Фиттония

Фиттония, описание, виды, уход

Пестрая, яркая и необычная фиттония привлекает к себе взоры любителей и профессионалов выращивания комнатных растений. Красива она необычными листьями, при этом цветы очень невзрачны, без запаха.

Общая информация о растении

Фиттония, латинское название Fittonia, родом из Южной Америки, Перу. Принадлежит к семейству акантовых, из четырех видов три являются ползучими, и только один прямостоячим. Растение многолетнее, любит светлые места с влажными почвой и воздухом.

Цена цветка начинается от 150 рублей. Дальше разница зависит от величины растения, его возраста, а также вида. Некоторые экземпляры могут достигать стоимости свыше 1000 рублей. Продается Фиттония в онлайн и офлайн-магазинах, его несложно найти и приобрести.

Тропический гость не обладает отрицательным воздействием на человека, не содержит ядов, скорее наоборот, очистит воздух, поможет:

• уменьшить плохую энергию;

• достичь намеченных целей;

• добавит элемент новизны;

• поспособствует возникновению нестандартных идей;

• учеба станет проще и интереснее.
Важно! Для фиттонии главное тепло, влажность воздуха и побольше света.

Спутать ее сложно с другим цветком, но в некоторых случаях, невнимательные любители комнатных растений, могут принять за него гипоэстес. Это два брата, принадлежащие к одному семейству, отличить их очень просто:

1. Фиттония имеет на листиках яркие контрастного цвета прожилки.

2. Гипоэстес покрыт настолько же привлекательными пятнами, у него хорошо видна только центральная линия.

Фиттонию часто выращивают во флорариумах. Цветку необходима влажность, которая легко сохраниться в специальном, практически тепличном месте. Если посадить в одном горшке сразу несколько разновидностей этого растения, то получится так называемая фиттония микс.

Цветение и плодоношение

Листья очень яркой окраски, фон может разниться от светло до темно-зеленого цвета, а прожилки выделяются броскими оттенками от белого до красного. Цветет растение очень скромно, мелкими желтыми бусинками, образующими своеобразные колоски соцветия, запаха они не имеют, эстетической ценности не представляют.

Приметы и суеверия

Фиттония является положительным цветком не только для человека и его энергетического поля, она способна улучшить в доме общую атмосферу, поможет избежать или сгладить конфликтные ситуации, укрепляет дружеские отношения и привлекает гостей, имеет свойство поглощать негативную энергию.

Поставив горшок с растением в спальне можно не волноваться о бессоннице, а на рабочем месте поможет сосредоточиться и снимет усталость. Считают, что цветок вызывает излишнюю любовь к свободе, проявлению индивидуальности и расширению сознания.

Человек, у которого растет это растение будет:

• настроен на высшие стремления;

• готов оградить себя от лишнего и ненужного;

• разберется в желаниях;

• расставит приоритеты;

• перестанет бояться перемен.
Важно! Есть стремление стать новатором или разрушить стереотипы? Тогда в помощники нужно взять именно фиттонию.

По фэншуй считается, что растение способно привлечь достаток в жилище, благодаря своим овальным гладким листочкам, которые напоминают монетки. Фиттонию относят к иньскому типу, а лучшими местами в квартире будет кухня и детская комната. Цветок символизирует энергию металла, а потому слишком жесткий человек может стать жестоким, пойдет по головам. Уравновешивать его нужно стихией воды, разместив рядом фонтан или аквариум одновременно можно улучшить энергетику помещения и условия для выращивания растения.

Покупая цветочек следует обратить внимание:

• на четкость линий на листьях;

• зелень должна быть упругой, не увядшей;

• отсутствие вредителей.

Уход в домашних условиях

Для большей кустистости фиттонию прищипывают, удаляется примерно четверть длины растения. Такая обрезка поможет цветку стать более пышным, а оторванные части пригодятся для выращивания новых, они прекрасно укореняются.

Колоски забирают много сил и энергии у растения. Такая чистка поможет появиться новым листикам, фиттония станет еще пышнее. Если решено оставить цветы, то особого ухода за растением не потребуется, при этом сквозняки вредны, как и низкая температура.

В зимнее время следует полив сократить, но систематически опрыскивать. Нужно контролировать состояние грунта цветка, слишком сухой приведет к сбрасыванию листиков, а мокрый к загниванию.
Важно! В период покоя, начиная со второй половины ноября, температура окружающей среды снижается до 20 0С, сокращается полив, а возобновляется с конца февраля.

После покупки фиттонии, растению нужно дать освоиться в новом климате. Не стоит пересаживать сразу, лучше это сделать через месяц. Обязательно предусмотреть наличие качественного дренажа.

Микроклимат

Для того чтобы обеспечить фиттонии благоприятные условия выращивания необходимо:

1. Найти освещенное место, но без прямых солнечных лучей, в зимний период растение следует держать подальше от батарей отопления.

2. Температура воздуха должна быть до +25 0С, ниже 18 — погибнет, категорически противопоказаны сквозняки.

3. Фиттония отлично себя чувствует рядом с водой. Опрыскивать лучше дважды в сутки летом, а зимой раз в 2 дня.

4. Полив осуществляется часто, контролируется чтобы вода не задерживалась, в период покоя не чаще 1-2 раза в неделю.

5. Вредители очень любят фиттонию, а потому нужно опрыскивать специальными средствами. Наиболее частые гости клещ и щитовка.

Какой нужен грунт?


Чтобы фиттония радовала постоянно, земля ей требуется «правильная». Для пересадки растения в горшке должно быть:

• на дно укладывается керамзит в качестве дренажа;

• затем грунт, который можно приобрести в специализированном магазине;

• добавить мокрый мох, для обеспечения постоянной влажности земли.
Важно! Горшок для фиттонии брать низкий и широкий, благодаря поверхностным корням растению будет в нем комфортно, а влага не станет застаиваться.

Почву можно приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорции 1:1:1:3. Из магазинных выбирают обычно смеси для герани или фиалки. Лучше приобретать грунт содержащий сфагнум или торфяной мох. Горшок можно брать керамический и пластиковый, цветок отлично смотрится в «бутылочных садиках» или флорариумах.

Чтобы обезопасить растение от личинок и вредителей, которые могут находиться в грунте, следует использовать один из самых действенных способов – пропаривание. Для этого необходимо завернуть землю в марлю и на водяной бане продержать в течение 1,5 часов.

Пересадка

Пересаживают фиттонию ежегодно, если растение молодое, а пятилетний цветок и старше с промежутком около трех лет в феврале или марте. Потребуется эта процедура после покупки, если почва не подошла, листики быстро выросли и домик стал ему мал, а также в период лечения.
Важно! Пересаживание проводится методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Цветение никак не помешает, колоски имеют не такое большое значение, как само растение и его листики. Следует контролировать температуру воздуха, освещенность места, полив и отсутствие сквозняков. Дренаж считается одним из наиболее важных факторов для выращивания фиттонии.

Размножение

Для выращивания южноамериканского растения есть несколько способов, все они просты и их легко выполнить в домашних условиях:

1. Деление куста самый легкий вариант, для этого во время пересадки следует отделить часть, аккуратно, не повредив корни растений, затем поместить их в разные емкости.

2. Черенкование выполняется просто, нужно срезать побег до 7 см, на котором есть несколько листиков. Поместить черенок в грунт или влажный песок, накрыть прозрачным колпаком.

3. Отводками размножать тоже можно, для этого с выбранного побега удаляются лишние листики, он прикапывается тут же в горшке, если длина позволяет, то можно использовать рядом стоящий сосуд.

Росток следует постоянно опрыскивать, контролировать влажность грунта, а колпачок во втором случае периодически снимать на 20 минут в день.
Важно! Лучшим временем для размножения фиттонии будет весна или лето, в самый пик роста.

Брать нужно только здоровые побеги у крепких растений. Листья не должны быть скрученные или увядшие.

Удобрение и подкормка

Фиттония не нуждается в обильной подкормке. Зимой вообще удобрять растение не следует. С весны раз в три недели добавлять в почву минеральные или органические удобрения, количество их понадобится в два раза меньше, чем для других цветов.

Подойдут любые составы для декоративно-лиственных. Можно использовать в качестве мульчи кору, листья, камни, но все должно быть продезинфицировано и не содержать болезнетворных бактерий и вредителей.

Полив

Полив фиттонии проводится в период покоя не чаще 2 раз в неделю, а летом ежедневно. Почва не должна быть сухой, не стоит допускать ее чрезмерного переувлажнения.
Важно! Для фиттонии обязателен дренаж, он поможет не загнивать корням растения.

Опрыскивание летом и зимой делать дважды в день – утром и вечером. Фиттония очень любит влагу, но не переносит ее застаивания. Хорошо сказывается на растении находящийся рядом открытый сосуд – это может быть аквариум, фонтан, увлажнитель воздуха или просто емкость. Полив растения должен осуществляться водой комнатной температуры, чтобы не вызвать стресс у корней.

Если вы собрались в отпуск

Каждому цветочку нужен свой подход и в том числе частота полива. Есть несколько способов для ухода за фиттонией в свое отсутствие:

• приобрести автоматическую систему, задать программу, оставить емкость и распределить трубочки;
Важно! Если поставить горшок с растением на таз с водой это обеспечит влажность корням, но будет недостаточно для полива, ставить горшок непосредственно в емкость нельзя, фиттония погибнет.

• фитильный способ обеспечивается при помощи шнура, пущенного из тары с водой в горшок. По нему она постепенно спускается к корням растения;

• пластиковая бутылка прокалывается в пробке и дне, наливается в емкость вода, и втыкается в землю вверх дном. Капли постепенно выходят и попадают в грунт, обеспечивая полив;

• гидрогель напитать жидкостью и выложить под листья растения, он постепенно отдаст воду и цветок будет увлажнен.

Проблемы и ошибки при выращивании

Отсутствие заболеваний и вредителей у фиттонии очень важно. Причиной заражения может быть некачественный грунт или плохой уход.

Болезни

Есть заболевания, которые наиболее часто встречаются у фиттонии.

Вредители

Вредители будут рады полакомиться и уничтожить фиттонию.

Причинами появления вредителей могут быть зараженная почва, новый цветок из магазина, неправильный уход. Больное растение изолируется, вредители смываются мыльным раствором, проводится опрыскивание препаратами.

Проблемы с листьями

По внешнему виду листьев фиттонии можно сразу определить, что цветку не нравится и устранить проблему.

Фиттония любит внимание и заботу, стоит регулярно осматривать растение.

Виды Фиттонии

Фиттония микс – это не отдельный цветок, а способ посадки разных видов в один горшок. Такой вазон выглядит декоративно и эффектно. Сорта у фиттонии выделяют следующие: Вершаффельта, Скелетон, гигантская и карликовая. Стоит рассмотреть их отдельно.

Вершаффельта имеет темно-зеленые или оливковые листья, стебель покрыт пушком, а расти может как почвопокровное растение, так и как ампельное. Эту фиттонию разделяют на несколько видов:

• серебристая с наиболее маленькими листиками, яркой серо-белой сеточкой;

• красная покрыта розовыми, лиловыми или алыми прожилками;

• Джосан может похвастаться волнистыми краями и темной окантовкой зеленого цвета;

• Уайт Анна имеет самую тонкую сетку на зелени и наиболее темный фон.

Скелетон (albivenis Skeleton) обладает более округлыми и мягкими оливкового цвета листьями, с красными жилками. Этот вид создает своей окраской ощущение свечения растения.

Гигантская фиттония обладает прямостоящим стеблем до 60 см, с мягким ворсом, листья овальные до 16 см длиной и до 10 см в ширину, сетка мелкая красного цвета.

Карликовая Fittonia microphylla имеет некрупную зелень до 2,5 см, темно-изумрудную с белыми яркими прожилками. Отличается разновидность Персей, у которой розовая сеточка покрывает светло-оливковый листик.

Фиттония очень нежное и красивое растение. Она привлекает взгляд и влюбляет в себя навсегда. Стоит ради нее постараться и украсить свой подоконник необычным тропическим чудом.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *