Гортензия: виды, сорта, особенности ухода

Гортензия: виды, сорта, особенности ухода

Сегодня мы познакомимся с растением, которое лет сорок назад в садах встречалось крайне редко. Речь пойдет о гортензии. Разнообразие сортов этой красавицы позволяет выбрать оптимальный вариант растения для любой цветочной композиции.

Hydrangeas detail

Встречающие формы гортензии: кусты, деревья и даже лианы. Состоявшиеся садоводы и любители предпочитают выращивать гортензию древовидную. Рассмотрим популярные сорта.

Annabelle – старый, но всеми любимый сорт. И неудивительно! Он морозостоек и неприхотлив, отличается обильным цветением с конца июня по октябрь. Осенью нуждается в полной обрезке. Цветет даже в полузатененных местах. Соцветия крупные, шарообразные, белого цвета, постепенно меняющие его на зеленоватый оттенок. Кстати, довольно часто садоводы-любители спрашивают: как изменить цвет белой садовой гортензии? Помните, что этот сорт никогда не станет розовым или голубым, несмотря на внесение химии и подкисление почвы.

Invincibelle Spirit («непобедимый дух») – относительно новый сорт. Когда смотришь на это растение взгляд невольно останавливается на крупных ярко-розовых соцветиях. Оно просто в уходе и не требует укрытия на зиму, так как цветущими являются побеги текущего сезона. Такая гортензия любит весьма кислую почву, отзывчива на минеральные и органические удобрения. Растет несколько лет и не вызывает практически никаких нареканий. Единственное – нуждается в подвязке, поскольку формирует крупные, тяжелые, 30-сантиметровые соцветия на недостаточно крепких цветоносах. Осенью эта гортензия низко обрезается.

Tender blossoms on vintage wood

Bella Anna – сорт, для которого характерны качества, указанные выше, но радует глаз светлыми розовыми цветками.

Hayes Starburst – единственная древовидная гортензия, имеющая махровые цветы. В начале цветения ее изящные и кружевные соцветия зеленоватого оттенка, но по мере распускания они белеют. Укрывать зимой не надо. Как и предыдущий сорт, нуждается в подвязке. Осенью проводится полная обрезка. Любит влажную плодородную почву с кислой реакцией. Подкармливается удобрениями для хвойных, азалий и рододендронов. Эта гортензия практически не болеет.

Bunte Hortensien

А теперь о сортах метельчатой гортензии. В нашей стране они успешно культивируются, кусты достигают 2 метров и выше. Эти гортензии шикарно цветут огромными шапками соцветий. Есть сорта, изменяющие свой колор на протяжении сезона. Осенью, когда цветущих растений с каждым днем становится все меньше, метельчатые гортензии продолжают радовать нас, придавая саду шарм. Если гортензии не обрезать на зиму, то вы будете любоваться ими и в зимнем саду. Обрезанные соцветия хороши для зимних букетов. Однако главное достоинство этого вида – его зимостойкость. Метельчатая гортензия зимует в открытом грунте и не требует дополнительного укрытия. Садоводы, знакомые с этим видом растения не понаслышке, рекомендуют защищать только совсем молодые саженцы – укрывать их слоем спанбонда марки 60. Некоторые экспериментаторы говорят, что саженцы успешно зимуют в открытом грунте без защиты.

Этот вид гортензии любит солнечные места, но переносит и полутень. Для посадки лучше всего подходит глинистая плодородная почва со слабокислой реакцией.

В дерново-подзолистую, богатую гумусом, нейтральную почву при посадке гортензий добавляется торф, сосновая иглица и перепревшая листва. Эта смесь подкисляет землю. Для удержания влаги приствольные круги мульчируются сосновой корой.

Hydrangea Flowers in the Garden

Наилучшее время обрезки гортензий – весна. Удаляются цветоносы, сломанные ветки. Кусты обрезаются примерно наполовину. Помните, что при короткой обрезке гортензия будет цвести не так обильно, но сформирует огромные соцветия. Особенно если вы побалуете ее различными видами удобрений. Лучше подкармливать мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом, растворимыми удобрениями для хвойных и рододендронов, органикой. Также полезны некорневые подкормки по молодой листве железосодержащими препаратами. Осенью – растения получают калийно-фосфорные удобрения. Более просты в применении для начинающего садовода водорастворимые удобрения для хвойных, содержащие в одном пакете все необходимые элементы.

Размножаются гортензии черенкованием в начале июня. Малоопытным садоводам лучше воспользоваться следующим способом размножения: ветка пригибается к земле, пристегивается и присыпается. Как правило, за сезон отлично укореняется и в начале осени отсаживается. Штамбовые гортензии шикарно смотрятся и экономят место, если ваш участок недостаточно большой.

Теперь, по логике вещей, мы должны рассмотреть особенности сортов гортензии метельчатой.

Fraise Vanille. Цветы такого растения изначально белые, позже они дополняются розовой каймой, а осенью становятся насыщенно малиновыми. Если вы решили срезать несколько веток для сухого букета – успейте это сделать до наступления легких заморозков, так как они портят соцветия (цветы становятся коричневыми, малиновый оттенок пропадает).

Purple, blue and pink heads of hydrangea flowers

Sundae Fraise и Fraise Melba – созданы на основе предыдущего сорта. Такие гортензии взяли от «родителя» лучшие качества. Кусты компактные, не требуют подвязки, неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням.

Limelight. Веточки прямые, жесткие, не требующие подвязки. Осенью листочки делаются лиловыми. Соцветия крупные, пышные. В полутени цветки имеют сочную зеленую расцветку, а в более освещенном месте – светло-зеленую или даже белую.

Polar Bear («медведь полярный»). Соцветия огромные – до 40 см в диаметре. Цвет фисташковый, меняющийся на кремовый, а затем слегка розоватый. Ветки упругие, отлично держат форму. Устойчива к весьма серьезным морозам до -40 град.

Wim’s Red. Одна из самых ранних гортензий с соцветиями, являющимися источником приятного медового аромата. Способна менять окраску 3 раза: в начале цветения она белая, затем – розовая, а в сентябре – бордово-красная. Куст компактный, побеги жесткие, имеют красный оттенок. Соцветия становятся пышными с возрастом.

Kyushu. Особенность сорта – красновато-бурые побеги с глянцевой темно-зеленой листвой, позже приобретающей оттенок. Куст до 2 м. Побеги прочные, расположены веерообразно. Соцветия длинные и широкие, ажурные, нежные, ароматные.

Карликовые (максимум 0,5-метровые) разновидности метельчатой гортензии. Высаживаются на переднем плане клумб. К популярным морозостойким, неприхотливым сортам относится Bobo, Confetti.

あじさい

Немногие садоводы могут похвастаться еще одним эффектным видом растения – гортензией дуболистной. Ее красивая листва похожа на дубовые, они плотные, фактурные, к осени краснеют. Имеет соцветия-конусы. Цветет на побегах протекающего года. Морозостойкость до -28 град., но в малоснежные зимы может подмерзать и быстро восстанавливаться. Ветви хрупкие, поэтому при неаккуратном укрытии ломаются. Обязательному подлежат молодые растения. Что касается сортов, стоит обратить внимание на Snow Queen, Burgundy, Snow Flake и некоторые др.

Гортензия широколистная представлена многими сортами, рознящимися цветовой гаммой. Есть гортензии с розовыми, голубыми, васильковыми, красными, фиолетовыми соцветиями. Встречаются и хамелеоны. Бывает на одном кусте несколько оттенков. Сразу отметим, данный вид очень требователен. Зимует в открытом грунте. Однако без зимнего укрытия можно забыть о пышном цветении. Обычно цветоносами служат прошлогодние побеги.

Спасибо селекционерам – сегодня можно купить серии с более ранним периодом цветения: Forever&Ever, You & Me, Ekskluziv. Это ремонтантные растения. Можно услышать, что ремонтантность проявляется у гортензий не всегда. Это говорить о необходимости в укрытии.

Ниже приведены практические аспекты, правила выращивания розовой гортензии макрофиллы с огромными розовыми соцветиями.

Никакой обрезки. В верхней части побегов закладываются цветочные почки следующего года. Обрежете их – не дождетесь цветения. Растения избавляются только от цветоносов, утративших декоративность.

Variety of hydrangea macrophylla flowers in violet, pink, white colors in the garden shop.

Подальше от солнечных мест. В отличие от своей сестры метельчатой гортензии широколистная не выносит солнца. Иначе соцветия вянут, а сами кусты плохо развиваются.

В засуху обильные поливы.

Укрытие до наступления морозов. Осенью до наступления морозов удаляется листва, пригибается дугообразно к земле, засыпается торфом. Сверху укрывается толстой непромокаемой пленкой. Сразу закрывается не наглухо – по краям для вентиляции оставляются небольшие отверстия, закрываемые при постоянных минусовых температурах. Если отсутствует торф, кусты засыпаются сухой листвой.

Раскрытие после угрозы заморозков. Если раскрыли, а обещают заморозки, следует набросить на ночь спанбонд, чтобы сберечь цветочные почки. При раскрытии торф отгребается, ветки отстегиваются. Не переживайте, если молодые листики, появившиеся под укрытием, местами почернели. На свежем воздухе гортензия восстановится за пару дней. Необходимость в обработке противогрибковых препаратов возникает очень редко, так как гортензия практически не болеет. Единственная проблема – может желтеть листва (так называемый хлороз). Это результат недостаточного поступления в растительный организм железа. Этот минерал вносится в хелатной форме – легче усваивается.

Fundo com hortênsia

Не забывайте, что данное растение отдает предпочтение кислой почве. В кислой среде розовые соцветия гортензии становятся голубыми, синими, фиолетовыми. Для повышения кислотности почвы при посадке вносится листовой перегной, хвойный опад, торф. Сосновой корой мульчируются приствольные круги. Для подкисления почвы имеются специальные препараты и удобрения, например, аллюмокалиевые квасцы.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *