Как самостоятельно вырастить рассаду перца? Полезные советы

Как самостоятельно вырастить рассаду перца? Полезные советы

Многие начинающие садоводы, приобретая земельный участок, впервые пытаются вырастить перец. Для многих других культур особый опыт в посадке не нужен, ведь каждый может посадить свеклу, морковь или картошку.

Но если посоветоваться с более опытными огородниками, то многие могут сказать вам, что перец весьма капризная культура и выращивать его рассадой самостоятельно – очень сложная задача. Из всего этого можно сделать вывод, что лучше не тратить на него время и купить на базаре уже готовую рассаду. Но правильное ли это решение? Покупая рассаду у кого-то, вы не можете быть уверены в том, что культура, находящаяся перед вами в горшке, действительно совпадает с сортом на пакете. Вырасти могут на вид вроде бы обычные сладкие перцы, а вот на вкус окажутся жгучими настолько, что их нельзя даже в маленьких количествах добавить в пищу. В другом случае может возникнуть такая ситуация, что вы подберете самых здоровых и крепких богатырей, а затем будете тщательно ухаживать за ними и своевременно поливать, но в итоге через месяц вся рассада погибнет. Она постепенно бледнеет, вянет и в конечном итоге засыхает. Все это связано с тем, что вы не знаете, в каких условиях выращивалась рассада и какие использовались удобрения. Но стоит отметить, что любой отрицательный опыт тоже результат, ведь пройдя столько неудач, люди задумываются о том, что лучше выращивать перец самостоятельно.

В прошлом веке до появления технических ресурсов и возможностей интернета, люди собирали информацию по небольшим крупицам и передавали друг другу секреты и советы из различных прочитанных газет и журналов о садоводстве. Семена для посадки в основном использовали свои, которые собирали с более крупного урожая.

В настоящее же время у начинающих садоводов большие и даже безграничные возможности. Интернет позволяет получить богатую информацию о разновидности сортов, какие семена предпочтительнее сажать, чем они ценятся, а также предоставляется разнообразная информация, по правилам ухода, начиная с посева в горшок. Все это позволит сделать правильный выбор и подобрать для себя нужный сорт. Также вы сможете изучить, каких производителей предпочитают на рынке садоводы с огромным стажем за спиной.

Заранее предполагается, что производитель семян обрабатывает их. Но себя стоит подстраховать и перед посевом замочить их примерно на 10 минут в нагретом до 40 градусов растворе, в состав которого входит перекись. Существуют многочисленные методики по обработке семян, и чтобы выбрать правильную и необходимую, следует изучить информацию о предпосевной обработке.

Для того чтобы вырастить рассаду перца, необходима почва, в состав которой входит высокое количество гумуса и хорошее дренирование с уровнем среды не более 6,5, но и не менее 6. Также можно приготовить почвенную смесь: плодородный чернозем, магазинный грунт и песок, при этом соотношение должно быть 1:1:1. Чтобы почва была стабильно увлажнена и дополнительно разрыхлена, следует использовать вермикулит.

Множество споров возникает между опытными садоводами на счет процесса пропаривания почвы, чтобы ее обеззаразить. Но с другой стороны, такой метод может нанести огромный вред грунту, поэтому стоит подобрать иные варианты, чтобы как можно более лояльно подготовить ее к посадке, но при этом уничтожить все болезни и вредителей.

Посуду для посадки стоит выбирать очень тщательно. Размер емкости будет зависеть от того, будете ли вы пикировать рассаду или нет.

Важно отметить, что корневая система у рассады перца очень болезненно переносит деформационные изменения, чего не избежать при процессе пикирования. Как только вы проведете это мероприятие, рассада будет выглядеть болезненно в течение 5 дней, а некоторые ростки могут погибнуть.

Оправданность пикирования заключается в том, что выращивать рассаду нужно не в количестве 30 штук, а более сотни. Гораздо легче прорастить семена и пересадить их в отдельные емкости.

Заполнять емкость необходимо смесью, которая хорошо увлажнена. В почве делают небольшие углубления, затем кладут семена и прикрывают его грунтом. Если вы используете одну и ту же посуду многократно, то следует ее хорошенько продезинфицировать.

Посевы помещаются в теплое место, и накрываются полиэтиленовой пленкой. До появления всходов необходимо поддерживать определенный температурный режим, который достигает + 28 градусов, после чего температуру постепенно снижают до +25 градусов днем и +20 в ночное время.

Рассада перца всегда нуждается в дополнительном подсвечивании.

Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Его стоит осуществлять своевременно, не допуская пересушки почвы.

Если соблюдать все элементарные правила ухода и полива за рассадой, то в дальнейшем у вас вырастут здоровые перцы с хорошим уровнем урожайности.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 840Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *