Уход за гладиолусами

Уход за гладиолусами в открытом грунте, и хранение посадочного материала

Выращивание гладиолусов стало любимым занятием цветоводов. Связано это в первую очередь с привлекательным внешним видом растений и простым уходом. Уход за гладиолусами проводится только после появления всходов и формирование бутонов.

Особенности выращивания

Рост гладиолусов требует изучения следующих особенностей:

цветы растут в солнечных местах. Наличие тени может негативно отображаться на появлении бутонов;

• бутоны появляются неравномерно, поэтому растение может цвести в течение всего периода;

• может использоваться для формирования букетов;

• размножается луковицами, которые необходимо предварительно выкапывать;

• не требуют частых удобрений и поливов.

Гладиолусы отличаются своим внешним видом от других культур. Существует большое разнообразие расцветок. Сорт гладиолусов каждый цветовод подбирает индивидуально.

Посадка растения

Размножение культуры проводится с помощью луковиц. Высаживать луковицы необходимо в средине мая, так как растение плохо переносит морозы. Для того что бы снизить риск появления гнили и других заболеваний луковицы необходимо предварительно замочить в легком растворе марганца. Используются только неповрежденный посадочный материал, который не имеет плесени.

Важно. Если луковицы во время хранения пересохли необходимо поместить материал в емкость с водой на 2 часа. Такое воздействие активирует рост корней и восстановит структуру луковицы.

Перед началом посадки необходимо подготовить почву. Для этого участок вскапывается, и вносятся органические удобрения. Идеальным вариантом будет выступать перегной. Луковицы высаживаются на расстоянии 15 см друг от друга. Это необходимо что бы в дальнейшем растение получало нужные питательные вещества и стимулировало появление дополнительных луковиц.

Уход после посадки

При оптимальной температуре первые всходы можно увидеть через 5-7 дней после посадки. Для того чтобы растение быстро активировало рост важно соблюдать следующие правила ухода:

• полив осуществляется каждые 3 дня. После появления бутонов полив следует сократить до одного раза в 5 дней;

• удобрения не используются. Однако, если растение слабое необходимо подкормить кусты с применением комплексных минеральных препаратов;

• для снижения риска появления гнили в корневой системе необходимо раз в 7 дней рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Растение редко подвергается заболеваниям. Однако часто на кустах встречаются вредители. При появлении первых признаков необходимо провести обработку химическими препаратами.

Важно. Во время цветения часто можно столкнуться с проблемой неустойчивости стеблей. Для того чтобы клумба не теряла свой внешний вид растение необходимо подвязывать к колышкам. Также часто цветоводы высаживают луковицы в форме круга. Таким образом, в период цветения можно используя жгут осторожно подвязать кусты без использования опор.

Подготовка к зиме

После того как гладиолусы отцвели необходимо осторожно обрезать бутоны. Луковицы необходимо выкапывать. Данная процедура проводится в средине сентября. Перёд тем как извлечь посадочный материал необходимо тщательно полить растения и оставить на 3 дня. Проводиться это для насыщения луковиц необходимым количеством влаги.

Выкапывание и сортировка

Выкапывать посадочный материал необходимо лопатой. Так как часто дочерние луковицы повреждаются при использовании других видов инструментов. Выкапывать кусты необходимо вместе с грунтом. После того как все кусты выкопаны необходимо обрезать стебель с помощью секатора и сложить в деревянный или пластиковый ящик. Через несколько дней грунт обсохнет, и готовый посадочный материал необходимо сложить в емкость, на дно которой положить бумагу.

Во время выкапывания луковиц необходимо внимательно осматривать материал и удалять повреждённый. Не следует складывать в общую емкость для хранения, разрезанные луковицы. Это приведет к порче остального посадочного материала.

Совет. Для удобного высаживания весной луковицы необходимо отсортировать по размеру. Большие луковицы высаживаются отдельно. Мелкие могут применяться для озеленения клумбы.

Хранение

Гладиолусы необходимо хранить в прохладном месте. Оптимальным местом для хранения будет выступать подвал или лоджия. Раз в месяц необходимо осматривать посадочный материал на наличие повреждений. Повреждённые луковицы необходимо удалить.

Использование гладиолусов в оформлении клумбы

Гладиолусы нетребовательная культура, которая позволяет получить привлекательную клумбу. Могут использоваться растения различного окраса. Также часто гладиолус используется для создания тени другим культурам, так как высота стебля может достигать до 50 см.

Итог

Для выращивания гладиолусов важно правильно подобрать посадочный материал и соблюдать простые правила ухода. Преимуществом гладиолусов выступает простой метод размножения. Высадив одну луковицу весной осенью можно получить большое количество дочерних, которые через год будут активно цвести, и радовать яркими красками.

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 816Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *