Перец Огонек: особенности выращивания на подоконнике

Перец Огонек: особенности выращивания на подоконнике

Любителям острых блюд придётся по душе перец Огонек. Выращивать этот сорт можно не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако, чтобы получить хороший урожай на подоконнике необходимо приложить немало усилий. Комфортные условия для произрастания позволят растению плодоносить на протяжении пяти лет.

Описание сорта

Родиной этого многолетнего растения является Мексика. Получили сорт путём скрещивания чилийского и кайенского перца.

Основные характеристики:

• Пирамидальное строение куста.

• Высота около 40 см.

• Зеленые листья небольшого размера, слегка сморщенные.

• Стручковидные плоды длиной около 5 см.

• Цвет перцев зависит от стадии зрелости (молодые плоды отличаются насыщенным зелёным цветом, а спелые — ярко-красного цвета.)

• Вес одного плода около 40 г.

Перец Огонек относится к среднеспелым сортам. От начала всходов до плодоношения проходит около четырех месяцев.

Достоинства и недостатки

Этот сорт отличается не только ярким ароматом и жгучим вкусом, но и обладает массой полезных свойств. Перец Огонек способен предотвратить простуду и нормализовать обмен веществ.

Среди достоинств этой культуры можно выделить следующие:

• Выращивается как на дачном участке, так и в домашних условиях (на балконе или подоконнике).

• Приносит плоды круглый год.

• Высокая урожайность (за год растение может выдать около 100 плодов).

• Перцы содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

К недостаткам сорта можно отнести:

• Плохо переносит прямое воздействие солнечных лучей.

• Количество урожая зависит от условий содержания.

• Не любит жару и холод.

Выращивание на подоконнике

Наиболее подходящим периодом для проращивания семян является вторая половина февраля. Высаженная в это время рассада начнет приносить плоды к середине лета.

Емкость для посадки и подходящая почва

Для проращивания семян можно использовать пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для рассады, глубиной не более 10 см. На дне емкости необходимо проделать дренажные отверстия. Они помогут избежать скопления воды и тем самым уберечь корни растения от гниения.

Выращивать перец можно в готовом грунте, купленном в специализированном магазине. Такой субстрат содержит в себе все необходимые микроэлементы для успешного проращивания рассады.

Приготовить почву можно самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

• Дерновую землю — 1 часть;

• Листовую землю — 1 часть;

• Торф — 1 часть;

• Агроперлит или песок — 4 части.

Перед посевом почву стерилизуют, чтобы защитит молодые растения от различных заболеваний. Существует четыре способа обработки грунта:

1. В морозильной камере. Почву держат на протяжении трех дней при температуре -20°С.

2. В духовом шкафу. Грунт прожаривают в течение 15 мин при температуре +125 °С.

3. В микроволновке. Землю пропаривают 10 минут на максимальной мощности.

4. Поливают 1% раствором марганцовки.

После стерилизации грунт оставляют в покое на неделю для восстановления микрофлоры.

Подготовка и посев семян

Чтобы проверить посевной материал на пригодность, его замачивают в воде на сутки. Зерна, которые остаются на дне, используют для посадки.

Перед посевом семена подготавливают следующим образом:

1. Для повышения всхожести посевной материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 мин в 1% раствор марганцовки. После обеззараживания семена промывают отстоянной водой и высушивают.

2. Чтобы ускорить рост рассады, семена на протяжение двух часов обрабатывают в стимуляторе роста. Можно использовать препарат Циркон (3 капли на 100 мл воды).

3. Для повышения иммунитета посевной материал закаливают. Семена помещают в емкость с тёплой водой, а после их набухания — перемещают в холодильник на два дня. Затем посевной материал высушивают и хранят при комнатной температуре.

Подготовленные семена высеивают на расстоянии 3-х см, на глубину не более 1,5 см. Грунт поливают отстоянной водой.

Условия для проращивания

Контейнеры с растениями устанавливают на южный подоконник. Температура в помещении должна быть в пределах 23 °С. В период проращивания рассада нуждается в высокой влажности, поэтому емкости накрывают полиэтиленом.

Когда появляются первые всходы температуру воздуха снижают до 20 °С. Растения притеняют, чтобы они не получили солнечные ожоги. После появления листиков защитную пленку снимают и проводят прополку, чтобы росткам не было тесно.

Пикируют растения, когда на них появляются 3 листика. Рассаду пересаживают в отдельные емкости (10 х 10 см).

Освещение

Перцы нуждаются в 12 часовом световом дне, поэтому в зимнее время их досвечивают фитолампами. Подсветку необходимо располагать на расстоянии 30 см, чтобы растения не получили ожог. Недостаток света может привести к увядания рассады и опаданию плодов.

Опыление

Сорт Огонек является плодово-декоративным растением, но несмотря на это способен к самоопылению. Чтобы урожай был богаче можно провести опыления самостоятельно. Для этого пыльцу с одного растения переносят на другое. Выполняют процедуру при помощи кисточки.

Полив

Поливать перец необходимо три раза в неделю. Чтобы не переборщить с поливом, используют спринцовку. Вода не должна быть холодной, поэтому ее нужно заблаговременно отстоять.

Подкормка

Первую подкормку вносят через несколько недель после пересадки растений в индивидуальные вазоны. Лучше всего использовать раствор куриного помета (1:15).

В период вегетации растения подкармливают каждые 20 дней. Для этого используют минеральные удобрения (нитроаммофоска или суперфосфат).

Обрезка

Формируют куст до начала цветения. Ветки укорачивают на треть и удаляют высохшие части. Инструменты для обрезки предварительно стерилизуют в 70% спиртовым растворе. В подвязке растения не нуждаются.

Пересадка и размножение

Перец, который произрастает на подоконнике, пересаживают один раз в два года. Новый горшок должен быть больше по объему, чем предыдущий.

Размножают перец Огонек двумя способами:

1. Семенами. Посевной материал собирают с полностью созревших перцев. Плоды надрезают, извлекают из них зерна и сушат при комнатной температуре. Хранить семена можно в течение нескольких лет, но наибольшая всхожесть наблюдается у тех, которые были собраны недавно.

2. Черенками. Срезают веточку длиной 10 см, высаживают в увлажнённую почву и накрывают пленкой. Укореняется отросток в течение 10 дней.

Уборка урожая

Плодоношение начинается через три месяца после появления всходов. При создании оптимальных условий для произрастания, растение будет приносить плоды круглый год. Сорванный перец останется свежим на протяжение двух недель, если хранить его в холодильнике. Чтобы продлить срок использования плодов, можно их высушить, заморозить или законсервировать.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 998Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *