Выращиваем пальму

Выращиваем пальму

Семейство Пальмовые. Родина — тропические леса или оазисы Сахары, Аравийской и Ливийской пустынь. Это деревья-лианы, редко — кустарники с веерными или перистыми листьями, однодомные или двудомные.

На территории СНГ, в районах влажных субтропиков (Сухуми, Батуми), некоторые виды пальм (трахикарпус, Ливистона, слоновая и финиковые) акклиматизировались, хорошо переносят относительно низкую температуру и с успехом выращиваются в питомниках открытого грунта.

В условиях средней полосы хорошие результаты получают при выращивании пальм в оранжерейных условиях, тем более что эта культура не связана с определенными сроками реализации, причем требует высоких температур в молодом возрасте, когда занимает мало места.

Размножают пальмы свежими семенами, так как в противном случае они быстро теряют всхожесть. Семена сеют густо, сплошным посевом в ящики, до половины наполненные опилками с торфяной или перегнойной землей и песком, их прижимают к почве и накрывают мхом. Содержат посевы при 20—25С, а теплолюбивые сорта — при 30—35С.

Уход в этот период заключается в поддержании нужной температуры и периодическом увлажнении посевов, поскольку достаточно одного пересыхания семян, чтобы многие из них не проросли. Сроки прорастания — от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта. Для сокращения периода прорастания проводят стратификацию, скарификацию или ошпаривание семян.

Как только семена проросли, их сразу пересаживают в горшки диаметром 8—9 см. Если не провести вовремя эту операцию, очень ломкие корни быстро разовьются и возникнут сложности при пересадке саженцев. Разросшиеся семена с ростков не отрывают, так как они еще необходимы растению для питания, а оставляют на поверхности. Посадку проводят плотную в субстрат из дерновой и торфяной земли.

Горшки с растениями плотно прикапывают до самых краев в грунт в светлых оранжереях, где как летом, так и зимой поддерживается высокая температура, потому что молодым растениям не требуется периода покоя и они, хотя и медленно, но продолжают расти. Если оранжерея сильно перегревается, то температуру снижают частыми опрыскиваниями.

Через несколько месяцев, когда разовьется несколько листочков и корни оплетут почвенный ком, проводят вторую перевалку в горшки, диаметр которых больше на 2—4 см, в ту же земле смесь с добавлением роговых стружек или перепревшего навоза. Затем снова устанавливают на стеллажи, но не прикапывают, а увеличивают расстояние между растениями.

Все последующие перевалки проводят в более тяжелую почву, состоящую из легкой дерновой, тяжелой дерновой, листовой и торфяной земли. Горшки или кадки подбирают узкие, но высокие.

На третьем году жизни необходимы еще одна-две перевалки, когда корни начинают выпирать из горшков.

Дальнейший уход за взрослыми растениями заключается в обильных поливах теплой водой сверху, чтобы она прошла через весь ком на поддон, и в подкормках настоем коровяка из расчета 1 кг на 10 л воды три-четыре раза в течение лета.

Растения в возрасте до шести лет пересаживают с приближением весны ежегодно, а в дальнейшем — через три-пять лет.

Иногда в помещениях усыхают кончики листьев, но обрезать их не нужно. Удаляют листья полностью после отмирания черенка.

Помещение следует обязательно проветривать, но не допускать сквозняков и холодных струй воздуха.

Располагать пальмы при культивации в помещении нужно у южныхокон.

Наиболее распространены такие виды: говея, или кентия, происхождение — острова близ Австралии. Ствол гладкий, с листовыми следами на нем. Листья темно-зеленые, перистые, на длинных, крепких черешках. Растение теплых оранжерей, в любом возрасте требует высоких температур; Ливистона, происхождение — тропики Восточной Азии, Малайский архипелаг, Новая Гвинея. Веерная пальма с мощным стволом, покрытым снизу до верхушки остатками листовых черешков.

Культивируют два вида: Л. китайская — листья крупные, до 1,5 м в диаметре, с поникшими концами долей. Черешки длинные, слегка отогнуты назад, с шипами, расположенными снизу до середины. Условия культуры умеренно влажные, с зимней температурой 16— 18С; Л. южная — ствол колоннообразный, с рубцами от опавших листьев. Листовая пластинка темно-зеленая, до 1 м в диаметре. Черешки длинные тонкие, с шипами по всей длине. Содержат в зимний период при температуре 8—10С;

Сабаль — происхождение США. В закрытом грунте культивируется с. пальмето, с сизо-зелеными, веерообразными листьями. Требует яркого освещения, температура зимнего содержания 12—14С.

Трахикарпус, происхождение Восточная Азия, Япония. Одна из самых распространенных оранжерейных веерных пальм — т. высокий. Ствол покрыт густым волосяным покровом, коричневато-бурой окраски. Листья темно-зеленые, до 75 см в диаметре, на длинном, с внешней стороны выпуклом, с мелкими зубчиками черешке. Зимой содержат при температуре 8—12С.

Финики — стволы покрыты остатками черешков. Листья верхушечные, отгибаются вниз, непарноперистые. Плод — односемянная ягода (финик), съедобные. Рекомендуется для озеленения помещений:

ф. канарский, происхождение Канарские острова. Листья длиной до 4 м, темно-зеленые, дугообразные, с мечевидными долями длиной 25—30 см. Черешок овально-выпуклый, от ствола до начала листовой пластинки около 80 см, у основания покрыт волосками коричневого цвета. В зимний период культивируется в умеренно влажных условиях или температуре 14—18С;

ф. пальчатый, происхождение Северная Африка, Северная Индия. Листья приподняты вверх и загнуты на концах, длиной от 3—6 м. Доли линейно-ланцевидные, длиной 20—40 см, расположены на черешке группами. Культивируется в зимний период при температуре 16— 18С и умеренном поливе.

Хамеропс — веерная пальма. Как горшечное растение культивируется х. приземистый, происхождение — Средиземноморье, Северная Африка.

Листья серо-зеленые с двояко удлиненно-заостренными долями. Черенки с шипами, величиной в два-три раза больше листа.

В зимний период содержат при 10— 12С и умеренном поливе.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *