лепестках. Повторно зацветает и горечавка узколистная, считающаяся украшением весеннего сада.

И все же лучшими сентябрьскими видами на протяжении многих лет остаются горечавка Колаковского с воронковидными бледно-синими цветками и горечавка 3-цветковая с 80-сантиметровыми побегами и цветками колокольчатой формы, распускающимися на макушках по три штуки одновременно.

Разные понятия о комфорте

Семейство горечавковых объединяет растения, предъявляющие кардинально разные требования к кислотности грунта и влажности. Если говорить о горечавке китайской украшенной, она предпочитает сидеть в кислой влажной, но весьма хорошо дренированной почве. А вот горечавка реснитчатая, наоборот, любит сухой известковый грунт. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед посадкой следует ознакомиться с требованиями приобретенного сорта.

Независимо от видовой принадлежности горечавка – это культура для альпийских горок. В сухих композициях они не так эффектны, как хотелось бы. Эти растения не любят расти на чрезмерно скудной почве, к тому же под палящими полуденными лучами. Они куда эффектнее выглядят на полутенистых площадках, где и температура пониже, и влаги немного больше. Даже горечавке китайской, славящейся своей любовью к солнцу, необходимо хорошее освещение только в летний и осенний период. Весной она комфортнее себя чувствует в полутени, например, с весенними луковичными. Когда последние отмирают, наша героиня получает обильные солнечные ванны.

Вся забота о растении предполагает поливы в засуху и мульчирование грунта. Если грунт достаточно плодородный, достаточно в весенний период обновлять слой мульчи и вносить половинную дозу минерального комплекса. Частое внесение удобрений только навредит растениям.

Большинство видов произрастает в высокогорных районах, где царствуют снежные морозные зимы, так что горечавки спокойно переносят морозы и не нуждаются в укрытии в конце сезона. Более того поздноцветущие сорта уходят под снег еще цветущими, и это никак не отражается на их цветении в следующем году. Разве что в бесснежные зимы кустики можно накрыть лапником.

Осенние горечавки редко страдают от болезней и вредителей. Единственное, им угрожают гнили, но только на заболачиваемых участках. Иногда растениям досаждают слизни.

Особенности размножения

Проще всего размножить горечавки семенами. Посев производят под зиму или весной, но с предварительной стратификацией, время которой определяется экспериментально. Зародыш высокогорных видов развивается после 2-месячного охлаждения, некоторым горечавкам достаточно и 25-30 дней. Невыдержанный срок – причина повторного покоя семян. В силу миниатюрности семечек до стратификации или осеннего посева их смешивают с мелкозернистым песком (также применим торф).

Самые мелкие виды, растущие куртиной, размножают черенкованием молодых розеток на столонах или делением корневища. Рекомендованное время деления кустов – весна или начало осени. Для многих видов пересадка вредна, поэтому на пересаживаемых растениях должен быть большой земляной ком.

Кусты ластовневой горечавки и даурской желательно не разделять, так как у них почки сидят на цельной корневой шейке, и ее травмирование может привести к погибели растения. Идеальный вариант размножения подобных видов – черенкование прикорневыми побегами, выломанными «с пяткой». Проводить процедуру удобнее весной, после того, как побеги успеют отрасти на 5 см. Укоренившиеся черенки рассаживают спустя сезон, не раньше.

Осенние горечавки в садовом оформлении

В саду всегда наблюдается нехватка синего цвета. Сколько не высади дельфиниумов, колокольчиков, метельчатых флоксов и астр многолетних, все равно не удается добиться желаемого результата. Возможно, так происходит потому, что сиреневые, фиолетовые и розовые оттенки «размывают» общую картину. «Расплыться» голубыми озерцами могут только лобелии и горечавки, но первые являются летниками и годятся только для оформления каменистых садиков и переднего плана цветников. Остаются горечавки.

Род горечавок разнообразен и включает в себя как карликов, так и гигантов. Среди них есть виды, растущие плотной куртиной, вертикальным кустом и раскидистым букетом. Словом, найдутся варианты для любых цветочных композиций. Только вот подобрать «компаньонов» для горечавок не так просто: то «сосед» затмевает красоту небесных колокольчиков, то акцентирует внимание на недостатки растения, делая их неприметными сорняками.

Для максимального проявления красоты растений надо посадить их рядом с правильными растениями. Так, для китайского варианта растения в наибольшей степени подходят верески, эрика, голубика, черника. Чем богаче сортовое разнообразие, тем лучше. Тогда с последних августовских деньков и до наступления морозов будут красоваться колокольчики с цветовыми решениями, колеблющимися в широком диапазоне.

Для самой популярной из всех горечавок найдется хорошая компания и среди растений, предпочитающих расти в кислой почве. В полутени ее заросли можно разбавить кустиками брусники.

С каждым годом набирает популярность горечавка ластовневая. Для нее найдутся партнеры среди декоративных злаков. Вы не ошибетесь, если высадите рядом с ней золотарник обыкновенный или аконит. Неплохо в компании с горечавкой ластовневой смотрятся герань лесная и все виды осоки.

Несмотря на утонченный облик, роскошный окрас, обильное и долгое цветение горечавок, их пока что нельзя назвать распространенными в садовой культуре растениями. Возможно, причина кроется в их меняющихся желаниях. От дачников часто можно услышать, что их горечавки не хотят цвести, хотя состав грунта был скорректирован по всем предъявляемым видом требованиям. И удивительно, но синие цветки могут сразу же распуститься, стоит только пересадить кустики на несколько метров в сторону.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 817Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *