Лучшие садовые сорта роз с фото

Роза — королева сада. Клише? Верно, но лишь потому, что это правда. Розовые бутоны действительно делают сад по-королевски великолепным, навевая мысли о классических английских участках. Сортов роз так много, что все не перечесть — их более десяти тысяч! Поэтому мы решили выбрать для вас самые лучшие: красивые, неприхотливые и эффектные сорта роз с фото и названиями.

В этой статье мы говорим исключительно о садовых розах, но вы можете привнести частичку королевского сада в свой дом или квартиру с помощью комнатных сортов.

Чем сорта роз отличаются друг от друга

Для начала узнаем, какие характеристики роз различаются от сорта к сорту:

  • Размер бутона. Цветки садовых роз бывают как миниатюрными (от 2 см), так и огромными (до 17 см в диаметре). При выборе сорта ориентируйтесь на общую картину вашего сада: желательно, чтобы размеры всех цветущих бутонов различались. Например, если у вас в саду растут крупные лилии, выбирайте розы с более мелкими цветками.
  • Цвет лепестков. Здесь есть где разгуляться: у заводчиков можно найти розы самых разных оттенков. Классический цвет, конечно, красный. Но кто помешает вам высадить нежно-розовые, персиковые или даже синие розы? Последние, кстати, очень редкие и дорогие, зато необыкновенно красивые.
  • Наличие шипов. Есть сорта, покрытие крупными колючими шипами, а есть розы с голыми стеблями. Выбор зависит от удобства работы — розы с голыми стеблями обычно дороже, зато никогда не уколют.
  • Форма куста. Розы делят на раскидистые, стелящиеся, узкопирамидальные и пониклые. В ландшафтном дизайне можно сочетать разные формы кустов, чтобы добиться разнообразия и эффекта изобильного цветения.

Плетистые розы

Эти эффектные цветы отлично растут на опорах, а потому часто используются для украшения арок или оград. Их пониклые длинные стебли (до 6 метров) не требуют особого ухода и нуждаются лишь в редкой обрезке. Плетистые розы не только красивы, но и нетребовательны: им достаточно светлого участка и умеренного полива, чтобы радовать длительным и обильным цветением. Плетистые розы хорошо переносят холода и устойчивы к болезням и вредителям больше, чем другие виды — это самые морозостойкие сорта роз.

Среди плетистых роз садоводы особенно выделяют:

  • Симпати. Роза с ярко-красными лепестками. Количество лепестков в бутоне — до 10; 
  • Индиголетта. Необычайно нежный и красивый оттенок лепестков — розовато-сиреневый. Распустившиеся бутоны издают приятное благоухание; 
  • Гамбургер Феникс. Роза с ярко-малиновыми махровыми лепестками. 

Чайно-гибридные розы

Эти сорта появились в результате скрещивания чайной розы с другими видами. Чайно-гибридные розы в среднем очень устойчивы к вредителям и заболеваниям, но морозостойкими их не назовешь. В средней полосе России они нуждаются в укрытии на зиму. Высота куста варьируется от 50 см до 1 метра. Чайно-гибридные розы невысокие, имеют средние и мелкие бутоны. Эти сорта обладают длинными и прочными стеблями, они отлично подходят для среза. Если вы хотите выращивать розы, чтобы создавать красивые букеты и флористические композиции, выбирайте из этих сортов.

Наиболее известными считаются:

  • Джулиас Роуз. Эта роза выглядит по-настоящему винтажной, а все благодаря окраске лепестков, которая плавным градиентом уходит от нежно-розового к чайному бежевому. Средние (5-7 см) цветки выглядят как картинка на сепийной открытке. У них несколько более вытянутая форма, чем у остальных чайных гибридов; 
  • Глория Дей. Еще один сорт с градиентными лепестками — от розового до нежно-желтого. Крупные (13-15 см) бутоны Глории очень эффектно смотрятся за счет солнечного и чистого цвета. Отметим, что у этого сорта есть альтернативные названия — Пис и Джойя, пусть это не смущает вас при поездке к заводчику. 

Грандифлора

Сорта с крупными бутонами внешне напоминают чайные розы, но их цветение гораздо обильнее. Кусты выглядят своеобразно: стебли почти не кустятся, зато вырастают до 2 метров в высоту. Это довольно неприхотливые сорта роз — они очень морозостойкие, способны пережить российскую зиму без укрытия. А вот устойчивостью к вредителям сорта Грандифлора не отличаются — их нужно каждый сезон проверять на наличие болезней и вредителей и тщательно обрабатывать от них. Грандифлора — не очень многочисленная группа роз, поэтому выделим всего два сорта:

  • Чайковский. Очень пышные и крупные бутоны — они могут достигать 15 сантиметров в диаметре. Цвет лепестков плавно переходит от белого по краям до кремового или абрикосового в центре. Куст может вырасти до 180 сантиметров в высоту. У заводчиков вы можете встретить ее под названием «Мэгги».
  • Лав. Роза, названная в честь любви, обладает интересной окраской — белые серединки лепестков и ярко-алое окаймление со всех сторон. 

Полиантовые розы

Эти сорта заметно отличаются от остальных видов. Полиантовые розы появились в результате скрещивания многоцветковой и китайской роз, поэтому их отличают мелкие бутоны, собранные в многочисленные соцветия. Это неприхотливый и морозостойкий вид, который обильно цветет в плодородном открытом грунте.

Среди полиантовых роз выделяют наиболее красивые сорта:

  • Оранж Триумф. Несмотря на название, этот сорт обладает тепло-розовыми махровыми цветками. Диаметр бутона — всего 4-5 сантиметров; 
  • Фейри (или Зе Фейри). Нежно-розовые бутоны диаметром по 2-3 см в изобилии появляются на невысоких кустах этого сорта. Внешность отвечает названию — «фейри» переводится как «фея», и цветки этого сорта действительно ночью сияют, как сказочные феи в саду.
  • Литл Вайт Пет. Этот сорт выделяют пышные махровые цветки до 4 см в диаметре. В нераскрывшемся бутоне они имеют насыщенный розовый оттенок, но, распустившись, приобретают чистый белый цвет. 

Сорта садовых роз необычайно многочисленны и разнообразны по виду. Подбирайте сорт так, чтобы он гармонировал с остальным садом — и роза обязательно станет его полноправной королевой.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *