Что посадить в сухом саду?

Что посадить в сухом саду?

Засуха в саду.
Растения в подавляющем большинстве предпочитают светлые, солнечные и теплые места. В то же время им нужны проницаемые, но умеренно влажные почвы. К сожалению, мы не всегда можем предоставить им такие условия. В местах, где интенсивность солнечных лучей значительна, некоторые субстраты могут постоянно высыхать.
В период без дождей растения, особенно с мелкой корневой системой, могут страдать от нехватки воды. В садах, где нет автоматической системы полива, это может быть большой проблемой.
В местах, наиболее подверженных высыханию почвы, стоит сеять или сажать засухоустойчивые образцы.

Какие растения устойчивы к засухе?


Конечно, нельзя предполагать, что любое растение выживет без доступа воды. Однако есть группа растений, которые создали различные способы борьбы с засухой.
Некоторые из них, например, суккуленты, накапливают запас в стеблях или листьях. Другие имеют достаточно обширные корневые системы, что они берут доступную только им воду с больших глубин. Третьи адаптируют свои зеленые части так, чтобы они теряли как можно меньше воды, защищая их от солнца (Акация) или покрывая восковым налетом (Юкка).


Однолетние, двухлетние и многолетние засухоустойчивые растения.


Среди видов, устойчивых к пересушиванию, наибольшую группу составляют многолетники. Многие однолетние, двухлетние или многолетние растения подходят для посадки в сухих, труднодоступных местах, щелях между камнями и тротуарными плитами.
Молодило (Sempervivum) высотой 5-15 см. Любит солнечные места и песчано-гравийные субстраты. Он ненавидит слишком влажные места. Морозостойкий вид.
Подходит для посадки между камнями и в расщелинах кладки, на пустоши, в других сухих местах, где большинство растений не хотят расти.
Очиток едкий (Sedum acre) 5-10 см. Любит сухие места и солнце. Оптимальными для него являются проницаемые песчаные субстраты.


Юкка нитчатая высотой 40-80 см (до 150 см с соцветием). Предпочитает тёплые места и известняковые, гравийные, проницаемые субстраты. Требуется хорошая защита от мороза. Образцы, выращенные в контейнерах, осенью стоит переносить в прохладное помещение.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) 30-70 см. Любит солнечные места и умеренно плодородные субстраты. Он устойчив к загрязнению воздуха, морозам, болезням и вредителям. Это требует много места и расширяется экспансивно.
Гипсофила высотой 10-60 см (в зависимости от вида). Гипсовые деревья любят солнце и плодородные, проницаемые почвы с нейтральной или щелочной реакцией. Большинство видов (многолетников) морозоустойчивы. Более высокие экземпляры могут потребовать опор.
Адонис весенний, или Горицвет, или Горицвет весенний 15-40 см. Предпочитает солнечные места и сухие, известковые, проницаемые почвы. Это морозостойкий, долгоживущий вид.
Используется в фитотерапии, но это одновременно и ядовитое растение.
Железняк (Phlomis pungens) 60-90см. Любит места, освещенные солнцем и не очень плодородные, проницаемые почвы. После цветения стоит срезать соцветие.


Коровяк гибридный (Verbascum hybridum) до 150 см. Двухлетнее растение любит проницаемые, бедные питательными веществами почвы. Он хорошо переносит сложные условия.
Эхинацея пурпурная 80-100см. Многолетник любит солнечные места и песчано-суглинистые или суглинистые субстраты. Иногда нужны опоры. На нее могут массово нападать слизни. Создает много самосеек. Несмотря на то, что переносит засуху, стоит поливать во время цветения.
Стахис или чистец 30-40см. Может расти в солнечных и слегка затененных местах. Предпочитает супесчаные почвы. Это морозостойкий вид.

Засухоустойчивые деревья и кустарники.


Засухоустойчивые деревья и кустарники обычно характеризуются сильно развитой корневой системой. Старые растения хорошо переносят кратковременные засухи, молодые могут отмирать. Поэтому в труднодоступных, периодически или постоянно сухих местах рекомендуется высаживать следующие виды.
Гинкго японский 35-40 м (медленный рост). Дерево следует сажать в солнечных местах, в тени оно плохо растет и может отмирать. Гинкго устойчив к засухе, ветру, морозам, загрязнению воздуха. Нет больших требований к почве.


Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) 2-3 м. Может расти в местах, хорошо освещенных солнцем или в полутени. Хорошо переносит засуху, не любит когда заливают корни. Предпочитает легкие, песчаные, проницаемые, не очень богатые питательными веществами субстраты.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) 0,3-5 м (в зависимости от сорта). Любит солнце, но может расти и в полутени. Большинство сортов имеют обширную хотя и неглубокую корневую систему и хорошо переносят засуху. Морозостойкий.
Сосна горная (Pinus mugo) высота около 2 м. Предпочитает солнце и не очень плодородные субстраты. Быстро адаптируется к различным условиям. Морозостойкая. Требует много пространства, так как сильно расширяется в ширину.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) 2,5-3,5 м. Любит солнечный свет и не очень плодородные, проницаемые, песчаные субстраты. Он переносит засуху, морозы и загрязнение воздуха. Требует много места, быстро разрастается.


Как справиться с засухой в саду?


Стоит мульчировать — это ограничит испарение воды из сухих почв.
Выложить плоскими камнями нижние части растений, чувствительных к пересушиванию.
Субстрат обогащаем органическими удобрениями, например компостом. Это улучшает водно-воздушные свойства субстрата.
Добавить гидрогели. Но это довольно дорогой метод, который лучше работает с комнатными растениями.
Почва с микроорганизмами лучше удерживает воду. Их стоит использовать особенно в контейнерном выращивании.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *