ТОП-10 НЕПРИХОТЛИВЫХ ВЕСЕННИХ ЦВЕТОВ

Топ-10 неприхотливых весенних цветов

Весна — самое оживленное время года, когда в парках и полях весенние цветы, травы и кустарники взрываются буйством ароматов и красок. Если же вам посчастливилось быть владельцем террасы или участка земли, то также можете привнести часть этой жизненной силы в свой дом и без труда вырастить не менее 10 видов красочных цветов.

Ниже предложены наиболее неприхотливые виды весенних цветов, включая практические советы по их выращиванию. Вам останется только купить луковицы или саженцы, надеть перчатки и выбрать хорошо освещенное место. Почва, дождевая вода и солнце сделают все остальное, и вы вскоре увидите первые великолепные цветы.

1. Герань

Герань является одним из самых красивых декоративных растений, которое легко выращивать и в горшках, и в открытом грунте. Герань довольно неприхотлива и не требует особого ухода или внимания. Кроме того, в питомниках и садовых магазинах легко найти десятки сортов, включая махровые и тюльпановидные.

Идеальным субстратом является смесь торфа, песка и садовой почвы. Помните, что герань любит жаркий и сухой климат и не выносит избытка или застоя влаги, а также палящего солнца. Если решили выращивать цветок в горшке, обратите внимание на выбор контейнера. Оптимальный размер должен составлять от 16 до 35 см в диаметре для невысоких сортов и более 40 см для крупных растений. Ампельные сорта нуждаются в ящиках глубиной 18-20 см, где растения должны быть расположены на расстоянии 20 см друг от друга. Если используете подвесные кашпо, высаживать нужно не более одного растения на емкость.

2. Примула

Примула — один из самых ранних весенних цветов. Соцветия образованы скоплением ярких и праздничных цветов различных оттенков и их сочетаний. Выращивание примул подвластно даже новичкам, ведь растения нуждаются в очень небольшом уходе.

Если хотите выращивать примулы в саду, нужно обеспечить обогащенную гумусом почву, предварительно удобренную компостом. Помните также, что первоцветы страдают от жары и сквозняков, поэтому убедитесь, что саженцы защищены от палящего весеннего солнца и находятся в защищенном от сквозняков месте. Если решили разместить цветы на балконе или подоконнике, выберите затененное, но теплое место. Для обильного цветения требуется регулярный, но умеренный полив. Если будете соблюдать эти простые меры предосторожности, ваши первоцветы станут сильными и пышными кустиками и подарят красивые цветы.

3. Тюльпаны

Тюльпаны — символ прихода весны. Тюльпан также является одним из наиболее распространенных цветущих растений в садах, так как невероятно устойчив к частым переменам весенней погоды. Чтобы порадовать себя цветением уже в мае, луковицы нужно высадить осенью.

Помимо солнца и тепла, тюльпан нуждается в хорошо проветриваемом и частично затененном месте. Кроме того, для выращивания в открытом грунте важно учитывать тип почвы, которая в идеале должна быть легкой, плодородной и хорошо дренированной. Если во время цветения держится жаркая и сухая погода, каждые 2-3 дня необходим полив.

4. Бегония

Как и тюльпаны, бегонии — это луковичные цветы с большим разнообразием сортов. Листья, как правило, мясистые, интенсивного зеленого цвета, цветение наступает с конца весны и продолжается в течение всего лета.

Несмотря на то, что бегония не требует особого внимания, в открытый грунт растение лучше всего высаживать в середине апреля. Если предпочитаете выращивать цветы в горшках и хотите ускорить период цветения, то должны посадить их в феврале, держа емкость в теплом и светлом месте. Бегония боится прямого солнца и нуждается в хорошо дренированной почве. Полив должен быть обильным, но без риска заболачивания.

5. Крокус

Крокусы — изящные весенние цветы, которые символизируют скорый приход лета. Сорта крокусов делятся на осенние и весенние виды. Последние характеризуются красочными цветами и варьируются от золотисто-желтого или абрикосового до белого с лиловым. Крокусы — это луковичные цветы, стебли которых вырастают до 20 см. На концах стеблей формируются нежные и романтичные цветки в форме чашечки.

Идеальная почва для выращивания представляет собой смесь торфа, горшечной почвы и песка. Субстрат должен быть хорошо дренированным и не чрезмерно влажным. Крокусы хорошо адаптируются как к выращиванию в саду, так и в горшках при условии, что будут защищены от сквозняков. Как правило, растение не боится прямых солнечных лучей, но не переносит чрезмерных колебаний температуры.

6. Петуния

Петунии родом для Бразилии и были привезены на Старый континент в XIX веке. Сегодня петунии высоко ценятся благодаря своему пышному росту и обильному цветению, которые делают их идеальным декоративным растением для украшения балконов и садов.

Все виды петуний хорошо адаптируются к выращиванию в горшках и открытом грунте, а цветы отличаются яркими цветами различных форм. Это также довольно неприхотливое растение, однако при высадке стоит учитывать, что петуния боится ветра, нуждается в регулярном увлажнении и внесении жидких удобрений каждые 14-20 дней.

7. Виола

Виола — многолетнее травянистое растение, известное разнообразием цветов и оттенков. Гибридные сорта поражают воображение цветовыми сочетаниями и редкими цветами, можно встретить даже абсолютно черные.

Чтобы вырастить эти весенние цветы, нужно выбрать солнечное и свободное от более высоких растений место. Виола любит тепло, но при этом совершенно не боится холода, поэтому хорошо адаптируются к практически любым климатическим зонам. Идеальная почва — мягкая и хорошо дренированная. В целом для увлажнения достаточно дождевой воды, но в периоды засухи необходим полив каждые 4-5 дней.

8. Лаванда

Лаванду можно выращивать из черенков или семян, высаживая в открытый грунт в начале весны. Если решите приступить к культивации путем черенкования, с взрослого растения необходимо срезать стебли длиной не менее 10 см и укоренить в горшках или прямо в земле.

Важнейшим условием является выбор подходящего места, которое должно быть достаточно солнечным, хорошо проветриваемым и не склонным к застою влаги. Обязательным условием является размещение вдали от других растений, которые могут ограничить развитие куста. Поливы должны быть регулярными, но не в избытке. При соблюдении этих условий уже в конце весны лаванда порадует нежно-голубыми цветами.

9. Нарциссы

Еще один предвестник лета — нарцисс, который аналогично другим первоцветам может выращиваться и в горшках, и в саду. Однако лучше всего нарцисс смотрится на клумбах в сочетании с тюльпанами или декоративными травами.

Цветы обладают тонким ароматом и, как правило, нежных оттенков. Нарциссы любит тенистые и прохладные участки, плодородную почву, умеренную влажность, но при регулярном поливе хорошо адаптируются даже в солнечных местах.

10. Маргаритки

Весной маргаритка — королева газона. Она великолепна в своей простоте и неприхотлива в уходе. Веселый и ароматный цветок прекрасно адаптируется к выращиванию в открытом грунте и горшках.

Посев семян проводят в середине марта в довольно глубокие емкости с легкой почвой. Уже через месяц вы увидите, как начинают прорастать первые почки, которые вскоре превратятся в маленькие растения. По мере роста желательно провести пересадку в контейнеры, пригодные для дальнейшего развития. Маргаритки нуждаются в обильном поливе и солнечном месте, хотя неплохо растут и в тени, однако цветут при этом менее обильно.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *