Кустарники гортензии являются прекрасными по изящности и великолепием. Большое число разновидностей приводит к тому, что выбрать приходится достаточно трудно. Благодаря различию по размерам, цвету, формам листьев и различием в цветение, ценность гортензии является особым значением.
Важные моменты
Название куст приобрел в честь принцессы Гортензии. Слово гортензия в переводе с греческого языка означает «сосуд с водой», что превозносит растение, как, любящее влагу.
Определение
Множество видов данных растений, преимущественно, достигают по высоте порядка от одного до трёх метров. Однако, существуют другие виды, достигающие больших размеров и уже являющимися не кустарниками, а деревьями или лианами, способные виться по стволам деревьев на высоту до 35 метров. Данное семейство различно по листве. Они бывают, как листопадными, так и постоянно зелёными, но большее количество являются листопадными.
Высаживать цветки нужно в саду или в открытом грунте. Уход за цветком не доставит хлопот.
Расцветают растения, преимущественно, с самой ранней весны и продолжаться может, до последних чисел осени. Цветки располагаются на вершине стебелька, и собираются в огромные, наподобие шара, колоски. Также растения располагаются и различием колосков. Различают:
Небольшие лиственные цветки по центру
Огромные цветки по основанию
Почти у всех имеются плодоносные цветки, и они имеют практически одинаковый размер.
Различия цветков, в большинстве случаев, не имеют. Почти все цветки окрашены в белый цвет, но существуют некоторые виды, которые имеют совсем другие цвета. К примеру, крупнолистные имеют синие, розовые или красные цветки.
Одной из уникальности заключается в возможности запасать алюминий, который в дальнейшем могут выделять из земли. Некоторые виды, имеют способность образовывать соединения, дающий цветкам синий цвет.
Главные разновидности
Всего в природе насчитывается порядка 80-90 разновидностей растений данного семейства. Переберем основные разновидности с их последующем описанием.
Вид древовидных
Подобные растения предпочитают обитать в восточной части Америки. Они имеют цвет, как и большинство других, белый. Расцветают древовидные с конца июля по начало августа, а уже в конце осени, в середине – конце ноября, соцветия зацветанию и их необходимо сразу обрезать. Данную процедуру стоит проводить, когда начинается появление сока в соцветии или после того, как листки полностью расцвели.
Вид «Бретшнейдера»
Данные представители обитают, преимущество в Китае, откуда, собственно, и произошли. Максимальную высоту, которую могут достигать представители данного вида, составляет порядка двух метров. У данного вида, листки, преимущественно, насыщенного зелёного цвета, при этом форма их представляет овал. Расцветают представители этих видов в самом начале лета, преимущественно с конца июня по начало июля. После того, когда соцветие окончательно созреет, его цвет будет ярко-розовый. На российской территории, виды этих представителей не требуют дополнительно укрытия в холодную погоду, поэтому могут спокойно переносить зимние условия.
Вид крупнолистных
Представители этого вида обитают, преимущественно в Японии, откуда также, как и вид «Бретшнейдера», берут своё начало. Высота, которая достигается представителями этого вида, составляет около полтора метра. Имеют огромные листки, с насыщенным зелёным цветом. Соцветия, после созревания, имеют цвета сирени и расцветают лишь в конце августа. На российской территории, виды этих представителей трудно уживаются в холодную погоду, что привод к плохой переносимости зимы и, в итоге, некоторые представители данного вида погибают.
Вид метельчатых
Представители данного вида берут своё начало из Китая, однако наибольшее их местонахождение не в Китае, а в Корее и Японии. Максимальную высоту, которую могут достигать представители данного вида, составляет порядка двух метров. Листки у представителей данного вида тёмно-зелёного цвета. Расцветают с середины июля по конец августа. Данный вид хорошо привык к холодным погодным условиям, поэтому легко переносит зиму на территории России.
Посадка и уход в открытом грунте
Посадка гортензии как в открытом грунте, так и в саду не займёт много времени и сил.
Перед тем, как вы собираетесь посадить черенки гортензии, нужно заранее выкопать яму с диаметром 55 сантиметров и глубиной от 50 до 60 сантиметров и подготовить заранее перегной, чернозём, торф и песок. Сажают гортензии, преимущественно, в начальных числах апреля, при хорошей погоде.
Как яма будет вырыта, следует погрузить черенок и засыпать, уже подготовленной смесью. В дополнение, добавляют различные виды подкормки, минералов, удобрений или навоз.
Дистанция промеж посадками должна составлять от 100 до 140 сантиметров друг от друга. Не рекомендуется высаживать растения вблизи деревьев, иначе существует высокий риск того, что растение погибнет от недостатка влаги.
В зимний период времени, накрывать гортензию не имеет смысла. Однако, следует заранее проконсультироваться у специалиста на наличие у вида переносимость холода.
В первый год высадки, растение не будет цвести. Ожидать цветения нужно лишь на 3 или 4 год.
Отсутствуют трудности в посадке цветка. Главное придерживаться определенных правил.
Важность почвы
Чтобы цветение у саженца начало происходить быстрее, необходимо, чтобы почва была достаточно плодородна. Любой вид гортензии предпочитает глину. А если почва будет достаточно кислотной, то окрас соцветий будет насыщенным и ярким.
Чтобы почва была достаточно кислой, необходимо при посадке добавлять немного бурого торфа и хвойной. Найти их будет достаточно просто.
Также стоит обращать внимание на постоянство влаги в земле, ведь любая гортензия влаголюбива. В этом случае, выбирать место, перед посадкой, следует около почвопокровных семейств.
Среда разведения
Гортензию, как и большинство других видов растений, разводят черенкованием. Черенки нужно срезать только с побегов. Для большинства видов, черенки срезают в начале лета, в период с начала июня и заканчивая началом августа. При этом, нужно учитывать, что обрезать можно лишь раз в год, в противном случае растение погибнет.
Процесс контроля
Свет. Все виды обожают яркий и чрезмерный свет. Если имеются комнатные гортензии, то с появлением первых лучей солнца, их лучше будет вынести в сад, чтобы растение смогло привыкнуть к прямым лучам солнца, а уже только потом, гортензию вкапывают в землю, и она продолжает там расти до осени или всё время, в зависимости от вида.
Орошение. Поливать любой вид можно с начала марта и заканчивая серединой октября. Поливать нужно только в том случае, если земля будет слегка высохшей и, при этом, вода не должна быть жёсткой.
Влагосодержание. Периодически любая садовая гортензия нуждается в регулярном опрыскивании.
Подкармливание. В качестве подкормки для садовой гортензии используют минеральные и органические удобрения. Время для подкорма, желательно, выбирать в теплую и не влажную погоду, в период с начала лета по конец осени. Некоторые виды можно подкармливать даже зимой, когда у неё только начинается цветение.
Обрезка. Обрезать садовую гортензию необходимо только после её цветения. Длину, которую необходимо обрезать, нужно выбирать строго половину всего растения, т.е. 1/2 куста.
Возможные проблемы, паразиты и заболевания
Как и другие растения, гортензии восприимчивы к болезням или паразитам. Разберем примеры проблем, которые возникают во время выращивания:
Клещ. Если у растения без причины началось пожелтение листвы, значит причиной этой является клещ. Клещи заводятся на растении при тёплой погоде (30 градусов) и средней влажности (30-45 градусов). В случае, если нормы погоды и влажности будут заметно ниже, то никакой клещ не будет страшен. В противном случае, для борьбы, необходимо применить тиофос, которым опрыскивают цветок всего один раз.
Подложная роса. Она легко поражает листья и стебельки растения. Если вы заметили, что на листочках растения появились желтые круги, которые постоянно увеличиваются в размерах и, при этом, становятся всё темнее, то нужно немедленно обработать растение мыльной жидкость. Такую жидкость сделать просто. Для этого нужно взять около 100 грамм зелёного мыла и 10 грамм купороса и разбавить всё в 9 литрах воды. Наносить такую жидкость нужно строго на листья растения.
Хлороз. В случае, если листочки растения постепенно осветляются, значит растение подцепило хлороз. В большинстве случаев, хлороз возникает из-за обильного количества перегноя в грунте. Чтобы бороться с хлорозом, необходимо опрыскивать минимум два раза раствором азотнокислотного элемента, а после трёх дней ещё и раствором купороса.