Ягодные кустарники: посадка, выращивание, уход

Ягодные кустарники: посадка, выращивание, уход

Как в классическом, так и в современном садоводстве выращивание ягодных кустарников рассматривалось не только с позиции обеспечения владельцев усадьбы урожаем разнообразных плодов, но и как изящный элемент ландшафтного дизайна. Однако на многих загородных участках иногда можно наблюдать отсутствие системного подхода к обустройству этой части сада. Владельцы земли обычно предпочитают уделять больше внимания закладке плодового сада, упуская из виду тот факт, что плодоношение ягодных кустарников наступает раньше плодоношения плодовых насаждений. Кроме того, ягодные кустарники менее требовательны к почве, легче приспосабливаются к климатическим особенностям местности и не нуждаются в обширных земельных площадях.

Для обильного плодоношения растениям требуется соблюдение двух основных условий: умеренное тепло и достаточная влажность почвы. Еще садоводы XIX столетия заметили, что лучше развитие молодых кустов малины, смородины и крыжовника в средней полосе России происходит при нагреве почвы до 18-25°С, а вот при более высоких температурах корневая система начинает страдать от избытка тепла и недостатка влаги. Именно по этой причине важно учитывать особенности климатической зоны: в южных регионах кусты желательно высаживать рядами на одном уровне с поверхностью почвы всего участка; в местностях с более холодным климатом сооружают высокие гряды.

Подготовка к посадке

Для посадки ягодных кустарников подготавливают канавы шириной около метра и глубиной примерно 60-70 см. На бедных почвах нежелательно производить посадку в отдельно выкопанные ямы, т.к. года через 2-3 корни выйдут за пределы этих ям и будут лишены необходимых для их роста и развития питательных веществ. Метод посадки ягодных кустов в ямы оправдывает себя лишь при наличии суглинистых или черноземных почв.

Чтобы участок смотрелся эстетично, предварительно намечают линии, по которым будет осуществляться посадка. Причем делают это с таким расчетом, чтобы между рядами оставалось расстояние около 150-180 см – в северной полосе; и около 180-200 см – в средней и южной. Приняв эти линии за центр будущих посадочных канав, отмеряют в обе стороны по 45-50 см. Копать следует таким образом, чтобы верхняя часть канавы была широкой, а по мере углубления заметно сужалась. Это связано с тем, у большинства ягодных кустарников корневая система по мере роста распределяется по верху посадочной канавы.

Подготовка канав осуществляется заблаговременно: если планируется осенняя посадка, то канавы готовят с весны; для весенней посадки – осенью. Нижние слои почвы в посадочной канаве должны быть обогащены питательными веществами: опытные садоводы используют для этих целей костную муку и золу. Удобрение насыпают на дно ямы, заполняя ее примерно на четверть глубины. Верхнюю часть канавы засыпают землей, смешанной с хорошо перепревшим коровьим навозом. Вместо обычной земли можно воспользоваться смесью из одной части дерновой земли, одной части лиственной и одной части хорошо перепревшего коровяка.

Крыжовник

Практически все сорта крыжовника обеспечивают хорошее плодоношение при расположении на открытых солнцу участках: посаженные в тени кустарники часто вымерзают, потому что их побеги не успевают полностью вызревать до наступления заморозков, что возможно только на солнечном местоположении. В регионах с жарким климатом этот кустарник можно сажать и на слегка затененных участках.

К составу почвы крыжовник нетребователен и хорошо растет как на песчаной, так и на глинистой почвах, особенно если они глубоко перекопаны, тщательно удобрены, регулярно подвергаются рыхлению и не зарастают сорной травой. На песчаной почве ягоды созревают раньше и бывают слаще, правда, при этом не достигают такой величины, как на более плодородной земле.

Как правило, крыжовник сажают или на специально отведенном для него участке, или между плодовых деревьев. Но в последнем случае кустарник придется пересаживать, когда разросшиеся кроны деревьев начнут его затенять. Одно время в ландшафтном дизайне крыжовник использовался для обсаживания рабаток возле дорожек: кусты сажали на расстоянии 80-150 см друг от друга и вовремя подвергали обрезке, чтобы ветви сохраняли нужную форму и не разрастались слишком сильно.

Посадка крыжовника

Наилучшее время посадки определяется климатическими особенностями региона: так, например, в северной полосе ягодники лучше высаживать весной. Если кустарники были приобретены осенью, то на зиму их просто прикапывают в сухом, защищенном от ветров месте, а на постоянное место сажают весной. В южной полосе, где заморозки начинаются достаточно поздно, крыжовник можно сажать в сентябре – кустарник успевает хорошо прижиться, поэтому с наступлением тепла он быстро идет в рост, не растрачивая ресурсов на укоренение.

Большое значение при выращивании крыжовника имеет поверхностное удобрение: в лунки, образовавшиеся вокруг кустарников после незначительного оседания почвы, насыпается слой перегноя или хорошо перепревшего коровяка. Наилучшие результаты показывает внесение удобрения ранней весной, после первого рыхления почвы. Также получению обильного урожая способствует прореживание кустов: при обрезке обычно удаляются ветви старше 4-летнего возраста и молодые веточки, слишком тесно растущие или имеющее наклон внутрь кустарника. Центр куста вырезается так, чтобы сильные боковые ветки получали достаточно солнечного света и воздуха.

При использовании крыжовника в качестве элемента ландшафтного дизайна, ему нередко придают форму деревца. Для этого у кустарника оставляют один сильный, ровный побег, убирая все остальные по мере их появления. После того, как побег достигнет длины около 50 см, прищипывают его верхушку, а из боковых побегов оставляют только 3-4 штуки, наиболее ровных и сильных. Именно эти боковые побеги впоследствии будут формировать красивую крону «деревца». В следующем году на «ветках» будущего деревца снова отбирают 2-3 наиболее выгодно расположенных боковых побегов, а корневую поросль и остальные побеги обрезают – таким образом задается нужная форма кроны.

Размножение крыжовника семенами

Как правило, большинство садоводов предпочитают размножать крыжовник черенками и отводками, хотя в ряде случаев используют и посев семян. Для получения качественного посевного материала необходимо отобрать самые лучшие ягоды, оставляя их на ветках до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Такие ягоды аккуратно срезают ножницами и оставляют лежать на подоконнике еще дней десять. Затем оболочку надрезают, семена отделяют от мякоти, тщательно промывая их водой. Высушенные семена хранят в бумажном конверте до момента посева. Самое удачное время для посева – осень, но если есть необходимость отложить посев до весны, то семена хранят в слегка влажном песке.

Несмотря на то, что зерна крыжовника довольно мелкие, сеять их нужно, оставляя большие промежутки между лунками, т.к. взошедшие растения необходимо оставить в земле без пересадки до осени. В конце августа – начале сентября для молодых кустарников готовят временные грядки, оставляя расстояние между рядами около 50-70 см, а между растениями – около 25-30 см. Когда молодые кусты дадут первые ягоды (обычно это случается на 3-4 год), самые сильные и здоровые растения высаживают на постоянное место в саду, а все остальные оставляют на временной грядке еще на один год.

Размножение крыжовника отводками

Для этого способа размножения выбирают наиболее сильные экземпляры. Землю вокруг кустарника тщательно рыхлят, затем крючками к ней притягиваются отдельные побеги. Место прикрепления побега тщательно засыпается почвой, которую поддерживают во влажном состоянии. Иногда для ускорения этого процесса отводимый побег в том месте, где он будет засыпан землей, немного повреждают: чуть надрезают, слегка скручивают, т.е. способствуют усиленному движению сока и формированию молодых корешков.

Если необходимо получить не одну, а несколько молодых особей, то отводку делают несколько иным способом: к разрыхленной земле прижимают тонкие ветки по всей их длине и слегка, буквально на 5-6 см, присыпают их рыхлой почвой. Из всех имеющихся на ветке глазков должны будут развиться побеги. В конце лета ветвь можно будет разрезать на отдельные фрагменты (молодые особи) и рассадить их на временные грядки.

Размножение крыжовника черенками

В отличие от смородины, у крыжовника размножение черенками происходит значительно труднее. Высаженные в открытый грунт черенки дают такой незначительный процент укоренившихся растений, что более эффективным является парниковое размножение.

Черенки нарезают с побегов текущего года в то время, когда у них заканчивается рост и они достаточно окрепнут. Как правило, такие побеги бывают достаточно гибкими и не ломаются при попытке их согнуть. Каждый черенок должен быть довольно длинным: примерно 7-8 глазков; с нижней части, которая будет погружена в песок, необходимо удалить все листья.

В парники насыпают песок или почвенно-песчаный грунт, грядки плотно закрывают стеклом или пленкой, которые притеняют, чтобы растения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Как только черенки укоренятся, их высаживают на временные грядки, но в местности с достаточно холодным климатом рекомендуется оставить молодые растения зимовать в парниках.

Смородина

Уход за всеми сортами этого ягодного кустарника мало чем отличается от ухода за крыжовником, а вот размножается смородина одинаково хорошо и семенами, и отводками, и прививками. Традиционно самым легким способом считается размножение черенками, т.к. они довольно легко укореняются и быстро приживаются на временном или постоянном месте высадки.

Наиболее удачным временем для посадки черенков считается ранняя весна или начало августа. Длина нарезаемого черенка напрямую зависит от сорта смородины: чем сильнее рост кустарника, тем длиннее должны быть черенки. Для размножения этим способом обычно используют прошлогодние молодые побеги или, в случае их недостатка, двухлетние ветви. Нижний срез черенка обычно делают по прямой линии, сразу под первой почкой; верхний – над почкой, наискось. Между верхним и нижним срезом должно оставаться 6-8 глазков.

Также опытными садоводами практикуется размножение «дуговыми» черенками. Для этого срезают длинные молодые побеги и высаживают их на грядки, предварительно согнув в дугу так, чтобы верхний и нижний конец черенка оказались погруженными в землю. Как показывает практика, укоренение таких черенков происходит несколько быстрее, чем при использовании традиционных способов.

Шпалерные формы смородины

В позапрошлом столетии самым модным элементом русского ландшафтного дизайна были штамбовые и шпалерные формы смородины, причем, последние пользовались наибольшей популярностью у владельцев загородных участков. Для выведения шпалерных форм осенью второго года черенковые растения обрезали, оставляя нетронутыми только два побега, из которых и формировались ветви пальметты или веерообразной шпалеры.

Развязку побегов по шпалере необходимо делать в то время, пока они еще довольно пластичны и легко поддаются формовке. Когда побеги вырастали до длины в 4 —5 междоузлий, их притягивали веревкой к шпалере и изгибали в соответствии с задуманной формой будущего кустарника – это приостанавливало рост побегов и стимулировало образование боковых глазков.

Не менее эффектно смотрятся и декоративные горизонтальные ограждения из красной и белой смородины: как правило, их используют для обрамления цветочных клумб и зеленых лужаек. Для этих целей черенки высаживают в нужное место, из развивающихся побегов оставляют один, который сгибают параллельно земле. Фиксация побега в нужной форме осуществляется с помощью деревянных шаблонов, выполненных в виде буквы «Г» с удлиненной верхней перекладиной.

Недели через 2-3, когда побег принимает указанную форму, шаблон убирают, а ветку привязывают к горизонтально натянутой толстой проволоке. Такие декоративные живые ограды смотрятся очень красиво за счет необыкновенно крупных ягод, эффектно сочетающихся с цветущими на клумбах растениях. Особенность формового плодоводства, помимо его великолепной визуальной составляющей, заключается также и в том, что ягоды на формовых деревцах обычно получаются намного крупнее, чем на традиционных кустах.

Это связано с тем, что соки направляются не вверх, а задерживаются на искусственных изгибах ветвей, что благоприятно сказывается на плодоношении кустарника. Кроме того, ветви располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, а следовательно, получают в достаточном количестве солнечного света, в отличие от обычного куста, где плодоносят, как правило, только наружные побеги.

Малина

Малина справедливо считается самым неприхотливым ягодным кустарником, однако это совсем не означает, что это растение можно высаживать на задворках сада, куда солнце почти никогда не заглядывает. Малина, действительно, предпочитает легкое затенение, но только в полуденные, самые жаркие часы; во все остальное время этот кустарник должен быть открыт солнечным лучам. То же самое относится и к влажности почвы: избыток влаги может быть полезен этому ягодному кустарнику лишь в регионах с достаточно жарким климатом; в средней или в северной полосе повышенная влажность почвы приведет к тому, что сортовая малина будет часто вымерзать.

Также внимание стоит уделить и расстоянию между рядами кустарников: в любительских садах малинник часто превращается в непроходимые колючие заросли, которые не позволяют добиться хорошего плодоношения и благоприятного эстетического восприятия этой части сада. Наиболее рациональным считается расстояние между рядами в 80-140 см (зависит от сорта малины); оптимальное расстояние между отдельными кустами – около 1 м.

Посадка и уход за малиной

Несмотря на всю неприхотливость, малина довольно требовательна к качеству почвы: недостаток питательных веществ обычно приводит к тому, что с каждым годом урожай ягод становится все более скудным – как по количеству, так и по качеству. Особенно внимательно стоит отнестись к удобрению рыхлых и песчаных почв: помимо традиционной подкормки в почву следует добавлять достаточное количество глины, чтобы корневая система не страдала от чрезмерной сухости.

Время посадки малины определяют в соответствии с местным климатом: в теплых регионах целесообразна осенняя посадка; в более суровом климате надежнее сажать малину весной. К недостаткам весенней посадки можно отнести тот факт, что малина, равно как смородина и крыжовник, при благоприятном температурном режиме слишком быстро трогается в рост и выбрасывает почки. Кусты, посаженные в таком виде, при первых же засушливых днях погибают. Чтобы избежать такого досадного обстоятельства, заранее купленные саженцы малины следует до весны сохранять слегка прикопанными на сухом, высоком месте.

Размножение малины

Малина, начиная с двухлетняя возраста, дает большое количество корневой поросли, которую легко использовать для расширения и обновления ягодного сада. Экземпляры со слабыми, голыми корнями подлежат отбраковке, а сильные особи с хорошо разветвленной корневой системой отрезаются лопатой или острым ножом от материнского растения и используются для размножения.

Наиболее удачным временем для посадки молодых растений считается осень: побеги успеют хорошо укорениться и приспособиться к новым условиям существования. Если же по каким-то причинам посадка откладывается до весны, то прикопанные на зиму растения нужно посадить как можно раньше, до того момента, когда развившийся из подземной почки побег достигнет внушительных размеров.

Зимовка малины

Почву малинника рекомендуется периодически слегка обрабатывать тяпкой, т.к. лучшей защитой корневой системы от холодов служит рыхлая земля. Осенью почву полностью перекапывают: удобнее всего это делать садовыми вилами, т.к. они не повреждают корни и к ним не так сильно липнет мокрая земля, как к лопате.

Чтобы защитить малину от зимних морозов, корни кустарника укрывают перегноем, а высокорослые роста пригибают к земле, чтобы их не поломало ветром и налипшим снегом.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *