ГЕРАНЬ-ДОМАШНИЙ ЛЕКАРЬ

Герань-домашний лекарь

Герань душистая — очень популярное комнатное и декоративное растение, пришедшее к нам из Англии. Выведено селекционером-садовником Джорджем Традесканом. Растение неприхотливое, не требует к себе особого внимания в виде различных подкормок, не нуждается в определенном температурном режиме, или в каком — либо постоянном уровне влажности. Считается светолюбивым, но легко переносит и затемненные условия. Прекрасно себя чувствует на подоконнике окна западной стороны дома.

Польза для дома.

Листья герани покрыты мелкими ворсинками, выделяющими ароматные соединения, которые имеют способность очищать воздух в помещениях от всевозможных микробов и болезнетворных бактерий. Также аромат герани способен очистить помещение от вредных насекомых: мух, комаров, моли и др. А средство, изготовленное на основе эфирного масла герани, способно защитить жилище от блох и вшей.

Издревле считалось, что герань обладает магическими свойствами. Растение улучшает энергетику в доме, приносит с собой мир и положительные эмоции и оберегает дом от негатива. Растение часто использовали в качестве оберега для защиты дома от черных сил.

Растение, а точнее его аромат, успокаивающе действует на человека. Цветок часто ставят в детской комнате, чтобы ребенок крепко и спокойно спал, рос крепким, сильным и здоровым.

Вдобавок он снимает стресс и усталость, изгоняет депрессию и поднимает настроение, снимает раздражение и заряжает энергией.

Лечебные свойства растения.

Благодаря своему химическому составу, очень богатому полезными веществами, герань широко применяется в народной медицине. Герань содержит витамины, минеральные вещества, углеводы, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, фенольные соединения, и много эфирных масел. Для приготовления отваров, настоек, мазей используют все части растения. А круг применения таких лечебных составов очень большой:

• компресс из листьев, размятых руками, успокаивает боли в суставах и пояснице;

• настои и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, ангины, отита, а также различных воспалений ЖКТ;

• отвар из цветков герани эффективно лечит зубную боль;

• сок растения используют для лечения ушной боли, насморка, также смазывают им раны и ожоги на коже, ускоряя процесс заживления;

• лист герани, прижатый к запястью, приводит в норму давление;

• засушенные листья растения, уложенные в подушку, помогают справиться с бессонницей и улучшают сон.

Польза масла герани.

Впервые гераниевое эфирное масло было произведено во Франции в 1819 году путем паровой дистилляции из листьев и цветков растения. Полученный натуральный продукт – это густая маслянистая жидкость желтого цвета с зеленоватым оттенком, имеющая свежий чуть терпкий запах с ароматом лимона и мяты. В составе данного продукта присутствует около 100 компонентов, которые положительно действуют на организм человека. Целебные свойства гераниевого масла поражают своим многообразием:

• Оно является очень действенным средством при лечении воспаления слизистых оболочек носа и ротовой полости. Успокаивает боль при воспалении среднего уха.

• Лечит ангину и грипп.

• Масло герани помогает людям, страдающим от мигреней и атеросклероза. Оно снимает спазмы сосудов, из-за которых и возникают эти заболевания.

• Улучшает работу сердечной мышцы, устраняет приступы тахикардии и аритмии. Также с помощью масла нормализуют давление.

• Масло герани применяют при лечении дерматологических болезней: герпеса, педикулёза, различных грибков.

• Увлажняет сухую кожу и нормализует ее жировой баланс. Снимает раздражения и уменьшает воспаления на коже, помогает бороться с угрями и шелушением.

• Способствует оздоровлению кожи, отбеливая и улучшая ее цвет, препятствуя её старению, и, разглаживая морщины.

• Восстанавливает кожу, поврежденную при обморожении, ожогах или порезах.

• препятствует выпадению волос, эффективно борется с перхотью.

• Масло герани используется для устранения болей при ушибах, переломах, ожогах, а также болей при артрите, ревматизме.

• Гераниевое масло избавляет от депрессии и нервного стресса, снимает физическую усталость и психическое истощение, а также восстанавливает работоспособность организма, улучшает общее самочувствие и настроение.

• Используется при урологических и гинекологических заболеваниях.

• Понижает содержание сахара в крови при диабете.

Противопоказания к применению.

Следует отметить, что герань при всех своих многочисленных полезных свойствах также имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Препараты на основе герани:

o не следует принимать беременным и детям;

o вызывают приступы аллергии у людей, страдающих индивидуальной невосприимчивостью к аромату герани;

o вредны для людей с повышенной вязкостью крови, с атонией кишечника, а также, страдающих язвой желудка.

Герань душистая – уникальное растение, наделенное природой широчайшим перечнем лечебных свойств, что обеспечило огромный интерес к нему народных врачевателей. По их мнению, герань помогает успешно справляться с самыми распространенными заболеваниями и недугами.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *